Тенге ждет непростой год
Ситуация в экономике Казахстана достаточно стабильная. Однако говорить об устойчивости национальной валюты говорить нельзя. В текущем году вполне возможна ситуация, когда она окажется под угрозой девальвации.
Нефть
Определяющим фактором для курса тенге эксперты называют два главных богатства Казахстана – это нефть и золото. Нефть является основным экспортным товаром страны, и ситуация в экономике и курсом четко коррелируется с ценами на нее. Даже курс рубля к тенге имеет определенную зависимость от этого. Комфортной считается ситуация, когда баррель нефти стоит в районе 80 долларов и выше. Сейчас котировки в районе 75$, но есть факторы, который могут привести к падению цен.
Вот основные:
- спрос на нефть и нефтепродукты сокращается;
- политика Трампа направлена на «дешевую» нефть;
- США хотят нарастить объемы добычи.
Конечно, есть силы, которые активно собираются противодействовать падению цен. Прежде всего, это ОПЕК+. Но дать гарантии того, что им удастся это сделать, никто не может. Значит, в перспективе к концу года тенге начнет постепенно слабеть, вполне реально речь может пойти о 550-560 тенге за доллар.
Фактор России
Другой важный внешний фактор, который может привести к девальвации тенге – это ситуация в России с рублем. Казахстан входит в ЕАЭС. С одной стороны, это дает много преимуществ для казахстанских товаров. Вот только при сильном падение рубля уже российские товары начинают постепенно вытеснить казахстанские даже с рынка в самом Казахстане. Они попросту становятся дешевле.
Самый простой и быстрый способ исправить эту ситуацию – в свою очередь, обеспечить такое же падение тенге к доллару. Чтобы просто обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей. Это вынужденная мера, чтобы обеспечить паритет экономик. Конечно, Нацбанк самостоятельная структура, но тут он вряд ли будет выступать против экономического блока правительства.
Не стоит, однако, считать этот прогноз слишком пессимистичный. Вряд ли оба этих фактора приведут к резким колебаниям курса и панике на валютном рынке. Да и рассматривать их стоит пока только как возможные риски, которые подстерегают тенге в обозримом будущем. Велика вероятность и того, что котировки нефти удержатся на высоком уровне, а рубль не полетит стремительно вниз. Особенно, если Москве и Вашингтону удастся как-то договориться по спорным вопросам. Перспективы этого не стоит оценивать так уж низко.
На правах рекламы
Последние новости
![](https://www.ng.kz/themes/ng_new/images/1x1-black.gif)