Феодор МАЦУКАТОВ: Оппозиционность в медийном пространстве как форма самоутверждения

2 февраля 2025, 13:01 |  Мнения

Не так давно обнаружил, что под текстами заметок на сайте «НГ» читатели могут оставить свои комментарии. Стал с ними знакомиться и… взгрустнулось. Создается впечатление, что ряд «комментаторов» в вечной оппозиции ко всем и всему. А некоторые возбуждаются, еще не прочитав текста. Произнесите «А», скажут, нет, «Б», согласитесь на их «Б», как тут же: «Нет уж, «А»». Причем выбирают не совсем тактичный, иногда даже маргинальный тон, пытаются увести в сторону, инициируя заведомо бесплодные дискуссии на весьма и весьма скользкие темы. И без устали бичуют свое государство: «А вот на Западе ВВП не то что наш, воздух чище, еда лучше, да и животы их граждан урчат меньше…».

Но совсем другое дело, когда речь заходит о тридесятых и заморских странах, где, как говорится в песне, «я не был никогда». Здесь уж они не скупятся на эпитеты и признания в любви. Их не смущает, что основа благополучия этих стран – внешняя подпитка за счет построенной ими мировой финансовой системы, то есть нас с вами. И что там напечатано в три раза больше долларов, чем есть товаров во всем мире, которые на них можно купить. А их услуги направлены только на то, чтобы через принудительные схемы дать меньше (а то и ничего), а взять больше.

Из логики этих вечно брюзжащих оппонентов следует, что наше государство, эту недокормленную корову, надо нещадно бить, дабы она давала больше молока. Они хорошего мнения о нашей экономике, поэтому считают, что отбери все у коррупционеров, забери награбленное из наших недр у корпораций любимых ими стран и можно зажить припеваючи. Увы, наша «корова» дает мало молока. Это факт. И, поскольку у нас нет станка, печатающего доллары, то остается только засучить рукава и заняться тем, что создает добавочную стоимость: строить заводы, фабрики, электростанции, пахать-сеять, развивать науки… А не надеяться отобрать что-то у кого-то, воровать друг у друга или государства. Они напоминают одного героя Мопассана, выросшего в бедной семье, который проклял своих родителей, узнав, что в детстве те отказали богатым людям в его усыновлении.

Да, наше государство хвалить не за что. И вообще, государство хвалить нельзя - ни к чему хорошему это не приводит. Но тот нахрап, с которым наши критики берутся обсуждать весьма хрупкие темы, иногда попросту удивляет.

Так и хочется спросить: «Господа! Что дает вам право быть столь бесцеремонными? Страна недооценила ваш вклад в ее развитие? Или вы совершили подвиг ради нее? Что?».

А ведь явно видно, что речь идет об образованных людях. Но кто сказал, что образование, ум, порядочность, мудрость – это яйца, обреченные лежать в одной корзине? Увы, это не так. Образование – это лишь шанс познать основы мироздания, но не прививка от глупости. Приходилось сталкиваться с донельзя образованными людьми, но глупыми, подлыми и жестокими. И, наоборот, добрыми и мудрыми невеждами. Скорее даже, это закономерность. Мудрые люди, встречавшиеся лично на моем пути, как правило, образованием не блистали.

Мир, в котором мы живем, перестал быть черно-белым. Его палитра – это бесконечное множество оттенков серого, разобраться в которой не могут даже эксперты. По этой причине в своих суждениях нам следовало бы быть более гибкими, уважая мнение другого. Современный мир настолько сложен и коварен, что истинную суть того, что происходит сегодня, мы узнаем только через годы. И наше поколение, которое прошло сквозь пламя 90-х в сознательном возрасте, обязано быть, как минимум, мудрее других и не позволять втянуть себя в бесплодные, да и опасные дискуссии.

И вообще я бы предложил рассмотреть вопрос предоставления «трибуны» особо активным оппонентам, бестактность и едкий сарказм которых нередко зашкаливает. Пусть выскажутся, расскажут, что стране нужно сделать для того, чтобы она не огорчала их со столь незавидным постоянством, и что сделали они, чтобы не огорчать ее.