Элеонора АБАКАРОВА: Частный сектор или «человейники»?
Недавно один популярный блогер, посетив Костанай, сравнил наш город с Детройтом. Разумеется, он хотел отметить бурно развивающееся машиностроение. Но невольно наступил на больную мозоль, из-за которой сейчас лихорадит местное население.
Разработка ПДП, которая зачастую направлена на замену частного сектора многоэтажными районами, отсутствие профессионального урбанистического планирования и взвешенной оценки возможных рисков действительно может привести к тому, что
Костанай повторит печальную судьбу американского города-призрака.
Нет большого смысла глубоко вдаваться в историю падения Детройта, поскольку там было множество совокупных факторов, но стоит отметить, что одним из этих факторов оказались градостроительные ошибки. В какой-то момент через устоявшиеся кварталы решили построить автомагистрали, часть жилых домов снесли. Городская среда и связь микрорайонов была разрушена, и люди, имеющие финансовые возможности, стали перебираться из плотно населенных, шумных, загрязненных кварталов в зеленые малоэтажные пригороды. В центре остались не самые благополучные и обеспеченные слои населения, что привело к криминализации и разрухе. Между тем пригороды Детройта и сегодня представляют собой образец «американской мечты» с ухоженными домиками и цветущими садами. Проблема эта коснулась не только Детройта, но и многих других городов Америки, просто где-то не было сопутствующих экономических факторов, а где-то вовремя задумались над тем, что планирование городской среды - это целая наука.
У нас, к сожалению, о применении научного подхода и новейших знаний в области урбанистики пока не вспоминают. Главный архитектор и власти региона ни в одном комментарии не могут грамотно и обоснованно объяснить, какие плюсы с точки зрения экологии, социального благополучия и психологического комфорта костанайцев несет массовый снос частного сектора и появление большого количества многоэтажек в центре города.
Мы видим, что принятые решения с каждым днем увеличивают социальную напряженность. Сейчас, когда повсеместный рост цен тревожит большую часть населения, людям меньше всего нужны потрясения в виде потери привычного места жизни. К тому же дом для человека - это не только стены и крыша, но и сформированный образ жизни, привычные маршруты, школа, детсад, кружки и секции в шаговой доступности. Плюс сад, огород, гараж или баня, построенные по личным потребностям.
Но потеря частного сектора ударит не только по людям, которые вынуждены будут продать свою недвижимость, но и по экологии города. Планы ПДП рисуют нам радужное будущее. Только вот с точки зрения современной урбанистики тренд на высотки устарел, а самой комфортной, безопасной и экологичной считается застройка малой и средней этажности. Неспроста во многих городах Европы и даже соседней России все активнее вводят ограничения на этажность зданий.
Если говорить об экологии, то частный сектор - это в первую очередь зелень, открытая почва, способная впитывать влагу, свободное движение воздушных масс и отсутствие преград для солнечного света. За его счет уменьшается эффект «теплового острова», ведь плотная высотная застройка с асфальтовым и бетонным покрытием накапливает и излучает тепло. Думаю, каждый из нас замечал летом в жару, что в частном секторе немного прохладнее и свежее. К тому же сады и огороды способствуют улучшению качества воздуха в городе, уменьшая содержание пыли и вредных веществ, способствуют сохранению биоразнообразия и естественного водообмена.
Многочисленные исследования показывают: люди, живущие «на земле», меньше подвержены стрессам, нежели обитатели «человейников», благодаря близости к природе и более четкому ощущению личных границ. Многие города-миллионники, испытывающие проблемы с местом для строительства новых объектов, крайне бережно относятся к зонам малоэтажной застройки, такие примеры можно увидеть в Лондоне, Копенгагене, Хельсинки...
Меня удивляет странное стремление застроить город «человейниками», заковать в стекло и бетон с учетом того, что это противоречит даже ментальности нашей страны. Ведь людям, выросшим среди степей, важно видеть перед глазами простор и ощущать под ногами живую землю.
Меркантильность застройщиков понять можно, ведь гораздо выгоднее и проще поставить многоэтажку и подключиться к уже готовой инфраструктуре. И плевать, куда и как люди поведут детей в сады или школы, будет ли перегружена транспортная и социальная инфраструктура. Но вот понять решения властей сложно, поскольку именно они должны заботиться об архитектурном разнообразии, психологическом комфорте, транспортной доступности, безопасности и хорошей экологии.
Но пока решения обдуманными и взвешенными не выглядят. Ведь можно было провести поэтапную реновацию частного сектора, разбавить его таунхасами и общественными пространствами в экостиле. Спланировать разноэтажную застройку не только в старой части города, но и в новых микрорайонах. И общественные слушания проводить, чтобы принять совместное с народом решение, а не ставить людей перед свершившимся фактом. Иначе в один прекрасный день мы своими глазами увидим, как из тесного, душного, стоящего в пробках центра с перегруженными садами и школами люди побегут в тихие и зеленые пригороды. И придется расхлебывать следствия поспешно принятых решений.
Последние новости