Николай ВОРОНИН: Время покажет

В последнее время мне всё чаще родственники и друзья предлагают не писать статьи в «Нашу Газету». Причина - нелестные комментарии в мой адрес на сайте ng.kz. В комментариях, оказывается, я только и ностальгирую по СССР, часто ссылаюсь на классиков, предвзято отношусь к бизнесу и даже к казахам.
Тут я должен пояснить, почему об этом мне говорят родственники и друзья. Дело в том, что сам я комментарии не читаю. Не хочу слушать мнение человека, который прячется, как говорят по-современному, за «ником», а раньше это называлось «кличкой». Но всё-таки попробую ответить.
Я уважаю чувства человека любой национальности, но до тех пор, пока его не несёт в омут надуманной кровной исключительности. Потому и говорю, что определение «титульная нация» не совсем корректно. «Как здоровый человек не замечает, например, своего позвоночника, так и здоровая нация не замечает своей национальности», - говорил Бернард Шоу.
Кроме того, я не понимаю, почему нас всех назвали казахстанцами. Ведь понятно, что нет такой национальности - «казахстанец». Получается, что мы все не помним своего родства. Почему казах, русский, татарин, кореец, узбек должны перекреститься в казахстанца? Пусть мы и будем казахстанцами, но ни в коем разе по этническому происхождению, а только по географическому месту жительства. А это к национальности не имеет никакого отношения. По жизни получилось так, что когда я заболел онкологией и меня перевели на инвалидность, только два друга, именно казахи уже в течение 20 лет посещают меня. А очень многие, стоило потерять должность, тут же отвернулись.
Насчёт бизнеса стою на своём. Получил (как правило, незаконно) предприятие или землю, вот и хозяйствуй. Почему государство, считай за наш счёт, должно помогать тебе? Причём миллиарды идут на это. Похоже, власть начинает понимать, что, например, с сельскохозяйственным бизнесом что-то не так. Собственники выжимают из земли все соки, лишь бы набить себе карманы. А что творится с ценами на продовольственные товары? И вот уже с начала года в госсобственность возвращено более 2 млн га.
Идём дальше. Да, люди старшего поколения читают классиков и восхищается ими. Лично я благодарен сотрудникам областной библиотеки им. Толстого, которые разрешили мне брать книги сверх положенной на месяц нормы (по состоянию здоровья мне часто посещать библиотеку затруднительно). И очень жаль, что современные авторы так не пишут. Говорят, что даже появился термин «железнодорожный роман» - книга, которую можно, не осмысливая, «глотнуть» за время поездки по скоростной железнодорожной ветке. Кстати, сейчас любая толстая книга почему-то зовётся романом. Правда, у нашей молодёжи с этим проблем нет. У них настала «твитер-эпоха». Им интересней Инстаграм, где картинки вместо текста. А это пугает.
Теперь о ностальгии по СССР. Тут не отрицаю. Мне было уже за 50, когда Горбачёв продал СССР Западу, а Ельцин пропил в Беловежской пуще остатки страны. Радости от этого я не испытал. А когда в первые годы уже независимого Казахстана я не услышал от чиновников ни одной речи без восхваления Назарбаева, то сразу закралось сомнение, что к хорошему нас не приведут. И смотрите что получилось. Вместе с независимостью мы получили новый культ наживы, которая разъедает, как рак, здоровую ткань общества. Мы получили рыночного хозяина жизни, который считает себя вершителем людских судеб. «Нашего захудалого акимчика и вообразить без миллиончика немыслимо, ибо без него ему и кресла не видать, как своих ушей. Ему, бедняге-сорлыбаюшке, надо ведь и давать и брать. При этом, понятно, брать значительно больше, чем давать» (Герольд Бельгер «Избранное»).
Вообще-то незаметно, чтобы наша власть была похожа на самоубийцу. Значит, коррупцию ей не искоренить. Не может коррупционер бороться против коррупции.
Говорят, что власть портит людей, но это не про нас. Теперь к власти приходят уже «готовые кадры».
Что будет дальше - покажет время. Время - самый суровый и справедливый критик. Оно покажет, правильным ли путём мы идём сейчас, каковы будут последствия наших очевидных и мнимых реформ в политической, социальной и экономической сферах. Лично мне в обещанную счастливую жизнь не верится.
Последние новости
