Николай ВОРОНИН: Формальная вывеска?
В нашей стране всё больше влияния на власть приобретает бизнес. Субсидии и льготы, предоставляемые бизнесу, это фактически система использования средств государственного бюджета, государственного кредита и государственных доходов для поправки дел. В результате чего бизнес получает прибыль. Вот последнее действие нашей власти по отношению к бизнесу. Оказывается у нас существует Казахстанский центр индустрии и экспорта. В рамках этого центра создана дирекция стимулирования бизнеса. У меня тут же возник вопрос: А зачем нам тогда соответствующее министерство?
Так вот, по данным этой дирекции, за 10 месяцев этого года промышленным предприятиям выделили на возмещение части затрат 1 млрд 134 млн тенге. Таким образом государство возмещает бизнесу затраты на совершенствование технологических процессов, улучшение эффективности производства, внедрение цифровых технологий, приобретение технологического оборудования.
Похвально, что владелец предприятия делает всё перечисленное с целью повышения объёма производства продукции. Но ведь всё это приведёт к повышению прибыли владельца. Причём тут государство? Почему за счёт народа ему должны быть возмещены затраты?
Куда бы не шло, если бы промышленный бизнес работал с ощутимой отдачей. На самом деле получается другая картина: за 8 месяцев 2024 года Казахстан импортировал из России газа на $353,4 млн, что в 2,1 раза больше чем за такой же период годом ранее. Кроме того, Казахстан увеличил импорт российского кокса на 15,4%, каменного угля - в 1,6 раза. (РИА Новости. 10.11.24 г.).
Аналогичная ситуации и в сельском хозяйстве. Собственники земли требуют субсидий. Государство идёт у бизнеса на поводу и перекачивает огромные бюджетные деньги в карманы бизнесменов.
В нашем государстве управляют привилегированные, то есть те, кто контролирует экономику, владеет заводами и фабриками, землями и банками. Каким путём эти люди приобрели громадные и незаработанные капиталы, нам известно.
Заметно это и в Костанае. По требованию городского акимата наконец-то убрали торговые ларьки с тротуара по улице Победы. Но не тут то было. Торговцы выставили ящики с продукцией на тот же тротуар и продолжали торговать. Пешеходы, как и прежде, вынуждены были идти по проезжей части. Акиму города опять пришлось вмешаться и потребовать от полиции принятия мер к торговцам. Не знаю, навели порядок или нет.
То же и в Сити-центре. Сколько не билась власть с владельцами разных киосков, но до конца дело так и не довели. Тут расположено красивое здание старинной постройки, в котором сейчас располагается обувной магазин «Юничел». Но вид на здание загораживают два киоска. Рядом с киосками примостилась уродливая будочка с каким-то «киноаттракционом». Видимо, эти владельцы власти не по зубам.
В результате бизнес рулит. В народе говорят: «Глупый в огне горит, а умный на нём руки греет». Кто есть кто в нашей стране, решайте сами.
Похоже на то, что от нашей власти скоро останется только вывеска. Вот я и думаю, может власть на местах делегировать палатам предпринимателей?
Семерым древнеримским мудрецам задали вопрос: «Какое государство лучше?» Фалес, один из мудрецов, ответил: «То, в котором нет ни бедных граждан, ни безмерно богатых». Понятно, что это не про нас. Старшее поколение помнит, что изучение «Морального кодекса строителя коммунизма» считалось обязательным. Тогда он излучал свет, но средь белого дня был не очень заметен. И лишь во мраке настоящего времени он засиял по-настоящему. Теперь стало понятно, что требование кодекса сводилось к одному - любви к Родине, добросовестному труду на благо общества: кто не работает, тот не ест. Всё забыли и перевернули вверх дном.
Последние новости