Юрий БОНДАРЕНКО: Демография за рамками гинекологии

1 декабря 2024, 09:16 |  Мнения

Я не просто с интересом прочел, а буквально изжевал от буквы до буквы беседу Игоря Нидерера с Иваном Абрамовичем Янценом. Такие ветераны в медицине (да и только ли?) - драгоценное национальное достояние, независимо от титулов и наград. Завораживает богатство и честность мысли. Да и сами по себе демографические проблемы - острейшие.

«Рожденные, выращенные и получившие образование должны быть востребованы»

Но один момент заставил меня задуматься. Причем над такими вопросами, на которые я и сам пока не нашел четкого ответа. Это популярные не первый год рассуждения об особой значимости многодетной семьи. В беседе они прозвучали так: «Нужно поддерживать и продвигать культ многодетной семьи, увеличивать пособие по рождению ребенка».

Конечно же, пособие по рождению ребенка - государственное дело. Да и многодетные семьи нуждаются в поддержке государства. Впрочем, как и матери-одиночки, и, наверное, не только они. Мало того, не будучи женщиной, я (и один ли я?) эмоционально рядом с Иваном Абрамовичем и задним умом тоже хотел бы и детей побольше, и чтобы они с внуками рядом были.

Но большое количество детей в семье - лишь одна сторона демографического пейзажа. Тут интересно было бы спросить у социологов: а какую долю прироста населения составляют дети, рожденные в многодетных семьях? И, самое главное, что женщины в этнокультурных и профессиональных группах думают о желательном и возможном для них лично количестве детей, которых надо ведь не только родить, а еще и вырастить, и воспитать? Мне лично здесь очень хотелось бы увидеть и развернутую беседу с известным у нас в городе специалистом Лилией Вагановной Саркисян.

А вот как дополнить общую картину видением самих женщин? И не просто женщин вообще, а тех, кто ищет пути самореализации не только в семье? И это не я такой-растакой умненький Буратинко, что ставлю такие вопросы. Женщины меня на это натолкнули. Сколько в силах родить и вырастить в среднем детей женщины-медики, педагоги, госслужащие? Сколько они имеют на практике? Именно у нас. В нашем регионе. И в Казахстане в целом. Вдумаемся только: девочки обычно старательнее мальчиков. Да и в вузах девушки зачастую и сильнее, и активнее юношей. Но… выходят замуж, и семья после первоначальной эйфории со временем начинает подспудно восприниматься как шлагбаум на пути карьерного и личностного роста.

И еще один момент: прежде чем заводить детей, особенно женщине, надо завести семью. А насколько легко это в городе? В Швеции, например, множество привлекательных и одиноких женщин. Но Швеция урбанизирована. Так и на нас обваливается стремительная урбанизация. А что такое город? Для многих, помимо прочего, это еще и колыбель одиночества. Вспомните советские фильмы 1970-х и 1980-х - там постоянно всплывает: «Найти кого-то…» Прибавьте к этому то, что заметное число молодых и уже повзрослевших представителей сильного пола - и образованных, и статных, и даже имеющих неплохую работу - не спешат, а подчас и не могут завести семью.

Прибавьте к этому разводы. Девушкам и женщинам тут еще тяжелее. Разведенный или неженатый мужчина вполне может иметь не слишком мало детей. А женщина? Даже многократно выходя замуж, родит не более того, что ей по силам.

И наконец, то, что чрезвычайно важно - и это уже одна из главных забот государства. Рожденные, выращенные и получившие образование должны быть востребованы. Им должно быть комфортно, и не только в примитивно бытовом плане, а в поисках возможностей интересной и насыщенной жизни. Когда рожденные и взращенные в одной стране уезжают в поисках иной доли в другие страны, то, увы, никакое повышение рождаемости само по себе демографические проблемы тут не решит. А жаль. Очень жаль.