Николай ВОРОНИН: Власть умнеет?

Для простого народа жизнь идёт по кругу, всё ближе к горлу
27 ноября 2024, 09:06 |  Мнения

Похоже, что у наших чиновников иногда проскальзывают проблески здравого смысла. В Комитете государственных доходов пересмотрели перечень лиц, которым необходимо сдавать обязательную декларацию. Всё-таки хватило ума исключить из него пенсионеров, у которых, кроме мизерной пенсии, нет никаких больше доходов. «Сознавшийся в своей ошибке доказал, что стал умнее», - говорил английский поэт Александр Поп.

Вообще-то с этим всеобщим декларированием у нас уже так наглупили, что стыдно и вспоминать. В конце 90-х годов прошлого века его уже вводили. Правда, тогда очень быстро поняли, что ничего оно не даёт, и отменили. В начале 2000-х опять заговорили о декларировании доходов. Говорили долго и, наконец, в 2010 году постановлением правительства № 975 был утверждён план мероприятий по переходу к всеобщему декларированию состоявший из 117 пунктов. Через некоторое время задача по всеобщему декларированию была включена в Назарбаевскую программу «План нации. 100 конкретных шагов по реализации пяти институционных реформ» в качестве 42-го шага.

Надо отметить, что шагать не пришлось. Всё так и осталось на бумаге. Позже назывался срок внедрения декларирования с 1 января 2017 года («Время», 02.02.23 г.) Прошло время, сменилось поколение управленцев и вот вдруг опять вернулись к этому вопросу.

Известно, что наша власть упорствует в заблуждениях, и «болашаковцы» решили показать себя. С 1 марта 2021 года началось поэтапное декларирование. Сначала государственные служащие, занимающие ответственные должности (начальники) и их супруги, потом остальные госслужащие сдали декларации. С 2024 года декларации сдали бизнесмены. Со следующего года должны были сдать все остальные граждане.

По всей видимости, чиновники поняли, что за эти 4 года декларирование никаких результатов не принесло, и на последнем этапе резко сократили перечень обязанных сдавать декларацию. А ведь сразу было понятно, что это бесполезная, а, скорее всего, глупая затея, о чём говорили и некоторые эксперты. Но, как писал французский философ Мишель Монтень, «Уразуметь, что сказал или сделал какую-то глупость, это ещё пустяки: надо понять, что ты по сути своей глуп». Кроме того, за ошибки власти платим мы все, так как нет бесплодных ошибок. У нашей же власти решение любой проблемы рождает кучу других.

Приняли закон о защите животных - гуманно. Но как быть с тем, что бродячие собаки заполонили города и посёлки? Как быть с тем, что число покусанных уже достигло сотен человек? И тут волонтёры почему-то молчат и не оказывают помощь пострадавшим. Молчит и власть. Она теперь занята восстановлением национальной породы собак, создана даже государственная программа. А все наши реформы и программы требуют финансирования.

Или эти миллиарды, идущие на профессиональный спорт, где огромное количество иностранных спортсменов и никаких результатов. Складывается впечатление, что эти деньги просто растаскивают. Свежий пример - уголовное дело в отношении старшего тренера Костанайской области по шорт-треку.

Или значительное увеличение расходов на нашу науку. Каких высот достигла она, что требуется дополнительное финансирование? «Истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтобы наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатством», говорил английский философ Френсис Бэкон. У нас как-то получается, что на одно власть деньги находит, а на другое нет.

Не потому ли у нас только крупные чиновники и бизнесмены умеют идти по солнечной стороне жизни. А для простого народа жизнь идёт по кругу, всё ближе к горлу. В этом случае легче старикам. Память о жизни до развала СССР не позволяет им впасть в отчаяние. Правда, у нас огромная страна, и если даже власть прикажет, чтобы всё было плохо, что-то обязательно получится в результате хорошо. Будем надеяться.