Всемирная выставка сыров: костанайские лучше голландских!
Игорь НИДЕРЕР
Торговая марка «Садчиковское» завоевала третье место на международном конкурсе Cheese Open 2024, обойдя 360 образцов конкурентов из 16 стран. Костанайский «Голландский» признан лучшим в сравнении с продукцией из самой Голландии.
Конкурс “Cheese Open 2024” прошёл в казахстанском Актау в рамках ежегодного международного фестиваля «Молочная индустрия» и Форума экспертов молочной отрасли и производителей сыров. Cheese Open – ежегодная престижная площадка для профессионалов молочной отрасли, организованная при поддержке французской Международной гильдии сыроделов.
Свою продукцию на конкурсе представили 16 стран. Среди них были легендарные марки с многовековой историей из Нидерландов, Франции и других стран. 220 участников выставили на суд профессионального жюри (это 10 международных экспертов) 360 образцов в двух категориях – «Крафтовые (ремесленные) сыры» и «Сыры промышленного производства». Учитывалось также различие в самом сырье: коровье молоко, козье и верблюжье.
- Мы привезли на конкурс три вида нашей продукции Торговой марки «Садчиковские сыры», сыры «Голландский», «Мраморный» и «Особый» - поясняет руководитель по развитию продаж ТОО «Olzha Produkt» Наталья ВИТКАЛОВА, - добавлю, что последний – действительно особый, потому что он готовится при естественном, а не при принудительном прессовании. Оценка профессионального жюри – бронзовые медали за «Голландский» и «Особый». Мы заслуженно получили эту награду, поскольку очень большое внимание уделяем постоянному совершенствованию технологий производства сыра. Мы учитываем тенденции в среде сыроделов Казахстана и в его мировой индустрии, внимательно отслеживаем технологии производства новых заквасок.
Сыры «Голландский», «Мраморный» и «Особый»
Производство сыров в Садчиковке – замкнутый кластер: «От поля, до полки», в двух шагах от сырцеха – молочная ферма, постоянный и гарантированный поставщик качественного сырья, там скрупулёзно следят за состоянием здоровья животных и за чистотой их содержания. Корм для коров производят растениеводческие предприятия, которые так же как и ТОО «Olzha Produkt» входят в группу компаний холднга «Olzha Agro». В цеху молокоперерабатывающего завода – приятный аромат свежайшего сыра и буквально блестящая во множестве специальных трубок и резервуаров чистота. Триумф «Садчиковских» сыров, говорят здесь – итог неукоснительного следования самым мелким деталям технологии производства, потому что, как и везде в сельском хозяйстве, общий успех может сложиться из множества незаметных на первый взгляд мелочей.
- У нас идёт непрерывное общение с самыми именитыми технологами, которые помогают корректировать отдельные производственные процессы, - продолждает Наталья Виткалова. - И, кстати, одного такого специалиста с мировым именем мы очень скоро ждём в гости. Он приготовит сыры по нашим техзаданиям и расскажет о нюансах их изготовления, ведь маленькие секреты есть у каждого мастера! И в скором будущем мы представим нашим покупателям новый ассортимент нашей продукции!
- Предприятия, продукты которых отмечены медалями конкурса Cheese Open, имеют право использовать изображение награды на упаковке. Конечно, это демонстрирует наш – теперь уже мировой – уровень потребителям, укрепляет доверие между нами и покупателями. Обойти 360 других образцов, войти в тройку призёров мирового конкурса – это дорогого стоит. Мы горды ещё и тем, что “Cheese Open 2024”в этом году впервые прошёл в Казахстане, в Актау, - говорит коммерческий директор ТОО “Olzha Produkt” Ернар ГАЛЫМБЕК. - Будем надеяться, что в следующем году представлять лучших сыроделов нашей страны будет именно Костанайский регион!
На правах рекламы
Последние новости