Николай ВОРОНИН: Умом нашу власть не понять
На жалобу жителей Костаная по поводу арки, под которой невозможно ходить - того и гляди получишь кирпичом по голове, власть отреагировала более чем странным образом. Представитель отдела ЖКХ ответил, что они ничего не могут сделать, так как указанная арка не состоит на балансе акимата. Так возьмите на баланс. Или надо ждать, пока кому нибудь кирпич проломит голову?
И в то же время выясняется, что городской бюджет тратит по 60 000 тенге на установку и содержание каждого из многочисленных баннеров, на которые основная часть населения практически не обращает внимания. Видите ли, зимой эти баннеры рвутся, их надо менять. И вообще, оказывается, список дополнительных трат у власти засекречен: «Этот документ является служебным и публикации не подлежит».
Такими же непонятными действиями грешит и центральная власть. Возьмём заявление президента страны Токаева по поводу референдума по строительству АЭС. Эта компания станет «ещё одним проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации концепции «слышащего государства», - сказал президент. Вот тут уже действительно умом не понять. Какое у нас слышащее государство, явно видно из вышеприведённого факта про падающую арку. А про общенациональный диалог вообще говорить смешно. Все наши выборы, референдумы и курултаи - просто лишняя трата денег.
Известно, что ещё при Чингисхане и его потомках все значимые решения, вплоть до престолонаследия, принимались на курултае. Но в действительности все обсуждали на сходках царевичей и знати заранее, а на курултае происходил только акт торжественного объявления решения якобы принятого по воле народа. (Т. И. Султанов «Чингиз-хан и Чингизид. Судьба и власть» Москва АСТ 2006 г.) Так было много веков назад.
Но время идёт и, может быть, пора перестать считать народ глупым? Ведь было понятно, что АЗС построят. Решение приняли наверху, а насчёт результатов голосования тоже никто не сомневался. У нас первоклассно научились «делать» цифры и по явке, и по количеству проголосовавших за. Зачем тогда потратили 15 млрд тенге?
Кстати, недавно прочитал, что в странах с развитой системой социального обеспечения, например, в скандинавских, государство насильно отправляет людей на «отдых». Их тут же охватывает скука и разочарование в жизни. Отсюда аномальное число самоубийств. Вот я и подумал: может нам, пенсионерам, стоит поблагодарить Назарбаева, Токаева и бесчисленное число правительств, которые правят уже более 30 лет, за то, что мы пока живы? Ведь на полуголодном пайке не заскучаешь.
А на то, что в скором времени что-нибудь изменится, надежда мизерная. Наши чиновники озабочены только тем, как бы придумать что-нибудь новенькое, редкостное, чтобы понравиться правителю. Вот и появляются проекты о реорганизации работы скорой помощи в правительстве и о строительстве брендовых гостиниц в местных акиматах. Мы и ждём постоянно чего-то новенького. Тут не заскучаешь, о самоубийстве не подумаешь. «Если от того, умрёшь ты или останешься жить, ничего не изменится, лучше остаться жить», писал Юкио Мисима в «Книге самурая».
Прислушаемся к японцу назло власти?
Последние новости