Николай ВОРОНИН: Борьба за деньги
Сельхозтоваропроизводители бьются за субсидии, которые государство им гарантировало, но до сих пор не выплатило. Согласен, обещания надо выполнять. Однако пора уже всем усвоить, что у нашей власти от решения или обещания до свершения часто тропинка обрывается, то есть они не выполняются. Наши программы, реформы и решения власти не столько решают проблемы, сколько создают новые. Хотя чиновники и утверждают, что курс у нас правильный.
Известно, что в жизни есть те, кто строит, и те, кто растаскивает. В нашей стране те, кто что-то реально делает, всегда в худшем положении по сравнению с теми, кто на плодах их трудов жирует. Это коррупционеры, преступники всех мастей, да и многие чиновники, которые получили должности по «блату» и работают безрезультатно, отбывая время.
Так что придётся фермерам пока обойтись без супа из черепахи. Но, с другой стороны, почему государство должно помогать собственникам земли? Назови это приватизацией, оптимизацией, проектами и реформами или коррупцией - результат один: всё, что было общественным, стало чьим-то персональным.
Французский просветитель XVIII века Дени Дидро сказал: «Зло появлялось в этом мире всегда из-за какого-нибудь гения». В наше время Назарбаев своей приватизацией подтвердил это. Ведь те, кто получил землю, заводы и фабрики, несомненно считали его гением. В отличие от простого народа, который в конце концов потребовал: «Шал, кет!».
Мы и капитализм построили на советском фундаменте. Почему теперь мы должны помогать фермерам? Обувь выбирают по ноге. И если ошиблись и она жмёт, можно вернуть в магазин. Так и тут. Взяли землю - хозяйствуйте. Получайте прибыль, платите налоги и живите спокойно. Тяжело - верните землю. А то у нас получается как-то однобоко. Фермеры требуют помощь от государства и в то же время взвинчивают цены на свою продукцию до неприличия.
Кроме того, хлеборобы во весь голос требуют запрета на ввоз в Казахстан пшеницы из России. Птицеводы в унисон подпевают о запрете импорта мяса птицы. Причина - там всё дешевле. О народе никто не думает. Поэтому у нас доля расходов на продовольственные товары в общих затратах населения превышает 50%.
Известно, что доля расходов на продукты питания в бюджете семей традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения страны. Вот меня и настораживают заявление по поводу цен на зерно в этом году. «Продкорпорация» даёт 70 000 тенге за тонну пшеницы. Сельхозпроизводители требуют 105 000, заявляя, что 70 000 - это себестоимость зерна. Не знаю, такая себестоимость или нет, но то, что фермеры хотят иметь прибыль в 50%, видно из простого расчёта названных цифр. Побойтесь бога. То, что даёт земля, нельзя всё складывать только в свой карман. Пусть качество зерна в этом году не на высоте, потому и дают за него 70 0000 за тонну. Зато приличная урожайность. Количество возместит потерянное на качестве.
В конце концов бизнесу грех жаловаться на политику правительства в отношении него. В отличие от народа.
Последние новости