Николай ВОРОНИН: К чему придем?

15 сентября 2024, 09:06 |  Мнения

Всё отчётливее в последнее время стала проявляться тенденция: всем рулят политики и деньги. Это стало заметно даже в спорте. Сами спортивные достижения уходят на второй план. Наглядно это проявилось на недавней Олимпиаде в Париже. Вся грязь попёрла наружу.

Никому не хочу навязывать своё мнение, но я никогда не понимал смысл профессионального спорта, где спортсмены, прямо скажу, гробят своё здоровье. Ведь практически все чемпионы, в большинстве видах спорта, с годами становятся инвалидами. Я думаю, что спорт должен существовать не для рекордов, а для здоровья населения. Не знаю, куда катится мир, но в спорте что- то не так.

Вдобавок ко всему набирает популярность киберспорт. О каком здоровье молодого поколения можно говорить, если они вместо хотя бы простой физзарядки усаживаются за компьютер? Вот и в Костанае существует целая федерация киберспорта. Мы тоже наконец-то почувствовали результат от программы «Болашак», куда ухлопали кучу государственных денег. Её выпускник помогает организовать в нашем городе турниры по киберспорту, где молодые люди смогут выигрывать деньги. Как я уже сказал, нормальный спорт испортили политика и деньги. А киберспорт начинается сразу с денег. Поражает то что федерация по киберспорту рассчитывает на помощь государства. Смотря на то, что творят в Казахстане наши политики и те же деньги, смело можно предположить, что эту помощь они получат.

У нас заставить власть поступить плохо намного легче, чем заставить её поступить хорошо. А власти нашего государства есть над чем работать. О том, что планов у чиновников много, мы знаем. Говорят, что все планы бывают двух видов: героические в случае их успеха и безумными в случае провала. Какие планы у нас, определить невозможно. Всё дело в том, что они все, как правило, не выполняются, а остаются на бумаге. Нам просто много обещают. Политик или чиновник в Казахстане - это тот, кто обещает построить мост там, где нет никакой реки.

То же и с законами. Их много, есть и хорошие. Но они не выполняются. Возьмём недавний случай, когда костанайский предприниматель незаконно вырубил 150 кустов кизильника, чтобы устроить парковку для автомобилей возле своего магазина. По данным властей, ущерб составил 700 тыс. тенге. Закон гласит, что в этом случае предприниматель должен компенсировать ущерб в 20-кратном размере, то есть в сумме 14 млн тенге, или высадить взамен 3 000 кустов. А теперь давайте вспомним, какое огромное количество деревьев уничтожено предпринимателями, которые на их месте пристроили к многоэтажкам свои магазинчики. Если бы закон работал, то наш город оказался бы среди тайги. Или взыскали деньгами, тогда бы чиновники не позорились, объявляя акции по сбору средств для сбора в школу детей из малообеспеченных семей. По поводу загубленного кизильника ведётся расследование. Обождём, посмотрим.

Даже не беря во внимание этот случай, заметно, что законы не выполняются часто. Причина - в коррупции. Самое плохое в коррумпированности нашей власти то, что это действует безотказно, не прерываясь на всех уровнях. Наши чиновники отличаются удивительной ловкостью в обращении с денежными знаками и с таким мастерством берут и прячут взятки, что даже опытные картёжники завидуют им.

Ради справедливости надо отметить, что коррупция процветает не только у нас. Видимо, ещё не придумано такой системы, которая бы исключила незаконный оборот денег. Было это и в Советском Союзе, правда, в значительно меньшем размере.

Да и скажем прямо: в нашем государстве бороться с коррупцией не спешат, и не только с этим. Грустно, если человек, общество, экономика, государство никуда не спешат. Итальянцы говорят, что если никуда не спешишь, никуда и не попадёшь. Куда и когда мы попадём, тоже не понятно.

То, что мы успешно строим новый, справедливый и счастливый Казахстан, незаметно. Слышащее государство осталось таким же глухим, как и было.Тридцать лет у нас деньги и связи - верный барометр успеха. Первая задача, в том числе и молодёжи: добиться власти. Вторая: использовать её с толком для себя.

Возможно, в нашей стране добродетель и возвышенные идеалы, о чём нам постоянно твердят, будут иметь свою ценность в будущем. Но пока в повседневной жизни только деньги позволяют перебиваться со дня на день, а их недостаток бросает под колёса того же будущего. Похоже, у нас не политика государства, а политика бизнеса. Он и процветает.