Юрий БОНДАРЕНКО: Для чего референдум?
Проведение референдума, связанного с вопросом о строительстве АЭС в Казахстане, рождает непростые размышления. Никто же у нас не проводил референдумы о строительстве железных дорог, использовании авиации и автотранспорта. А ведь все это тоже несет с собой немало проблем и опасностей.
И в самом деле, в обществе, где все «устоялось», где доверяют властям, науке и СМИ, референдумы по таким вопросам не очень-то и нужны. Есть специалисты. Каждый в своей области. И с какой это стати доярка будет решать вопрос об АЭС, а ученый-атомщик писать инструкции, как доить коров?
Но это там, где все «устоялось». У нас же проблема в том, что в массах нет особого доверия, ни к науке, ни к тем, кого именуют спецами, ни к депутатам, ни зачастую к медицине и фармацевтике… Этот кризис доверия - отнюдь не уникально казахстанский либо российский. И «идеально-заманчивый» Запад оказался не столь гуманистическим и разумным, как рисовался в нашем воображении еще недавно. А наоборот, и хищнически зубастым, и лживым. Одна только суета вокруг ковида подняла такие тучи пыли, что без респиратора задохнешься.
Поэтому-то и референдум о строительстве АЭС - это, по своей сути, референдум о доверии к руководству, качеству специалистов в глазах людей и науке в целом. Той самой науке, на хлебных просторах которой, по расхожему мнению (и всегда ли только мнению?), и дипломы, и диссертации могут быть обретены далеко не только теми, «кто, не страшась усталости, карабкается по каменистым тропам». И особенно занимательно то, что взрываются не одни «невежи». Грамотный физик может буквально с пеной у рта клеймить лживость и никчемность истории. Образованный и талантливый филолог или актер гневно рассуждать о пороках медицины. Где-то это может выглядеть логично, а где-то - пальцем в небо. Главным же остается все разъедающий скепсис.
А есть ведь и объективные проблемы, высвечиваемые референдумом. Попробую очень кратко упомянуть некоторые из них.
Первая и одна из центральных. Для безопасного функционирования АЭС нужен мир. События последних лет это демонстрируют со всей очевидностью. Тот же высотный дом может быть комфортным для жилья и офисной работы. Но только, когда в него не летят ракеты и дроны, не врезаются самолеты.
Второе - социальная стабильность. Там, где громят витрины, шатают автобусы, поджигают автомобили, не только АЭС, но и нефтебазы могут быть крайне опасны. При этом обилие представителей силовых структур само по себе не всегда становится гарантией порядка. В феврале 1917 года только воинские части российской столицы насчитывали сотню тысяч человек. А монархия рухнула почти мгновенно, словно по взмаху дирижерской палочки. Да и современные события говорят о том же.
Третье - элементарный, «обычный порядок» и рациональная организация деятельности систем жизнеобеспечения и такого расходования средств, которое соответствует важнейшим нуждам города, области и т. д. К примеру, вопросы об уместности тех или иных киосков и смены видов плитки в таких-то и таких-то местах - это вопросы вторично-косметические. Они сродни предложениям специалистов-частников украсить модной косметикой лицо дамы, страдающей от гастрита и камней в почках.
А у нас в городе этих насущных проблем немало. Здесь и отключения света. И перебои с подачей воды. Когда же воду дают вновь, то какое-то время в ней можно блаженно купаться разве что бегемотам. Понятно, что в масштабных проектах такого быть не должно…
И дело тут не в прорехах деятельности нынешних администраций. Прорехи есть всегда. Но проблема глубже: она в том, насколько так называемый «рынок» способен обеспечить жизнедеятельность такого города, как Костанай. Вот поубирали немало водоразборных колонок. Логично. Вода денег стоит. Но в случае очень локальных сбоев (о более крупных не говорю) колонки нам целые годы помогали.
А есть и просто курьезные ситуации. Помнится, в годы, когда я еще только оканчивал школу, во дворах были беседки, а у подъездов - скамеечки. Убрали. И догадайтесь сами почему.
Я не буду о прошлом, а помяну самые недавние дни. В садике, что почти напротив бывшего «Колоса» («Раузет»), долгие годы стояли деревянные столы и скамьи подле них. И вдруг в один прекрасный день все сломали. Говорят, молодежь ночами буйствовала, спать не давала. Так и сейчас в иных дворах тоже буйствуют. Плюс авто, врубающие в любое время суток музыку на всю мощь. Добавьте прочее хулиганство и вандализм.
Ну не пародия ли на реальный порядок? Там, где могли бы действовать именно стражи порядка, оказывается, проще сломать, выкорчевать. Но при таком подходе надо не об АЭС или иных проектах дебатировать, а идти назад в землянки и пещеры.
Правда, тут могут сказать: «Ну, что поделаешь! Наш менталитет такой!» Менталитет, конечно, въедливая штука. Да и привычки не всегда хороши. Но ведь и менталитет-то изменчив ,и никакого абсолютного фатализма тут нет. Начали, к примеру, реально и жестко требовать использования пристяжных ремней в авто и ужесточать соблюдения правил движения и от пешеходов, и посмотрите: картина-то изменилась.
В целом же я согласен с теми, кто считает, что внедрение любых технических новшеств уместно решать в комплексе с решением социальных, бытовых и воспитательных задач. И от этого никуда не деться. Без реальных попыток решений постоянно возникающих проблем современная цивилизация просто не может существовать.
Последние новости