Владимир МАРТЫНОВ: Вода нужна?
Костанайская область готовится к весеннему паводку следующего, 2025 года. Одна из мер – сброс воды из Каратомарского и Верхнетобольского водохранилищ. При этом специалисты Тобол-Торгайской бассейновой инспекции (ТТБИ) говорят: для того, чтобы принять паводковые воды, водохранилища надо опустошить до половины проектного объёма.
Но к весне этого, 2024 года, водохранилища были заполнены даже меньше половины проектного объёма. И это не спасло от подтоплений. И, судя по всему, даже если бы водохранилища были опустошены до минимума, подтоплений избежать не удалось бы.
Думается, что и в следующем году половины свободного объёма водохранилищ будет мало для приёма паводковых вод. Всё зависит от наличия зимних осадков. Будет много снега, последствия могут оказаться страшнее, чем в этом году. Будет снега мало, водохранилища снова окажутся на грани высыхания…
Оба варианта не сулят ничего хорошего.
При этом в обоих случаях вода, о нехватке которой не первый год говорят в Казахстане, уйдёт в Россию. С угрозой затопления уже российских населённых пунктов, расположенных по берегам Тобола.
В этом году в Курганской области уже выражали опасения по поводу возможного наводнения в Кургане. И там вспомнили про Кочердыкское водохранилище, которое могло бы сдержать эти воды и спасти Курган. Проект этого водохранилища был разработан в 1960-х годах прошлого года, но по каким-то причинам к строительству даже не приступили.
Чтобы посмотреть схему в большем размере, откройте ее в отдельной вкладке
"Водохранилище состоит из гидроузла, плотины и бетонного водосброса. Напорный фронт достигает шести километров в длину, а максимальный напор - 15 м. Общая емкость водохранилища, согласно проекту, составляет более двух миллиардов (2 000 000 000) кубических метров. Протяженность всего водохранилища - 67 км по Тоболу и 30 км - по реке Уй".
Для сравнения:
Каратомары - 791 млн м³, полезный объём - 562 млн м³
Верхний Тобол - 816,6 млн м³
Представляете, сколько воды можно было бы сохранить для области?
Это с одной стороны.
А с другой… Если в этом году об этом водохранилище только вспомнили, то по итогам паводка следующего года Россия вполне может взяться за реализацию этого проекта. И было бы не лишним уже нам к этому быть готовыми, а лучше – инициировать строительство этого водохранилища.
Что значит «быть готовыми»?
По берегам Тобола от границы с Россией до верхней точки водохранилища недалеко от Молодёжного расположены около десятка сёл на территории области. Попадут они в зону затопления или нет, если Россия решит реализовать этот проект? Их же переселять, возможно, придётся куда-то... И этот вопрос лучше изучить заранее.
Кроме того, ещё два момента:
1. Судя по карте, в районе Введенки планировалось строить плотину, чтобы защитить село. И её лучше построить.
2. На карте граница между тогда союзными республиками идёт то по правому берегу Уйского рукава, то по левому… Сейчас этот вопрос может возникнуть на другом уровне.
И если в России будет принято решение строить водохранилище, эти вопросы надо будет решать…
Вроде бы ещё не проблема... О существовавших планах по строительству Кочердыкского водохранилища сейчас практически никто не знает. Помнить в принципе некому - то поколение, как минимум, уже не работает...
С другой стороны, у нас ведётся много разговоров о продовольственной безопасности, о нехватке воды, о необходимости строительства водохранилищ по всему Казахстану (57 объектов до 2030 года в планах прописано)...
А здесь - практически готовый проект, выгодный и нам, и России. Почему бы его не поднять и не осуществить совместно с соседями?
Ведь если весной такая же вода снова пойдёт на Курган, россияне всерьёз про него могут вспомнить...
А мы потом в догоняющих будем...
От редакции: Что по этому поводу думает руководство Костанайской области и ТТБИ?
Последние новости