Николай ВОРОНИН: А что изменится?
Прошла неделя со дня оглашения Послания президента народу Казахстана. Потихоньку утихают восторженные отклики, как правило, чиновников, о якобы его значимости для простых людей.
Лично я никакой радости от очередного послания не ощутил. Может, потому, что я уже слышал их очень много и понял, что практически вещают одно и то же уже 30 лет. Вот и в этом послании Токаев привычно отметил достижения: «Нами реализованы масштабные реформы, идёт строительство Справедливого Казахстана», - заявил президент.
Где результат этих реформ? Результат налицо. Цены на продовольствие и услуги растут каждую неделю, а Токаев во всеуслышание заявляет, что инфляция сократилась в сравнении с прошлым годом в 2,5 раза. Что тут скажешь, кроме одного: президент жизнь народа не знает, а чиновники, чтобы показать «результаты» своей работы, просто подсунули ему такие цифры. А наша статистика умудрится доказать, что это действительно так.
Вообще-то претензии к Токаеву и не предъявишь. Откуда он может знать жизнь простых людей, если он в постоянных зарубежных вояжах или принимает в Акорде иностранных гостей? Одним словом, дипломат.
Ну а дальше в Послании, как и во всех предыдущих, Касым-Жомарт Кемелевич заявляет, что правительство и акимы должны уделять особое внимание - и тут следует перечисление целого ряда направлений, но главная цель - повышение уровня доходов граждан. Это нам обещают со времён Назарбаева, но доходы заметно растут только у министров и тех же акимов. А вообще-то почему правительство и акимы должны делать то, что требует в Послании президент? Они не должны, а обязаны это делать за миллионные зарплаты.
Далее Токаев заговорил о повышении кадрового потенциала страны. Да, наше угробленное реформами, которые не прекращаются до сих пор, образование не способно дать качественных специалистов, о чем уже заявлялось и в верхах.
Вот и сельхозтоваропроизводители нашего региона недавно жаловались на низкое качество подготовки специалистов в колледжах. В ответ власти упрекают их в том, что они не заключают договоры на целевую подготовку кадров. Как всегда, очередная глупость. Покажите мне хотя бы один колледж, в котором, если фермер заключил договор и заплатил за это, для него будут готовить специалиста в отдельной группе и другие преподаватели. Ведь вопрос стоит не в нехватке специалистов, а в их профессионализме.
Далее президент в своём Послании засомневался в эффективности обязательного социального медицинского страхования. И тоже не ново. Многие эксперты говорили, что эта структура бесполезна. Просто создали ещё одну кормушку для определённого количества чиновников. И действительно, только частной медицине это пошло на пользу. Нас просто выжимают из государственной медицины.
Если верить словам Послания, то вроде бы и тревожиться не стоит. Живём в Справедливом (Токаев) и счастливом (Назарбаев) Казахстане. А как на самом деле? Например, у нас будут расследовать последствия от вакцин и случаи отравления от них. Почему я должен сначала отравиться или отдать Богу душу, и тогда будет расследование? Почему не допускать появления таких вакцин вообще? Потому что кто-то гребёт за это деньги?
Похоже, наша власть своими руками сеет бедствия для людей.
Зато повезло амурским тиграм. Сейчас идут переговоры с Россией о передаче их Казахстану. В какую копеечку это выльется, скромно умалчивается.
Так и живём - счастливо и справедливо. Главное - дожить до следующего Послания президента. Вдруг действительно полегчает не только тиграм.
Последние новости