Элеонора АБАКАРОВА: Одному не вывезти

6 июля 2024, 09:13 |  Мнения

Два года Костанай утопает в мусоре, ситуация дошла до критической, над заваленными контейнерными площадками кружат мухи, а местами появились крысы. Региональные власти даже заговорили о ЧП местного масштаба.

«Состояние мусорных площадок - это не только санитарная безопасность, но и имиджевый вопрос»

Казалось бы, как такое вообще может быть? На дворе век глобальных технологий, инновационных решений, роботы делают операции и собирают машины, в некоторых странах появилось беспилотное такси, масса вопросов решается двумя кликами в мобильном приложении, не вставая с дивана, а в Костанае плодятся мусорные крысы, как было на заре развития средневековых городов.

Городские власти во всем винят компанию по вывозу бытовых отходов ТОО «Тазалык-2012» и требуют от ее руководителя немедленно решить проблему. Конечно, ответственность с мусоровывозящей компании никто не снимает, но лично у меня возникает вопрос: почему решение сложной, комплексной проблемы перекладывается на конечного исполнителя?

На самом деле для того, чтобы больше таких мусорных апокалипсисов не возникало, нужен комплекс мер, в том числе и анализ происходящего.

Давайте вдумаемся: откуда вообще взялось такое количество мусора? Ведь однозначно его стало больше, а самое главное - за последние годы изменился его состав. Даже невооруженным взглядом видно, что не менее 60% отходов, скапливающихся вокруг контейнеров, составляют картонные коробки и упаковка. Откуда они берутся? Население во всем винит предприятия и бизнес, находящиеся на первых этажах домов. Отчасти так и есть. Кафе, магазины, офисы, салоны красоты ежедневно выносят десятки коробок. Но не стоит забывать, что мы, рядовые жители города, тоже активно генерируем картонный мусор.

Мир за последнее время очень сильно изменился, и наш город от него не отстает. Большинство костанайцев активно пользуются интернет-магазинами и маркетплейсами, заказывает на дом готовую еду и продукты, покупает мебель и бытовую технику. И все это чаще всего упаковано в картонную тару. «Каспи», «Флип», «Вайлдберриз» и «Озон» для сохранности даже маленькую бутылочку с гелем для душа упаковывают в коробки. Ради интереса решила посчитать, сколько коробок скопится в нашей семье за две недели. Итог получился неутешительный – 18 штук. К детям пришли друзья, заказали пиццу и снеки – 4 коробки и два бумажных пакет. Ообновили обувь к лету - еще парочка. Средство для стирки и бытовая химия с марткетплейсов – получите груду тары. И это я не считала мелкую упаковку – коробки из-под чая, кофе, печенья, крема для лица, карандашей…А как часто многие из нас берут кофе в одноразовых бумажных стаканчиках. Некоторые страны, проведя анализ, выяснили, что бумага и картон находятся на втором месте после пищевых отходов по количеству на душу населения.

А теперь представьте, что каждый костанаец в месяц выкидывает всего одну картонную упаковку - это уже будет 237 тысяч коробок. А если не одну? Каков масштаб?

Зимой к нам в гости приезжали очень интересные ребята, немецкие инженеры, работающие в сфере производства и переработки батарей для электрокаров. Наши мусорные площадки их поразили не только антисанитарным состоянием, но и тем, как халатно мы относимся к ценному ресурсу, ведь картон и прочая макулатура легко поддаются переработке. Рачительные немцы перерабатывают более 60% мусора. Вот тут работать должны именно городские власти: провести анализ отходов, посмотреть, как решают этот вопрос в других странах, разработать план реконструкции мусорных площадок, привлечь инвесторов для создания мусороперерабатывающих предприятий, разработать и внедрить программу повышения экологической грамотности населения.

Многие решения внедрять нужно быстро. Лопустим, поставить небольшие крытые павильоны для сбора макулатуры и разъяснить населению, как именно нужно штабелировать картонную тару. Можно организовать пункты приема макулатуры, стекла, текстиля и прочих перерабатываемых отходов по районам города или создать службу, которая будет собирать подобные отходы у населения и предприятий по определенным дням недели. Имеет смысл привлечь к этой работе экоактивистов, которые могут поделиться своим опытом и соображениями, помочь в работе с населением.

Вариантов много, и работать над ними должны чиновники, ответственные за жилищно-коммунальное хозяйство города. А не взваливать всю ответственность на тех, кто вывозит мусор. Ведь состояние наших мусорных площадок - это не только санитарная безопасность, но и имиджевый вопрос: чем лучше в государстве организованы сбор, утилизация и переработка отходов, тем выше уровень развития и экологической ответственности.