По сезону - почти цветаевский пирог. Готовим его пока не с яблоками, а с дачными ягодами

Дора ГОЛОДНАЯ

23 июня 2024, 15:43 |  Общество

У пирога название, овеянное легендой. Якобы пекли его поэтесса Марина Цветаева и ее сестра Анастасия для своих гостей. Это одна версия. Другая - поэтесса готовила его с дочерью. Третий вариант - сестры не пекли, а ели его у знакомых, очень при этом хвалили. В любом случае речь идет об отличном рецепте.

 Лучше печь в широкой форма, пирог будет ниже, начинка быстрее схватится

Изначально в начинку пирога шли только яблоки, очень ароматные. Особенностью было их немалое количество, а также то, что тесто для основы делалось совсем без сахара. Со временем рецепт немного трансформировался. Наш автор - Ночной Дозор - недавно испек почти цветаевский пирог с клубникой.

Тесто для основы подготовил из муки, сметаны, сливочного масла и сахара, его совсем немного. Да, и разрыхлитель не забыть, и щепотку соли.

- Месил рукой в чашке. Быстро. Сначала без сметаны. Собрал вместе масляную крошку и добавил сметаны. Еще раз вымесил и собрал в ком, - написал Ночной. - Потом раскатал сразу в небольшой пласт: положил для этого тесто между двумя листами пергамента. Очень удобно, не прилипает. После этого убрал в холодильник. Сделал тесто для заливки. Просто венчиком. Без миксера. Порезал крупную клубнику. Из охлажденного теста сделал дно и бортики пирога, выложил клубнику, залил жидким тестом. Для выпечки я взял глубокую чугунную сковородку. Это была небольшая ошибка. В это самое время в другой семье по такому же рецепту готовили в более широкой форме - примерно 22 см в диаметре (металлической, со съемным дном). И опыт показал, что такой пирог, наверно, лучше готовить в более широкой, чем моя, форме. Он будет ниже и начинка быстрее схватится.

Оба пирога выпекали в заранее разогретой до 190°духовке 50-55 минут. Совет: пирог надо собирать быстро и сразу отправлять в духовку, чтобы ничего не размокло.

Есть такой пирог приятнее, когда он хоть немного остынет и начинка чуть-чуть схватится.

- Когда готовили с клубникой, то сами ягоды сахаром не посыпали и крахмалом тоже, - уточнил Ночной, - но если сделать, например, с вишней, то, скорее всего, крахмал понадобится, а если со смородиной, то и сахара придется добавить.

Ингредиенты

Основа: мука - 170 г, сахар - 2 ст. л., сливочное масло - 70 г (комнатной температуры), сметана - 70 г, соль - щепотка, разрыхлитель - 1 ч. л.
Заливка: сахар - 120 г (или по вкусу), яйцо - 1 шт., мука - 2 ст. л., соль - щепотка, сметана - 200 г.

Начинка: клубника - 400 г.

 Фото Ночного Дозора