Николай ВОРОНИН: Учитесь и читайте
Статья Юрия Бондаренко «Капканы свободного мышления» окончательно убедила меня, что советское образование, считавшееся одним из передовых в мире, а заодно и наука, окончательно у нас похоронены. Причина - развал СССР и обретение независимости Казахстаном.
Кстати, всё это не было актом политического и национального самосознания народных масс, так как всё происходило в верхах. Горбачёв и Ельцин передрались за власть до такой степени, что потеряли страну, хотя на референдуме за сохранение СССР проголосовало свыше 90% населения. Получилось как у Раневской - про то, что хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает хорошее настроение и крепкое здоровье. Ну а мы получили развал во многих отраслях, в том числе в образовании и науке.
Главная проблема нашего образования - это чиновники от этого образования. Каждый новый министр имитирует благие намерения и собственную компетентность в силу своего умения. А умеют плохо. И тут возникает вопрос: это сбой в системе просвещения или вся система такая? Похоже, наше образование изуродовали так, что никакой новый министр не справится с наследством предыдущих. Просвещение в нашей стране стало похоже на человека, который, разбив фонарь и стоя в темноте, держит длинную речь о практической необходимости фонарей, а разбил он фонарь лишь с той теоретической целью, чтобы доказать нам, что мы без него ничего видеть не можем. Так и у нас - понимаем необходимость качественного образования, но его же и гробим.
Вот и сейчас то переносим дату окончания занятий в школе, то опять её возвращаем. Отменяем последний звонок и тут же вводим. Про СОРы и СОЧи я уже не говорю. И так постоянно.
Престиж образования в Казахстане упал до критической отметки. «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное», - видимо, этот завет Фёдора Достоевского в наших школах не в почёте. А ведь трудно будет нагнать знания, упущенные в молодости. У молодых людей в приоритете социальные сети. «Те, кто не в состоянии получить хоть какое-то признание в жизни, пускается во все тяжкие, чтобы набрать желанные лайки», - сказала казахстанский философ Грета СОЛОВЬЁВА.
Говорят, что первым топ-блогером был Винни-Пух. Он нёс ахинею, не скрывал, что в голове опилки, писал с ошибками, но его все любили и подкармливали. Не знаю, что в голове у современных блогеров, скорее всего, они больше ничего не умеют делать или просто не хотят.
Не лучше положение и с высшим образованием. В наших платных вузах получение дипломов - это как отмена крепостного права в 1861 году. Ты вроде свободен, но не имеешь ни малейшего понятия о том, что делать дальше. И кто теперь сменит тех, кто у власти, при резкой деградации воспитания-образования, страшно подумать.
Ну а нашей науке только и осталось решать вопросы типа «Что делать, если животное, занесённое в Красную книгу, пытается сожрать растение из Красной книги». В борьбе науки с темнотой и невежеством зачастую верх берёт второе, ибо оно куда горластее, агрессивнее и воинственнее. Как бы у нас так не получилось.
По большому счёту каждый сам кузнец собственного счастья. Кому суп жидок, кому жемчуг мелковат, кому лайков под инстаграммом не хватает. Но всегда где-то есть тот, кому хуже, чем тебе.
А вообще-то жизнь такая штука, что если к ней не относиться с юмором и спокойным оптимизмом, из неё живьём не выбраться. Для старшего поколения время СССР со всеми его печальками вспоминается как доброе старое прошлое. На лучшую жизнь при новой власти оно не надеется. А молодым хочется напомнить изречение Канта «Умей жить своим умом». Блогеры в социальных сетях вам не помогут. Учитесь и читайте.
Последние новости