Галина САТАЛКИНА: Мемориал развлекательного значения

Пренебрежение памятью о тысячах погибших костанайцев не красит никого
1 июня 2024, 09:40 |  Мнения

Последнее время отмечено крайне нездоровыми попытками «практичного» использования знаковых для костанайцев мемориальных мест. Ещё на слуху резонансная история, связанная со старым казахским кладбищем, но там хотя бы была частная инициатива. И просто поражает своей духовной глухотой активно реализуемая областным управлением культуры идея реконструкции Исторического сквера, территории, прилегающей к особому памятнику - «Стене расстрела».

Размещение в непосредственной близости детской игровой площадки, оформление кирпичного ограждения сквера баннерами околоисторического содержания, устройство сцены во внутреннем дворе музея… Какой-то дешёвый трэш по своей сути, но вовсе не по предполагаемой сумме расходов бюджетных средств на его реализацию.

То есть, в соседнем Центральном сквере или уютных сквериках рядом с ним абсолютно негде установить все эти качельки, карусельки, песочницы (и что там ещё планируется), а вблизи места, где УБИВАЛИ людей – идеальный вариант?! И, кстати, ни аниматоры, ни артисты штатным расписанием музеев не предусмотрены. А как в данном контексте будет смотреться памятник павшим в годы Гражданской войны? Или его планируют убрать? На цветмет?

Незнание и нежелание знать особенности местной истории, воинствующее пренебрежение памятью о тысячах погибших костанайцев, непонимание сути музейной деятельности не красит никого и совершенно неприемлемо для руководителей культуры.

«Стена расстрела» или «Красная стена», как её называют в некоторых документах, это мемориальное свидетельство одной из самых трагических страниц истории края - жестокого подавления Кустанайского крестьянского восстания, охватившего уезд в марте - апреле 1919 года. 5 апреля повстанцы сумели выбить белогвардейцев из Костаная. Но уже 8 апреля карательные части колчаковцев, направленные на подавление восстания, начали артиллерийский обстрел города. После ожесточенных боев партизаны 10 апреля отступили из города, и началась кровавая расправа. Захваченных в плен повстанцев и показавшихся «подозрительными» горожан расстреливали, вешали на воротах домов, забивали насмерть прикладами и плетьми. На улицах города лежали трупы, которые запрещалось убирать. Впоследствии тела расстрелянных во время той кровавой недели свезли на окраину города (район нынешнего Парка Победы) и похоронили, сравняв могилы с землей. В городе и его окрестностях погибло около 8 тысяч человек, во всём уезде тогда каратели замучили и расстреляли свыше 18 тысяч человек. Всё население уезда на тот момент составляло около 200 тысяч человек, то есть фактически погиб каждый 10 житель нашего края.

Значительная часть из них была расстреляна у стены складского помещения Пассажа Яушевых во дворе бывшего Народного Дома, где располагалась колчаковская следственная комиссия.

Мне довелось лично общаться с замечательным человеком Иваном Григорьевичем Кобзевым. 19-летним юношей он примкнул к проходившим через его родное села Александровку партизанам, а уже через несколько дней оказался в том самом дворе. Невысокого, худенького Ваню поставили с краю у забрызганной кровью стены, рядом лежали тела убитых повстанцев. Каратели, стоящие напротив, уже перезаряжали винтовки, когда к нему подошел знакомый казак и со словами «А ты, малец, что здесь делаешь? Ну-ка марш домой» подзатыльниками вытолкал его за ворота. Не чуя под собой ног, Иван выбежал на улицу Большую, свернул в переулок, подальше от страшной стены. За его спиной раздался залп. Впоследствии участник Гражданской войны, ветеран труда И. Г. Кобзев неоднократно приходил сюда поклониться памяти павших.

Нельзя забывать и об особом энергоинформационном воздействии мест массовых казней. Прагматизм и забвение жестоко аукнулись многочисленными человеческими жертвами в марте 1961 года в Куреневской трагедии в Киеве, где местом для стоков кирпичного завода был выбран Бабий яр. Я не поклонник мистики, но, оспаривать наличие этого воздействия (призраки, звуки выстрелов и шагов, стоны и крики), не могу из-за множества свидетельств ночных сторожей музея и собственных впечатлений.

Администрация и сотрудники нашего музея всегда очень щепетильно относились к озеленению и оформлению Исторического сквера, сохраняя строгость и простоту. Ещё во время реконструкции 2013 года планировалось разместить в Историческом сквере баннеры с изображением фотографий и документов времен Гражданской войны. От этой идеи пришлось отказаться, не будучи уверенными в качестве и долговечности печати, а, главное, не желая пестрить в оформлении этого сакрального места. Тем более, что в то время в музее была экспозиция «Установление Советской власти и Гражданская война в Кустанайском уезде», ныне не рекомендованная к экспонированию. Кстати, искренне удивлена этой тенденцией выхолащивания истории, доходящей до откровенного абсурда, когда, например, педалируется тема репрессий и прочих негативных действий Советской власти, но в экспозиции нет ничего о том, откуда она вообще взялась. Такой фрагментарный, клиповый взгляд на историю страны сравним с тем, как если бы чиновник мог занять свою должность сразу после начальной школы. Хотя…

Я понимаю, что кто-то может к революции и коммунистам «испытывать такую личную неприязнь, что прямо кушать не может». Но в том-то и дело, что реальная история намного шире и многограннее, чем готовые шаблоны и сменяющиеся парадигмы.

И, независимо от идеологических взглядов, место, обагрённое кровью наших земляков, всегда останется особо памятным для костанайцев.

Надеюсь, что моё мнение поддержат и общественный резонанс повлияет на отказ от этого безумного проекта.

Автор - ветеран культуры, краевед