Николай ВОРОНИН: Неожиданный поворот
Оказывается, весенний паводок 2024 года, нанесший огромный ущерб стране, - это благо. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на XXXIII сессии Ассамблеи народа Казахстана прямо заявил, что нынешнее беспрецедентное наводнение окажет положительное влияние на страну:
- Наш народ, сплотившийся в дни испытаний, сделает решительный шаг в эпоху обновления и прогресса, в лучшее будущее.
Ни больше ни меньше. Понеся огромные убытки, мы заживем лучше. Причем некоторые уже сделали «решительный» шаг в лучшее будущее. Еще не успела сойти вода с затопленных территорий, а чиновники уже умудрились украсть миллиард тенге из средств, выделенных на устранение последствий наводнения, сообщил 23 апреля портал КазТАГ. Видимо, у чиновников личные корыстные интересы, прикрытые, как всегда, «патриотической» фразеологией, опять взяли верх.
Нам более 30 лет твердят, что в Казахстане многочисленные нации и народности равны, живут дружно и сплоченно. А тут вдруг понадобился еще и потоп, чтобы народ сплотился и дружно, мелким шагом, робким зигзагом двинулся в сторону светлого будущего.
Скорее всего, Токаев понимает, что в нашей стране люди не чувствуют себя как бы ветвями и листьями единого дерева. Возможно, судьба отдельного человека и связана путами Фортуны, но судьба народа, судьба государства есть нечто более крупное, и здесь государственным служащим надо работать сейчас самим. Организовывать и направлять работу трудящихся, а не надеяться на обещанное светлое будущее. Но, чтобы грамотно руководить, надо иметь образованные кадры. А где их брать? Вот, например, что сказал академик Национальной инженерной академии Едил МАМЫТБЕКОВ:
- За последние 15-20 лет мы наломали немало дров как в сфере образования, так и в науке. Сегодня, рапортуя о высоких достижениях в реформировании системы среднего образования, внедрении всяких СОЧей и СОРов, мы фактически добились того, что система не дает полноценного образования. В технических вузах в первом семестре студентам преподают курс школьной математики, чтобы во втором они хоть что-то понимали. В наших университетах царит образовательный коммунизм: студенты делают вид, что учатся, а преподаватели делают вид, что преподают. Приватизация бывших государственных вузов привела к снижению качества профессиональной подготовки специалистов. Там действует алчный принцип зарабатывания денег. («Время» № 50 от 04.04.24 г.)
Получается, что учащиеся учатся для школы, а не для жизни, студенты поступают в институт за дипломом, а не за знаниями. И вот такие «специалисты» придут в управление промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, попадут в акиматы всех уровней, вплоть до министерств. И какого светлого будущего ждет от них Токаев? Народ-то давно уже не надеется на сотни раз обещанное счастье, и не понимает, зачем говорить о том, чего не будет? Нас беспочвенно уверяют, что мы живем хорошо, а будет еще лучше, отлично, превосходно, несравненно. Народ боится, как бы не оказалось, что такими благими намерениями вымощен путь в ад. Ведь цены на все и вся неудержимо растут, жить становится все тяжелее.
И можно смело сказать, что более 30 лет обещаний хорошей жизни недостаточно для того, чтобы любить отечество. Мы понимаем, что в Сибири пальмы не растут, но в Казахстане хотя бы хлеб и картошку можно производить подешевле? Или надо еще ждать 30 лет?
Последние новости