VMware IaaS: эволюция инфраструктуры как сервиса

20 января 2024, 15:55 |  Реклама

Виртуализация — технология, которая позволяет создавать и использовать виртуальные вычислительные мощности, сервера, хранилища, сетевые ресурсы и т.д. С ее помощью можно существенно сэкономить на развертывании IT-инфраструктуры. Компании не нужно покупать и настраивать собственное оборудование, можно просто использовать облачные ресурсы. 

 

Интернет-провайдер из Казахстана Казтелепорт предлагает услугу «Виртуализация серверов» для бизнеса в облако VMware. Подробнее — по ссылке  https://kazteleport.kz/services/oblachnye-servisy/virtualnaya-infrastruktura-vmware/

Появление концепции 

Идея виртуальных серверов появилась в конце 90-х. Одной из первых инструмент виртуализации представила компания VMware — VMware Workstation. Он позволял создавать на базе одного ПК несколько виртуальных машин. Позднее они выпустили еще несколько продуктов для серверной виртуализации.

К середине 2000-х сформировалась концепция Infrastructure as a Service. Первой облачную инфраструктуру представила Amazon. В 2006 году они выпустили два продукта, ставших базой для последующего роста и развития модели IaaS — хранилище Simple Storage Service и виртуальные сервера Elastic Compute Cloud. 

Развитие модели IaaS

IT-компании быстро подхватили идею и стали запускать собственные проекты. С этого момента начинается активное развитие виртуальных инфраструктур. Каждая компания имеет свои особенности, однако можно выделить эволюционные этапы, характерные для каждой из них:

  1. Повышение производительности — виртуальные машины стали более мощными, а предложения расширились до более широкого спектра услуг. Пользователи получили более гибкие облачные ресурсы.

  2. Внедрение технологий контейнеризации и оркестрации — с ростом производительности виртуальных инфраструктур появилась потребность в обработке и хранении большего количества данных. Контейнер — легкий, автономный исполняемый пакет, включающий все необходимое для работы программы. Их можно запустить практически везде. А оркестраторы позволяют автоматизировать процесс работы с контейнерами. Пользователи получили лучшие портативность и масштабируемость ПО.

  3. Гибридные облака — возможность объединения локальной и виртуальной IT-инфраструктуры в одну систему. Это дало пользователям больше гибкости в выборе, какие ресурсы размещать в облаке, а какие — на физическом оборудовании.

  4. Использование искусственного интеллекта — сейчас провайдеры активно внедряют ИИ в свои продукты. Его применяют для оптимизации использования ресурсов, предсказания нагрузки и обеспечения автоматической отказоустойчивости.

На этом развитие технологии не останавливается. IT-компании продолжают “гонку вооружений”, поэтому в скором времени пользователей ждут новые облачные продукты и апгрейды уже существующих.

На правах рекламы