Аркадий ДЕНИСОВ: Эхо Азиады-2023

«Пришло время тщательно проверить на профпригодность управленцев нижнего звена и тренеров»
18 января 2024, 10:08 |  Мнения

Выступление сборной Казахстана на летних Азиатских играх в Ханчжоу (Китай) было признано провальным. Начиная с 1994 года наша команда регулярно занимала 4-6-е места в общем зачете. Но в 2018 году соскользнула на 9-е место, а в прошлом году и того хуже - на 11-е.

Естественно, появились мнения и высказывания авторитетных лиц. Одни отмечали, что практически не осталось советской школы тренеров, а на смену им появились «менеджеры» - чьи-то родственники и друзья, имеющие весьма смутное представление о тренерской и воспитательной работе. Спортивное ведомство страны возглавляли агрономы, транспортники, инженеры, зоотехники.

Другой вопрос - натурализация иностранцев. Мы помним, как в в 90-е создавалась велокоманда «Астана», довольно успешно выступавшая в международных гонках. Но весь спортивный мир знал, что погоду в команде делали именитые гонщики Контадор, Нибали, Вальверде - иностранцы, получавшие миллионные зарплаты. Естественно, их успехи никого не ввели в заблуждение. Практика привлечения «чужих» спортсменов получила широкое применение. Сегодня вся первая пятерка сборной Казахстана по футзалу с тренером в придачу состоит из бразильцев, сборная по теннису тоже не наша. В ВКО появились бегуньи из Кении, но их успехи никак не связаны с уровнем развития легкой атлетики в стране. Такая же картина в волейбол, баскетболе и в хоккее. И кому мы замазываем глаза?

Интересный вопрос - финансирование спорта. В год выделяется до 15 млрд тенге, сумма немалая, но она размыта финансированием 142 видов спорта, из которых только 46 являются олимпийскими, именно по ним определяется международный рейтинг страны. Заметим, в Узбекистане финансируется 26 видов спорта, и концентрация средств на олимпийские виды позволяет им в последние годы регулярно опережать РК. И еще одна особенность в распределении средств. Из, скажем, 10 тенге 8 уходит на футбол и лишь 2 - на остальные виды спорта. Чем обусловлено такое внимание к «ногомячу», в котором у нас нет достижений? К тому же сюда вливаются миллиардные спонсорские деньги, практически не поддающиеся контролю. Не потому ли до последнего времени областную федерацию футбола возглавляли акимы области?

Пришло время тщательно проверить на профпригодность управленцев нижнего звена и тренеров. У нас есть директор ДЮСШ, засыпавший борцов тренерами по плаванию, есть тренер, захотевший повезти третьеразрядника на зимний чемпионат РК по легкой атлетике. Видимо, для него первенство страны и аула ничем не отличаются.

Таким вот «специалистам» объявил борьбу Мурат Кинтонов, руководитель управления спорта Костанайской области. Кинтонов для спорта - не человек с улицы. Это чемпион мира по дзюдо, мастер спорта международного класса, тренер сборной РК по дзюдо.

При управлении была создана комиссия для аттестации директоров ДЮСШ. Не все ее смогли пройти, а кое-кто просто избегал, заслоняясь справками от врача. Принципиальность Кинтонова не всем пришлась по нраву, под него начались «подкопы». Подключились родственники из спецслужб, которые и нарыли, что 35 лет назад (!), то есть в юности, Мурат участвовал в драке и имел на этой почве конфликт с законом. Наказание давно погашено, он уже трижды участвовал в конкурсах на занятие должности на госслужбе, выигрывал их, при этом сведений, препятствующих поступлению Кинтонова на госслужбу, не предоставлялось. «Кому-то не понравились мои реформы в спорте, желание оживить работу в духе времени. Кому-то удобно, чтобы все осталось по-старому и страна деградировала в международном рейтинге», - говорит Мурат.

Зачем же этому принципиальному человеку ставить подножку? В соцсетях уже есть выступления в поддержку Кинтонова, давайте объединяться в поисках справедливости.