В этом году не хранители, а спасатели

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

27 ноября 2023, 14:41 |  Реклама

Поговорку «Хлеб не тот, что на полях, а тот, что в закромах» наверняка слышали многие. И чем сложнее уборка, тем ценнее урожай и тем тяжелее его сохранить. Роль закромов-элеваторов в этом деле переоценить невозможно. В Костанайской области 6 элеваторов, входящих в группу компаний «Олжа Агро», вели и до сих продолжают вести приемку с великим трудом и умением выращенного аграриями урожая. В холдинге ценится опыт, взаимовыручка, профессионализм.

 Приемка продолжается

- Нынешний сельскохозяйственный год выдался экстремальным. Мы как завели в августе сушилки, так до сих пор они работают с нагрузкой, - рассказывает директор ТОО «Олжа Астык» Арман ИСЕЕВ, - причем сушить зерно требовалось очень быстро. Забуртованная пшеница в хозяйствах могла лежать около недели, потом зерно начинало прорастать, и только элеваторная сушка его спасала. Из всего объема принятых нами зерновых пришлось сушить 80-90%, многие партии не по одному разу. Мы принимали не только зерно хозяйств холдинга, но по возможности и стороннее. Из-за наплыва влажного предложили крестьянам схему: везите, даже если на хранение взять не сможем, то просушим точно. И услуга была востребованной: люди шли и оставались довольны. В моей практике такое впервые, и я рад тому, что мы смогли помочь селянам.

Арман Исеев раньше работал на Торгайском элеваторе. Сейчас специалист кроме того, что возглавляет предприятие в Костанае, курирует работу крупного линейного элеватора в Сарыколе.

Сейчас на полях продолжается уборка кукурузы и подсолнечника – их всегда убирают в поздние сроки. Эти культуры поступают иной раз с влажностью до 40%, требуя двойной, а часто и тройной сушки.

- Конечно, это для крестьян означает увеличение затрат. Но и у нас растут расходы на ГСМ и газ. Вот так общими усилиями мы вместе помогаем аграриям сохранить всё, что в этом году досталось нам так нелегко, - поясняет директор, - и во главу угла становится принцип взаимопомощи.

 Работа на доверие

Вообще же сама специфика элеваторных услуг - приемка, хранение зерна, доведенного до базисных кондиций, и отгрузка его без ухудшения качества - в любой год требует доверия между сторонами. Поэтому в холдинге внедрили прозрачную приемку. Сначала на базе Сарыкольского элеватора опробовали, потом распространили опыт на все хлебоприемные предприятия. Смысл в том, что среднесуточные образцы принятых культур хранятся в опломбированных шкафах трое суток. Если сдатчик спорит с параметрами качества, которые определила лаборатория элеватора, то создается комиссия, образец разбирают еще раз и при необходимости отправляют на независимую экспертизу.

- Эта практика хорошо зарекомендовала себя не только в отношениях со сдатчиками, - говорит Арман Исеев, - хозяйства холдинга тоже, случается, с нами спорят. А что тут плохого? Агрономы отстаивают качество своего зерна!

Наладить работу, чтобы элеватору доверяли, стараются и на других участках. На весовой, которая является входными воротами для клиента, забивают все данные в формат 1С-бухгалтерии, чтобы уйти от «ручного управления» весовщиков. Для визировочной лаборатории приобрели итальянский пробоотборник «Фламинго», чтобы не только модернизировать процесс, но и сделать отбор более объективным.

- Электронный «Фламинго» заменил механические отборники, у него производительность выше. К тому же пробы берутся не в заданных точках: лаборант может опустить щуп, который работает на пневматике, в любой сектор кузова, - пояснила заведующая лабораторией Кульдарай ДАИРОВА.

Лаборатория элеватора в период уборки работает в две смены. Мало того, что она аттестована – аттестацию здесь подтверждают ежегодно. Оборудованием выверяют и проверяют с завидной периодичностью – не зря у заведующей образование инженера-технолога зернового производства!

По нашей просьбе Кульдарай вместе с техником-лаборантом визировочной лаборатории Алмагуль Хамзиной показали, как берутся пробы подсолнечника. Экспресс-анализ влагомером показал, что влажность маслосемян - 18% при базисной 8%. Первый результат ориентирует на то, где разместить культуру. Основной же анализ, как доказывает опыт лаборантов, определит влажность даже выше — подсолнечник сейчас везут вперемешку со снегом и льдом. Условия уборки, повторюсь, не позволяют расслабляться.

 У самого сердца

Где на территории элеватора расположены сушилки, видно издалека по клубам пара, беспрерывно уходящим в стальное небо поздней осени. Сушильный мастер Габит САМАТОВ доводит до базисных кондиций партию кукурузы. Сушка сейчас происходит в два этапа при температуре 100-110 градусов. Зерно следует сделать пригодным для хранения, одновременно не сжечь, не «поджарить». Габит - один из опытнейших работников. Начинал здесь пятнадцать лет назад ещё слесарем. Его нынешняя специальность на хлебоприемных предприятиях очень ценится, потому что требует не только навыка, но и интуиции. 

- Я всему здесь учился на практике, - говорит он, - работа требует и знаний, и аккуратности. А что касается интуиции, то с опытом, конечно, и она приходит, но прежде всего, я на связи с лаборантами нахожусь, каждые полчаса сверяемся. 

С лабораторией связано и «сердце элеватора», как назвала свое рабочее место у диспетчерского пульта оператор Оксана ШЕВЧЕНКО. Расположен он в силосном корпусе. Если попытаться определить главную задачу диспетчера, одним словом, то это маршрутизация. При элеваторном хранении важно оптимально разместить партии разных культур, вовремя заметить изменение их температуры, способное повредить качеству, и начать перемещать и подрабатывать зерно. Все это делается по командам с диспетчерского пульта. Это только кажется, что элеватор работает два-три месяца в год. На самом деле зерно здесь сыплется-пересыпается круглосуточно.

- Маршруты движения норий, конвейеров, все силосы, которые находятся в трех корпусах - они у меня в голове, - признается Оксана, - ночью разбуди и я скажу, где и что.

Она работает на элеваторе с 2012 года, а в своем мигающем зелеными и красными лампочками, расчерченном схемами маршрутов «центре управления» четыре года.

По словам директора, на предприятии дорожат опытными работниками. Производство здесь довольно сложное, с кондачка не освоишь.

Механик производственного участка №2 Жанахмет КОЙШИБАЕВ, можно сказать, универсал. Прекрасно знает все технологические моменты в работе зерносушилок, складского хозяйства. Когда надо, как этой осенью, он становится на место сушильного мастера. В прошлом году на элеваторе установили новое оборудование. Холдинг сделал выбор в пользу казахстанского производителя и приобрел для своих элеваторов несколько сушилок «Азам».

- Уже можно сказать, что хорошо работает оборудование, - замечает Койшибаев, — вот сейчас подсолнечник сушим, очень влажный поступает. «КамАз» загружаем - и через сутки маслосемена пойдут на хранение в склад.

 Задел на будущее

Кстати, вовсю трудится сейчас и мощный сепаратор, на котором ведут очистку льна до базисных кондиций. Это тоже новое оборудование - российского производства.

- Взяли, чтобы увеличить производительность - чистит 200 т в сутки, - комментирует директор элеватора, - взяли еще с учетом того, что холдинг сегодня имеет самые большие в Казахстане площади масличных. И мы подстраиваем свою работу под эту специфику. Многие боятся льна, и напрасно. Подсушенный, да при хорошей подработке, он нормально хранится. У нас под масличные культуры предназначен производственный участок №2, там наши склады. Мы расширяем их, реконструируем. 

Неподалеку от складов расположился еще один важный производственный участок — авто- и железнодорожные весовые. И здесь тоже происходит обновление в соответствии с тем, что техника, перевозящая зерно значительно потяжелела. На весах, что работали еще с советских времен и рассчитаны на небольшие грузовики, нельзя нормально взвесить крупнотоннажный транспорт. Поэтому сейчас на элеваторе завершается монтаж весов с 24-метровой платформой грузоподъемностью 80 т.

Реагирует элеваторная служба и на расширение географии клиентов. Холдинг активно взаимодействует с партнерами из Поднебесной. Их пожелание — обеспечение контейнерных перевозок. На ТОО «Олжа Астык» в этом году обустроили контейнерную отгрузку, весы установили удлиненные под платформу. В отличие от вагонов-зерновозов контейнеры загружаются не сверху, а сбоку. Так что пришлось докупить соответствующее оборудование.

И все перечисленное — лишь часть процесса модернизации, планомерно проводимого на элеваторах ТОО «Олжа Агро».

По словам директора департамента элеваторного и складского хранения ТОО «Олжа Агро» Айгуль АМЕРЖАНОВОЙ опыт, наработанный на каком-то одном ХПП, потом масштабируется на остальные предприятия компании:

- Бюджет на капитальное обновление технической базы элеваторов группы предприятий «Олжа Агро» на прошлый год составил 900 млн тенге, средства освоены. В уходящем году были выделены ещё 250 млн тенге.

 «С заботой о земле, с заботой о людях» мы стремимся к высококачественному производству через раскрытие потенциала нашей земли и наших людей, внедрение культуры земледелия, применение новейших технологий», - так недавно озвучило руководство холдинга актуальную стратегию агропредприятия. Одно из его звеньев – элеватор, работу которого я наблюдала изнутри, красноречивая тому иллюстрация.

Фото Ксении РЕБИК

На правах рекламы