Алмасбек АБСАДЫК: Тайны гидронима Убаган

18 ноября 2023, 09:01 |  Мнения

Убаган (Obağan) является одим из загадочных гидронимов. Именно поэтому у лингвистов не сложилось вполне точного мнения о происхождении этого названия. Группа ученых, опираясь на народную топонимику, определяет корень «оба» (уба) в значении «курган, могила», который употребляется в монгольском языке, а корня «ган» — как суффикс, «обозначающий изобилие чего-либо».

Действительно, тюркский корень «уба,оба» применяется в значении «курган, могила», но кроме этого оно в тюркских языках означает «вода или река», а также название заразной болезни - как чума. Следовательно, это многозначное слово (полисемия). Здесь хотелось бы напомнить, что в казахском языке губной гласный звук «о» по звучанию близко родственным звукам ó, u, ú, ý. Поскольку рассматриваемый нами объект связан с рекой, считаю правильным с точки зрении логики раскрыть тайну названия реки «Убаган», связав его с понятием «река, вода».

Убаган – сложное слово. Первый корень - «уба» (оба), второй - сокращенный корень «ган». Река Обь в Сибири, Уба (Уфа) в Башкортостане - все они происходит из корня уба (оба).

Здесь хотелось бы затронуть очень интересный вопрос. В казахской мифологии встречается персонаж «úbbe», который является хозяином реки и водоемов. Об этом рассказывается в труде М. Миропиева «Демонологические рассказы киргизов», опубликованном в 1888 году в Петербурге на казахском и русском языках. В книге 27 мифов. Часть них рассказывает об мифологическом персонаже уббе, который царствует в реках и водоемах.

Приведем отрывок из одного рассказа: «В прежнее время в одном городе жил человек, по имени Аман-куль. Когда его жена сказала ему, что у нее нет воды для варки пищи, он, взяв в руки ведро, пришел к реке и почерпнул воды. Желая прохладиться, он опустился в воду, где случайно встретился с послом уббе, который утащил его на дно реки». Думаем, не случайно среди казахов встречается имена, возникщие от корневого слова «убе»: Убижан, Убедей.

В топографических картах Тургайской области царских времен часто встречаются топонимы, связанные с корнем «оба». Например, на карте Актюбинского уезда 1910 года более 45 таких топонимов: Кара (черная) оба, Сары (желтая) оба, Красная (кызыл) оба, Боз (серая) оба, Кос (двойная) оба, Бес (пять) оба, Уш (три) оба, Жар (берег) оба. На картах Кустанайского уезда встречаются названия рек и озер: озеро Обалы, Обалы-тау, Кос-оба, Ак-оба, Кара-оба. Связывать все эти топонимы с понятием «могила или курганы» неуместно.Многие из них связаны с оврагами, ручейками и озерами.

Можно предположить, что первый корень названия «Обаган» происходит от слова «оба, уба», что означает «река или вода». А то, что во второй части стоит определение, обозначающее действие (течение) этой воды (предмета), соответствует сущности словосочетания. С этой точки зрения считаю, что во второй части имени скрыто слово «jargan» (протекающий). Потому что географическое положение реки подталкивает нас следовать этой логике. Ubagan - река, текущая с юга на север по обширной равнине, деля степь на две части. Поэтому река называется «Ubagan», то есть «Sujarğan» (Сужарган – протекающая вода).

Надо учесть, что на казахском языке овраги - это «jar, jarma, jargan». На вышеупомянутой карте Актюбинской области имеются топонимы «Жар оба», «Жармасай сары оба». Это конкретный пример казахского слова «жарган», добавленного к древнему «уба,оба». Следовательно, при слиянии древнетюркского корня «уба,оба» и казахского слова «жарган» появляется наименование «Obajarğan» (Ubajargan). В процессе звучании оно превратился в сокращенный вариант «Obarğan» (Ubargan). По закону фонологии фонемы, совместимые друг с другом, «приживаются», а несовместимые меняют свое звучание. В нашем случае корень «jargan» в процессе сокращения превратился в «gan», который при турбулентности звучания потерял первоначальный смысл и превратился в «безымянной» корень.

Вот такая тайна кроется в названии реки Убаган. При названии Убаган мы должны подразумевать, что в переводе на казахский язык оно означает «Сужарган». Напомним, что в Тургайском регионе есть речка Сужарган, а в бывшей Кенаральской волости Кустанайского уезда работала одноименная аульная школа. Так что наши предки, понимая значения древнетюрского слова, паралелльно использовали название Убаган и Сужарган.

Перед корнем «уба» (оба) употребляются прилагательные кара (черный), қызыл (красный), сары (желтый) и образуют сложные слова «Кара оба» (Кара су), «Кызыл оба» (Красная вода - во время весенних половодье), «Сары оба» (желтая (мутная) вода). В долине реки Убаган в Костанайской области расположены известные исторические топонимы под названием «Караоба» и «Карасу», обознаяющие свет воды (черная вода). Кара оба – это древнетюркский вариант, а Кара су – поздний казахский вариант. В лексиконе казахского языка сохранился и непереведенный, но сокращенный в устной речи вариант Караобы – копа. Копа – это водоемы с зарослями камыша. В Казахстане эти гидроноимы распространены широко. Например, Сарыкопа, Копа коль, Бескопа, Коскопа.

Автор - доктор филологических наук, профессор КРУ им. А.Байтурсынова