Николай ВОРОНИН: Бесцветное будущее страны
Если бы все, что обещали нам в посланиях оба президента, выполнялось, то мы давно бы жили лучше шведов. Однако у нас каждое послание чиновники активно обсуждают, разрабатывают программы по выполнению поставленных задач, и все на этом заканчивается. Вот несколько примеров.
В 2007 году после послания принимается программа «Тридцать корпоративных лидеров». 2008 год - генеральный план по реализации «прорывных» и инфраструктурных инвестиционных проектов. 2010 год - принята пятилетняя программа ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития), которая благополучно перешла во вторую и третью пятилетки, где без ощутимых результатов тихо скончалась.
И везде говорилось об опережающем развитии обрабатывающей промышленности, увеличении продуктивной занятости и т. д. А что дали назарбаевские «Идея общества всеобщего труда», «План наций», «Сто шагов»? Слов и обещаний много, результатов нет.
Правда, в последнем послании Токаев сообщил нам и о достижениях. Чистая прибыль банков за прошлый год составила почти 1,5 трлн тенге, а за первую половину текущего года - уже более 1 трлн тенге. Не секрет, что банки в основном выдают потребительские кредиты, по которым высокая доходность. Кредитовать экономику они не торопятся. Потому у нас и делают упор на иностранные инвестиции. А это не совсем хорошо. Основная цель иностранного инвестора - получить прибыль. Известный казахстанский экономист Петр Своик заявил, что из страны за счет такого инвестирования и кредитования только за 2022 год вывезено $27,5 млрд.
А мы все продолжаем «реформировать». У нас проблемы не решают, а придумывают новые, которые затмят предыдущие. Депутат мажилиса Адиль Жубанов заявил о необходимости новой пенсионной реформы. Можно смело сказать, что в ней только громко звучит название. Депутат предлагает увеличить минимальную пенсию до минимальной заработной платы. Что, для этого надо проводить реформу?
Или задумались о возможности ужесточения ответственности за кражу невест. Ну ведь понятно, что это просто ритуальное мероприятие, и невеста выходит замуж добровольно. Если даже случится, что невесту похитят насильно, то в УК есть статья «Незаконное лишение свободы». Что еще надо? У нас все реформы и программы требуют денег, как бы и в эту «реформу» не ухлопали миллиарды.
Яблоки падают на землю каждый год, но только одно умное яблоко упало на зрелую голову Ньютона, и мы получили закон всемирного тяготения. Интересно, у нас не хватает умных яблок или зрелых голов? Видимо, и того, и другого.
Казахстанский народ можно сравнить с айсбергом. Вершина сияет в ярких солнечных лучах, а девять десятых его массы, его фундамента спрятаны в глубинах вод. Понятно, что в лучах сияют чиновники и крупные бизнесмены. Простой народ уже не знает, во что верить, на что надеяться, кому доверять. У огромной массы казахстанцев все их накопления помещаются в холодильнике. А благодаря заоблачным ценам холодильник не всегда заполнен.
10 октября на заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов в очередной раз поручил госорганам стабилизировать цены на продукты. На заседании Совбеза 11 октября Токаев поручил обеспечить население доступным продовольствием. Говорил о важности прозрачности ценообразования на всех стадиях производства и реализации продовольственных товаров, борьбе с непродуктивными посредниками. Говорить красиво власть умеет. Правда, мы уже выучили это наизусть. Вот только цены не понимают, лезут вверх, несмотря ни на что. Вот и все «счастливое» будущее.
Последние новости