Ольга ВЕДЛЕР: Страсти по GPP, или «Звезды» для аптеки
Хорошая новость: рабочая группа депутатов мажилиса приняла поправку, по которой внедрение европейских стандартов в аптечной практике (GPP) теперь будет на добровольной основе.
Страсти по этому вопросу кипят с 2017 года. Сколько копий было сломано, сколько разочарований. Примечательно, что в конце лета попытались протащить закон, где говорилось: «Розничная реализация лекарственных средств и медицинских изделий осуществляется субъектами в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, получившими соответствующую лицензию на розничную реализацию, имеющими сертификат о соответствии объекта требованиям надлежащей аптечной практики (GPP)». Кто не понял подвоха, объясняю: раньше, чтобы заниматься аптечной реализацией, достаточно было одной лицензии.
Документ выставили на обсуждение до 27 сентября этого года. Тогда я написала коллегам: «Девчата, не молчите, они отберут у нас наши аптеки». А сама послала комментарий следующего содержания: «Мелко и подло со стороны государства протащить под шумок GPP после стольких лет обсуждения. Для мелкого бизнеса это разорительно! Лицензия давалась в бессрочное пользование, и вы не вправе придумывать причины на ее отзыв. Я категорически против этого закона».
И об этом я говорила всегда: основной документ - лицензия, а все остальное - прикладное, и провизоры были сами вправе решать, нужны ли им «мишленовские звезды» для своей аптеки. Но у нас это все шло через принуждения, угрозы со стороны фармконтроля: «Не примете до конца года - лишитесь лицензии!» И мне вдвойне приятно, когда коллеги сейчас звонят и говорят: «Ваши слова о незаконности отзыва лицензии помогали отбиваться!» А мне вспоминаются слова тогдашнего премьер-министра Сагинтаева, сказанные в 2017 году: «За импорт консалтинговых услуг бюджет Казахстана заплатил миллиарды долларов США. В том числе почти сто чиновников от всех областей Казахстана по 2 месяца и не раз обучались этим стандартам...» Вот в этом все и дело, что большие деньги нужно было отбить.
А что же такое бессрочная лицензия? Это те же самые стандарты и инспектирование специалиста, который выезжает на место и смотрит все: от метража аптеки до кондиционеров, холодильников, гигрометров, термометров и пр. Помню, в 1998 году мне эта услуга обошлась в 13-15 тысяч тенге. Принять же европейские стандарты (в сущности, то же самое) сейчас стоит миллионы.
Иногда задумываюсь: какое будущее ждет аптечную отрасль? Сейчас идет активный передел рынка. Новые сети аптек жестко заходят в наш регион, демпингуют. Государство как будто этого не замечает, законы не работают. Вчера еду по Рудному, на таких аптеках висят огромные растяжки: «Аптека. Дешевые цены», как будто «Цирк приехал!». А где же закон, запрещающий рекламу на фасадах зданий? Или он работает у нас волнообразно: нужно пополнить казну - собрали штрафы, в другое время ничего не замечаем.
Дешевые цены. Да, сейчас наценка в таких аптеках - 7-10%, и выстраиваются очереди, но, когда они зачистят конкурентную среду, эти цены взлетят до 35-40% против наших 25 сегодняшних. А как быть с основным постулатом рыночной экономики - конкуренцией, ведь только она двигает рынок? В развитых западных странах сетевой аптечный бизнес запрещен законом, потому что сетевой бизнес нацелен на извлечение максимальной прибыли, а аптеки - это все же учреждения медицинского профиля, и их основная функция - лечение людей. Как будто все просто, но не у нас.
Но вернемся к нашей первоначальной радости. Мне говорят: сейчас много идет отзывов, поправок в законодательных актах в пользу предпринимателей. А мне всегда хочется спросить: что же наши власти и законотворцы всегда сильны задним умом? Устроить бизнесу ад, а потом ослабить хватку - любимая забава наших чиновников. Никто из них ни за что и никогда не понесет ответственности, не подаст в отставку. Судьба же предпринимателей от всей этой чехарды печально известна: люди теряют бизнес, теряют здоровье. Впрочем, кого это у нас когда волновало?
Последние новости