«Если ваши права нарушены, действуйте!» - Ключи от квартир вручили после 10 лет ожидания очередникам в Костанае
Андрей СКИБА
15 новоселов дома № 9 в микрорайоне Юбилейный поздравили накануне Дня республики, 24 октября, два акима: Костаная и области. Ключи от квартир получили представители социально уязвимых категорий населения: дети-сироты, многодетные матери, люди с инвалидностью. Многие из них ждали этого момента более десяти лет. Своими эмоциями и историями они поделились с «НГ».
К вручению ключей и приезду акимов Костаная и области подготовились основательно: украсили входную группу подъезда праздничными шарами и баннером
Будущих обладателей квартир попросили собраться к 14:00, начать церемонию обещали в 15.00. К этому времени новоселы уже собрались на улице возле дома и ждали акима области. К его приезду активно готовились сотрудники акимата: устанавливали баннер с изображением достопримечательностей Костаная, над входной группой второго подъезда дома повесили праздничные шары.
Сотрудники ТОО «Капитал Групп Союз» подготовили навесы - под ними люди прятались от дождя
В назначенное время главы региона и областного центра не появились. Чтобы не мерзнуть на улице, новоселов попросили зайти в подъезд, их было несколько десятков и на первом этаже стало тесно. Многие вышли на улицу, где было прохладно.
Ключи от квартир получили 15 очередников из социально-уязвимых категорий населения
Аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ приехал через полчаса, к 15:30, кстати именно это же время и называли местным СМИ, когда приглашали на мероприятие. Глава города поздравил собравшихся с новосельем и вместе с представителями отдела жилищных отношений пошел осматривать квартиры. Еще позже приехал аким Костанайской области Кумар АКСАКАЛОВ. Тоже поздравил новоселов и вручил им ключи. Мероприятие продлилось не более 20 минут.
Люди очень радовались новому жилью - их мечта сбылась
Первым ключи получил Мухтар НУРКАНОВ. В этом году он выиграл суд с отделом жилищных отношений. До этого Мухтар стоял в очереди на получение арендного жилья от государства по категории «дети-сироты» с 2011 года. Спустя 12 лет ему удалось добиться изменения года постановки в очередь на 2009. И теперь он получил свои квадратные метры.
- Думаю, благодаря тому, что начал судиться с акиматом, я сегодня получил квартиру, - поделился он с корреспондентом "НГ". - До 2016 года мы стояли все в общей очереди, но потом детей-сирот и ветеранов ВОВ убрали из общей очереди и сделали квоту на получение нашим категориям только 20% от общего количества отводимого жилья. Когда мы были в общей очереди, продвигались на 90-100 позиций в год и было намного выгоднее стоять там. По новым правилам очередь двигалась очень медленно, например, если в доме сдается 120 квартир, то только 22-23 квартиры давали детям-сиротам и больше 40-42 квартир в год на нашу категорию не выделялось.
Нурканов обратился к другим очередникам, которые стоят в очереди на получение арендного жилья:
- На своем опыте я понял, что если есть ошибка, нужно только судиться. Могу с уверенностью сказать, что по-другому ты никак не сможешь доказать свои права и восстановить их.
Он рассказал о впечатлениях от новоселья:
- Я еще до конца не понял. Конечно, эмоции радостные, но я будто не осознал до конца, что это за событие! Теперь у меня есть своя собственность и не надо платить аренду. Я снимал квартиру за 70 000 тенге в месяц, а здесь - всего 3000-4000 тенге плюс коммуналка, что намного легче для семейного бюджета.
Вместе с Мухтаром Нуркановым мы осмотрели его квартиру. По пути отмечаем - возле подъездов есть пандусы.
На кухне в квартире у Мухтара установлены газплита и раковина
При первом осмотре квартиры дефектов не обнаружили.
Похожая история у другого сироты - Марата БУЧИЕВА.
- В очереди стоял с 2010 года и 13 лет с нетерпением ждал этого дня. Мы с супругой очень счастливы! - говорит он. - Все эти годы я надеялся, что получу квартиру. Помню, когда вручали ключи новоселам в доме № 49 в Юбилейном, надеялся, что и я буду в списках. Но меня там вновь не оказалось. В акимате объясняли, что некоторые дети-сироты восстановились в правах и поэтому я сдвинулся в очереди. Я верю в это, и думаю, что чиновники делали все в рамках закона. Но начал действовать я по немного другим причинам.
Бучиев рассказал, что ему приходилось буквально жить на улице:
- Как бомж. Я жил в центре социальной адаптации, жил в подъездах, в то время неоднократно даже были мысли о суициде, ведь мне реально негде было жить! Начал действовать: записался на прием к депутатам «Аманата» и «Ак жола», обращался в СМИ. И это дало свои плоды! Это не передать словами, это надо пережить!
В ближайшее время Марат с женой и детьми заселится в двухкомнатную квартиру.
- В Костанае было много проблем с долгостроями, в частности, в том же Юбилейном. Заселившись, жильцы обнаруживали, что дом не доделан. Не боитесь такого? - спрашиваю собеседника.
- Опасения, конечно, есть, но мы надеемся на лучшее. Я знаю, во время строительства этого дома были недобросовестные подрядчики и они часто менялись, но в итоге дом доделали. Думаю, все будет хорошо, - ответил Бучиев. - Акимат в итоге добился, чтобы дом построили. И сегодня здесь очень много радостных людей, они готовы даже плясать и танцевать! Честно, мне и самому охота! Мечта сбылась!
- А что посоветуете тем, кто еще ждет своей очереди на получение жилья?
- Если вы видите, что закон и ваши права нарушены, обращайтесь в суд! У нас есть также прокуратура, можете написать заявление. Нельзя сидеть, сложа руки, надо требовать своего! Если не получается, обращайтесь в СМИ, надо быть популярным, чтобы о тебе писали. Потому что, если о тебе никто не знает, тебя никто не увидит и не услышит. Нужно, чтобы все знали, что ты борешься за свои права и действительно добиваешься справедливости. А если будешь молчать, останешься в уголочке.
Как отметили в пресс-службе акимата Костаная, дом № 9 микрорайона «Юбилейный» - это третий по счету арендный дом, сданный в этом году. До конца года обещают завершить многоквартирный арендный дом в микрорайоне «Аэропорт». На этом строительство арендных домов по городу завершится, кроме того, завершается строительство и микрорайона «Юбилейный» в целом.
Фото Андрея СКИБЫ
Последние новости
