«Обжоркин» - вкус хорошей жизни. 15 лет марке, под которой выросли не только кулинарные традиции, но и социальный проект
Алия ДЖАМАНКУЛОВА
Каждое утро три кондитерских с таким названием открывают свои двери для посетителей. Одно заведение в Рудном работает те самые 15 лет подряд, в костанайском ЦУМе — с 2012 года, а в «Плазе» - с нынешнего апреля. Несмотря на разницу в возрасте, все они очень похожи. Не только узнаваемым дизайном. На радость посетителям их роднит главное — стабильно хорошая кухня и такой же сервис. Это фамильные признаки «Обжоркина».
Не только булочки
В чем секрет его многолетней популярности? По мнению владельца бизнеса Василия ТАРАЕВА, это заслуга команды.
- У нас не так, что ты отбыл на работе до 6 вечера, снял фартук и выбросил «Обжоркина» из головы. Наши люди делом болеют, удалось создать такой коллектив.
Пару лет назад, во время ковида, когда многие точки общепита сворачивались, здесь думали о будущем и расширяли территорию. Пристроили новый зал в рудненском филиале. Здесь сейчас все стильно, занятные эстампы на стенах — герои планеты Марвин, Брежнев с круассанами, основное освещение дополнено разноформатной подсветкой. И главная особенность - много живой зелени. Идея в том, чтобы в наших краях, где холода тянутся по полгода, продлить для людей весну и лето. Идешь по стылой улице, а в окнах кафе — мягкий свет, цветы, люди наслаждаются кофе, такое приглашение в красивую и уютную жизнь. Недаром команда «Обжоркина» считает, что они продают не просто булочки и десерты, а ощущения, атмосферу, настроение.
Есть такая культура
И все же — про «булочки». «Обжоркин» - это сегодня десятки видов кондитерской вкуснятины, сладкой и несладкой выпечки, напитков, закусок. А какая у них окрошка! А сырники!
Завтраки — тоже фирменная примета этой марки. Например, в рудненском общепите прежде завтраки вообще не были заведены, культуры такой не было. В «Обжоркине» их стали предлагать с восьми утра, и они пошли очень неплохо. Можно съесть яичницу с ветчиной, разные каши, свежую выпечку, конечно.
«Обжоркин» в общем специализируется на быстром питании. Но с недавнего времени его точки стали предлагать и еду, подчеркнуто полезную. Например, сочный рулет из говядины с легким соусом, приготовленный в пароконвектомате, или нежную скумбрию в сопровождении овощей. Ассортимент будет расширяться. Продают в контейнерах — удобно и гигиенично. Спрашивайте во всех кафе «Обжоркин».
Создавая настрой на новый день, с утра телевизоры в кафе не клипы гоняют, а выпуски Евроньюс. Едите под хорошую музыку, читаете короткие новости. Деловые люди в это время успевают короткие переговоры провести, обсудить какие-то вопросы.
Само собой здесь можно зарядить телефон, поработать с планшетом или ноутбуком. На контейнерах для салфеток — QR-код. Отсканировал и можешь в реальном времени сообщить администрации кафе о своих претензиях, проблемах, оставить отзыв, сделать предложение. Такой сервис — во всех заведениях.
Свой кусочек планеты
На стенах кафе можно видеть еще один QR. С надписью «Сканируй и тренируйся». Это визитная карточка того самого социального проекта, который реализовала команда «Обжоркина» в одном из рудненских дворов. Там в 2019-м году появилась спортивная площадка, посажены деревья, огорожены и поливаются газоны, выложена брусчаткой приличная тротуарная дорожка. Оборудование отличное, с большим запасом прочности.
Покрытие на площадке тартановое. Воркаут очень востребован. И есть на нем чем заняться людям всех возрастов.
А QR-код — что-то вроде тренера в кармане. Отсканировал и получил консультацию о вариантах занятий на имеющемся оборудовании, от простеньких вариантов до сложных, видео к которым записали с профессиональными спортсменами.
Вход на площадку предваряет аншлаг, на котором написано, что команда «Обжоркин» создала это место для жителей и просит относится ко всему бережно, чтобы воркаут служил долгие годы.
За оборудованием ездили в Екатеринбург, нашли хорошие модули площадок, изготовителей, заказали. Когда установили все, народ хлынул, были и всякие неприятные нюансы, поэтому пришлось убрать из-под деревьев шикарные скамейки, сделать забор таким, что на нем нельзя сидеть и качаться, изменить конструкцию стойки для велосипедов, поставить металлические столбики, ограничивая парковки. И сейчас команда «Обжоркина» гордится тем, что за три года научилась создавать общественные пространства, которые трудно сломать, изувечить. Надеются, что в родном городе останется культура двора, культура сообщества, которая формируется и благодаря их начинаниям, их стилю работы.
Кстати, за новинками можно следить в Instagram «Обжоркина» @obzhorkin_rdn
На правах рекламы
Последние новости