Николай ВОРОНИН: Что неладно в нашем государстве?
Новый министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев начал свою деятельность с заявления: «В Казахстане замедляется рост цен, а дефицита социально значимых продуктов питания нет». О замедлении роста цен министр узнал, скорее всего, из данных нашей статистики, которая постоянно врет, о чем говорят и некоторые депутаты. В реальности цены стремительно растут, причем необоснованно.
Так, в депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова депутат мажилиса Магеррам Магеррамов заявил, что с каждым годом цены почти на все только растут, и это единственная стабильная тенденция. А уровень жизни и реальные доходы людей падают, причем тоже стабильно. Что сказал бы министр, видя цены на хлеб в Костанае? Вот, например, этикетка на хлеб нашего производителя в магазине «Апельсин» по ул. Гоголя, 61. Вес 0,6 кг, состав: мука пшеничная 1-го и 2-го сортов, дрожжи и соль. Вроде бы ничего особенного, даже мука не высшего сорта, зато цена - 180 тенге.
Да, есть социальный хлеб по 90 тенге за булку, но он не попадает под определение министра «дефицита на социально значимые продукты питания». Нашим бизнесменам, видите ли, невыгодно его выпекать, потому такой хлеб надо «ловить» в магазинах.
В этом году из-за погодных условий в стране будет недобор урожая. Костанайские аграрии предупреждают, что область может остаться без хлеба, так как зерно влажное и прорастает на корню. А наше правительство в это время запрещает импорт зерна из России. Понятно, что теперь наши сельскохозяйственные бизнесмены получают возможность задрать цены до беспредела. Хотя они не стесняются это делать и в благополучные годы, например, как в прошлом году. При этом еще не устают требовать государственной поддержки.
Судя по членам нашего правительства, можно с уверенностью предположить, что изменений в лучшую сторону нам ждать не следует. Смотрите сами. Председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам РК назначен бывший руководитель Бюро национальной статистики Казахстана. Теперь нам ожидать таких же лживых программ и реформ? Неужели не хватило бестолковой реформы ЖКХ? Бились, бились, наконец поняли, что пошли не туда, и ПКСК оставили. Зато сколько наплодили ОСИ и всякой ерунды.
Вот такая у нас власть. Бросается в глаза бессистемность в управлении, хвастовство, неуемная болтовня, неясность цели, зыбкость перспективы. Карьеризм и честолюбие - характерные черты нашего чиновника. Они состязаются в лизоблюдстве и доказывании, что только их мысли, их убеждения не могут быть ложны.
И еще власть полностью коррумпирована. К символам чиновника - кресло, портфель и печать - теперь добавились такие, как шикарная иномарка, вилла и счет в банке, причем заграничном. Потому Казахстан и стал страной разительных контрастов: варварская роскошь маленькой кучки людей и дикая нищета огромной части граждан.
По мнению известного казахстанского журналиста, политолога и аналитика Сейдахмета Куттыкадама, мы расколоты на три мира: первый - сытых и жадных, второй - полусытых и идеологически забитых, третий - голодных и злых. Понятно, что первые стали такими незаконно, и пора обратить на это внимание всерьез, а не отделываться пустыми разговорами.
«Уберите из так называемой власти 80 процентов чиновников, и ровным счетом ничего не изменится. Они живут только для себя, их думы исключительно о приумножении собственного капитала, и в высоких креслах они оседают, как на навозной куче, ибо ни к чему другому они просто-напросто недееспособны». (Герольд Бельгер, «Избранное»).
Последние новости