Ержан ЕСИМХАНОВ: Когда осядет дым от пожара
Еще больше, чем кадры пожаров из Абайской области, поражают опубликованные пресс-службой Акорды съемки с заседания оперативного штаба. Сидит с десяток человек, несколько высших чиновников страны. Головы опущены. Двух слов связать не могут. Молча слушают президента, со всем соглашаются. Не могут назвать причину пожара. Причину того, почему он так быстро распространился. Причину того, почему не было координации. Почему ответственные чиновники появились на местах так поздно. Причину того, наконец, почему погибли люди.
И у всех на лицах написано только одно – желание, чтобы все это закончилось. Как у двоечников на сложном уроке.
И ты смотришь на все это, и думаешь – эти люди отвечают в нашей стране за безопасность. За борьбу с ЧС. За предотвращение катастроф. Если у нас лесной пожар привел к гибели четырнадцати человек – что тогда будет в случае большой, серьезной, масштабной катастрофы? Землетрясения? Войны? Какие оперативные, срочные, жизненно важные решения смогут принять эти люди?
Помните, после турецкого землетрясения у нас тоже совещания и штабы собирались. Решили проверить на сейсмоустойчивость все дома в Алматы. Привлечь японских специалистов. Составить паспорта сейсмоустойчивости. Это в феврале было, февраль прошел, март прошел, апрель, май, сейчас июнь. Где, простите, проверки? Где паспорта? Где японские специалисты? Тема перестала быть актуальной и про нее забыли. Но снова она станет актуальной уже тогда, когда погибнут люди. Зачем этого дожидаться?
Важно понимать одну вещь. Вся система управления, которая существует сейчас в стране, способна поддерживать работу только в более-менее штатном режиме. Малейший сбой, малейший кризис – и она рушится. Сразу, вся, по цепочке. И это видно не только на примере пожаров. Мы это с вами видели десятки раз. То же самое сейчас происходит с водой во многих городах. То же самое было зимой в Экибастузе. Да что далеко ходить – к параличу всей деятельности в крупных городах у нас приводит любой серьезный снегопад.
И после любого кризиса, как-то разобрав обломки, система управления продолжает работать так, будто кризиса не было. И это продолжается ровно до следующего кризиса. Который наступает очень быстро.
А так происходит по нескольким причинам. И эти причины очень важно проговорить.
Первая причина – отсутствие реальной ответственности. У нас очень забывчивое государство. Сразу после очередного кризиса оно размахивает кулаками и призывает всех наказать, но обычно ответственность ограничивается выговором или отставкой. А потом отставленное лицо где-нибудь всплывает спустя время (вот сейчас все внимательно следят за судьбой Кульгинова).
Вторая причина – это несогласованность действий различных государственных органов. Вот сейчас, в ситуации с пожарами, МЧС, Минсельхоз и акимат кивают друг на друга – одни неправильный прогноз сделали, другие дорогу вовремя не построили. Это было первое, с чего начал работу с ситуацией уже бывший министр Ильин – заявил, что ему неправильный прогноз дали. Для каждого государственного органа первой задачей в случае кризиса становится не решить проблему, а максимально спихнуть с себя ответственность.
Третья причина – это отсутствие системы прогнозирования кризисов и работы на ее основании. Взять для примера проблему с водой. О том, что будет, если нагружать все новые и новые дома на старую инфраструктуру, уже три года говорят вообще все неравнодушные люди. Я сам об этом несколько раз писал. Работу по решению проблем с водой надо было начинать не сейчас, а десять лет назад, но и сейчас еще не поздно рассчитать, как будет расти население городов, какие новые стройки планируются, откуда можно подвести воду. Иначе через год будет все то же самое.
Ну и четвертая причина, главная. Это колоссальная коррупция. Запредельная бессовестность людей, которые допускают, чтобы деньги, выделяемые государством на вещи, от которых зависит жизнь людей, такие, как оборудование и спецодежда в случае ЧС, не доходили по назначению. И, кстати, многократно озвученная в эти дни зарплата лесничего – 80 тысяч тенге – это один ужин министра в хорошем астанинском ресторане. На двоих, на большее не хватит. Без изысков, средний такой.
И что с этим делать, ведь тоже понятно. Во всем мире, хоть в государственном управлении, хоть в бизнесе, если есть кризисное направление, в котором, как любит говорить президент, «накопились проблемы», ситуацию можно исправить только одним способом - сменить команду.
Привлечь в управление сильных инициативных людей, как правило, из частного сектора. Дать им возможность собрать команду и платить команде хорошие деньги, чтобы не было риска коррупции. Дать карт-бланш на выстраивание работы и расчистку проблем, и полную поддержку в тех случаях, когда интересы государства вступают в конфликт с интересами частных лиц. Это звучит просто, но это работает только так, причем во всех сферах.
А этих – сидящих с опущенными головами или стоящих, выпятив животы – надо менять. Жестко, быстро, не дожидаясь, когда осядет дым от пожара. Они и так сидят слишком давно, и видели уже слишком много кризисов.
И, как показывает практика, не справились ни с одним.
Публикуется с согласия автора
Статья опубликована в блоге Yerzhan Yessimkhanov в Facebook
Последние новости