Аркадий ДЕНИСОВ: Весенняя линька
С приходом весны все живое в природе стремится к обновлению. На деревьях набухают почки, линяют животные, гады ползучие меняют кожу. Все стремится к новизне.
Не осталась в стороне в этом процессе и правящая партия Казахстана. В первый день весны на внеочередном съезде она неожиданно поменяла название. Вместо привычного «Нур Отана» появился «Аманат» - термин, требующий разъяснения даже для членов партии. В моей жизни, к примеру, это нечасто употребляемое слово переводилось как, извините, заложник, человек, волею обстоятельств ограниченный в правах, а нередко в свободе передвижения. Так называли людей, похищенных воинственными людьми с Кавказа с единственной целью - получить за узника выкуп. Так что слово «аманат» имеет далеко не благородную биографию.
Но на съезде партии присутствующим было разъяснено, что аманат - это завет предков, наказ будущим поколениям. Видимо, были предварительные консультации с лингвистами и филологами, одобрившими не очень благозвучный термин...
Что ж, вождям виднее, теперь в нашей жизни появятся аманатовцы и надо принимать их как данность.
Но вывеска вывеской, а за ней должно крыться и другое содержание. О нем весьма сдержанно говорили выступающие, прикрываясь привычной терминологией: обратить внимание, усилить, направить, актуализировать и т. д. Токаев перечислил семь основных пунктов будущей деятельности партийцев, в которых присутствуют слова, требующие отдельного разъяснения. Например, «транспарентность», «использование стратного подхода в работе с населением», «актуализировать». Хотя чему удивляться, ведь в парламенте, сплошь состоящем из теперь уже аманатовцев, практически все имеют ученые степени докторов и кандидатов наук, такова партийная мода. Хотя нелишним было бы выяснить, какова практическая польза от их диссертаций, где они применяются.
Да и анализ деятельности партии за более чем 20-летний период не был бы лишним. Как формировались ряды партии, когда людей, особенно в бюджетных организациях, ставили перед выбором: не вступишь в партию, попрощаешься с работой. Как нагибали избиркомы, заставляя их показывать нужные цифры и проценты.
Кстати, едва став президентом, Токаев гарантировал честность и прозрачность очередных выборов. Как участник выборного процесса, утверждаю: никаких изменений в работе избиркомов не произошло. Наблюдателей размещали в таких углах, откуда невозможно было что-то отслеживать, в разгар голосования объявлялся перерыв на уборку, когда из зала удаляли всех, кроме членов комиссии (СШ № 1), и те оставались один на один с урной. Я уже приводил пример, когда в Узунколе мы наладили жесткое наблюдение за выборами, и фактическая явка там не превысила 15% (!). Это вместо привычных 95-98%. Так что слова главы государства и действия исполнительной власти - это две большие разницы, как говорят в Одессе. И свести их в единое целое - необъятная и, что там говорить, маловероятная мечта идеалистов.
Многие из нас надеялись, что обновление рядов партии начнется с беспощадной борьбы с коррупцией. Ведь за 30-летний период львиная доля всех коррупционных дел пришлась на чиновников и их ближайших родственников. И партия власти кровно заинтересована (уточняю: должна быть заинтересована) в чистоте своих рядов, иначе о каком авторитете в народе можно говорить? Однако мы видим, что нуротановский парламент не спешит ужесточать законы по борьбе со всеобщим злом. Видите ли, они привержены демократическим ценностям и не могут вводить смертную казнь или пожизненное лишение свободы. Жалко самих себя, но не граждан и государство в целом.
У нас за 30 лет так и не ввели всеобщую декларацию о доходах и расходах. Да и существующие декларации для чиновников ничто, кроме злых усмешек, не вызывают. Помните, бывший аким города указал в декларации о недвижимости двушку в хрущевке и «москвич»-копейку. А при аресте имущества всплыли магазины и рестораны, рынки и конюшня из дюжины авто последних моделей. А кто-то, извините, ответил за недостоверность декларации, все эти антикоры и налоговики, да и партийный контроль? То-то и оно, что за липу надо отвечать и тем, кто ее сочинил, и тем, кто должен был проверить ее достоверность. Ничего подобного не случилось. Хотя за всеми этими событиями незримо присутствовала партия власти.
Подведем итоги. На съезде прозвучала решимость повернуться лицом к проблемам народа, слышать от него «не только жалобы, но и предложения». В структуре политсовета произошли кадровые изменения без каких-либо объяснений со стороны вождей. Из чего можно догадаться, что «Аманат» намерен быть открытым и понятным для народа избирательно. Одно обнадеживает: после январских событий народ просыпается от многолетней апатии к общественно-политической жизни и начинает сознавать, что кое-что в социуме зависит и от них. Надо смело стучаться в двери чиновничьих кабинетов, сбивать с господ спесь и принуждать их заниматься не только проблемами личного бизнеса.
Ломка сознания - это долгая и кропотливая работа, но ее надо делать во имя нынешнего и будущего поколений, во имя процветания всего народа, а не отдельных сословий. Кстати, в каком из официальных документов есть определение сословия в применении к Казахстану, демократическому, правовому и светскому государству, если следовать Конституции РК?
Последние новости