Учет, новые правила отлова и помощь приютам - Что ждать от Закона «Об ответственном обращении с животными»?
Андрей СКИБА
Закон вступает в силу 2 марта, но вокруг него все ещё не утихают споры. Многие зоозащитники и журналисты недовольны окончательной редакцией этого законопроекта. На вопросы попытались ответить на республиканской диалоговой площадке в СЦК 11 февраля.
- С 1 сентября 2023 года владельцы животных должны будут поставить на учет своих питомцев, детальный порядок будет определен в соответствующих правилах, - сообщила на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия ШАЛАБЕКОВА. - Учет будет осуществляться за счет владельца, а тем гражданам, которые относятся к социально уязвимым слоям населения, эта процедура будет оплачена государством. Законом также вводится запрет на самовыгул собак.
После вступления законав силу в Казахстане прекратят практику безвозвратного отлова бродячих животных, а регулировать их численность будут только стерилизацией за счет средств из госбюджета.
- Разработаны правила содержания животных в приютах, зоологических гостиницах, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах, а также правила использования животных в культурно-зрелищных целях, - отметила Шалабекова. - Закон и разрабатываемый проект НПА ставит заслон таким проявлениям в отношении к животным, как проведение собачьих боев, проведение ветеринарных операций без анестезии.
С текстом нормативных документов можно ознакомиться на сайте открытых НПА.
- Мы готовы рассмотреть и обсудить все предложения, в особенности - порядок отлова собак и кошек, - отметила Алия Шалабекова. - Именно он вызывает острые дискуссии в казахстанском обществе.
Спикеры ответили на вопросы журналистов.
- Как будет выглядеть регистрация животных, их учет на практике?
- Мы это видим следующим образом: владельцы животных идут в ветклинику, где выбирают тот или иной инструмент идентификации, начиная от бирки и заканчивая болюсом (устройство для электронной идентификации жвачных животных - «НГ»). Ветеринар заносит все данные в базу, где будут указаны все сведения о владельце, о животном, какие у животного есть болезни при осмотре. Само изделие будет иметь идентификационный номер, и если животное потерялось, по нему можно будет найти хозяина, - ответила Шалабекова.
- Сколько сейчас тратится денег из бюджета на отлов бродячих животных и их умерщвление?
- Мы запросили статистику у местных исполнительных органов, - ответил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и благосостояния животных РК Данияр ТУРГАМБАЕВ. - По статистике за 2020-2021 годы, на отлов и уничтожение у каждой области разные затраты, но примерно от 60 млн до 150 млн тенге. Общая цифра - больше 1 млрд тенге. Но со вступлением в силу нового закона деньги на уничтожение в таких объемах выделяться не будут.
- Закон о защите животных у нас сейчас есть, но мы постоянно слышим новости об отстреле собак, в Сети периодически появляются публикации и видео с трупами отстрелянных животных. В отношении акиматов будут принимать какие-то меры за подобные факты или вся защита животных так и останется на бумаге?
- С момента вступления законопроекта в силу Казахстан отказывается от отстрела животных, теперь будет гуманный отлов, - ответила Шалабекова. - При наличии у собак и кошек опасных болезней, например бешенства, в случае агрессии и если животное является угрозой жизни и здоровья населения, а также общественного порядка, будет применен безвозвратный отлов. Конечно, это не будет на глазах малолетних детей, - заверила Шалабекова.- Кроме реализации этого закона, будет принят и сопутствующий законопроект - в ст. 316 УК РК (жестокое обращение с животными) внесены изменения и в отношении должностных лиц, которые занимаются отловом животных, санкции действительно ужесточены, если ими будут приняты неправомерные действия в отношении животных.
- Если это привело к гибели животного, то штраф увеличен - от 120 МРП до 200 МРП. Если нарушение в отношении нескольких животных, то до 1 000 МРП и лишение свободы до 1 года, - добавил Тургамбаев.
- Зоозащитники, в частности, Брижит Бардо, поднимают вопрос о том, что в законопроекте есть норма об отлове и умерщвлении, и обращают внимание на противоречащие друг другу ст. 24 и ст. 25, в которых слово «умерщвление» упоминается много раз. Как на деле будет происходить отлов?
- В течение всего времени, пока разрабатывался законопроект, мы были на связи с представителями Фонда Брижит Бардо. И они нам говорили, что это слово встречается очень часто. Здесь суть в том, что дается всего 5 оснований для умерщвления. Помимо охоты, которая прописана отдельно для диких животных, это: прекращение физических страданий животного, при получении нежизнеспособного приплода, в случае агрессии и так далее. Регулирование численности будет осуществляться только путем стерилизации, все бродячие собаки будут отловлены. Если они не имеют заразных болезней, будут вакцинированы, стерилизованы и после этого выпущены в ту среду, в которой их поймали. Эти собаки также будут учтены чтобы мы понимали, сколько всего средств нужно выделить на их стерилизацию и вакцинацию, - ответила Алия Шалабекова.
- Отловом могут заниматься предприниматели и негосударственные юридические лица за счет бюджетных средств. Почему оставили лазейки, которые могут создать условия для заинтересованности в отлове и умерщвлении, так как для них это выгодно?
- Сейчас это поле деятельности не урегулировано. Не во всех областных центрах, не говоря уже о районах, есть службы отлова и пункты временного содержания животных, которые необходимы при процедуре: отлов - временное содержание и умерщвление, если оно необходимо. Учитывая, что сейчас все ветеринарные услуги находятся в конкурентной среде, не обязательно должны быть госуучреждениями. Если люди могут это делать, то почему бы им этим не заниматься? Тот институт общественного контроля который мы вводим, и будет способствовать тому, чтобы предотвратить неправомерные действия в отношении животных.
- Приюты для животных сегодня существуют только благодаря средствам волонтеров, спонсоров и неравнодушных граждан. Власти держатся в стороне. Каковы шансы, что в РК появятся какие-то механизмы хотя бы минимальной поддержки со стороны государства?
- Софинансирование приютов также было включено в новый законопроект, эта норма предусмотрена, акиматы имеют право оказывать софинансирование имеющимся приютам для животных.
- Если в населенном пункте нет условий для содержания бездомных собак, где их содержать?
- Если это агрессивная собака, то она подлежит уничтожению. Если нет, то, во-первых, службы отлова по нашему законопроекту могут быть государственными и частными. И я думаю, что сейчас мы создаем новую нишу для тех предпринимателей и волонтеров, которые хотят заботиться о собаках, в том числе путем создания изоляторов.
- СМИ и граждан, которые публикуют кадры жестокого обращения с животными, теперь будут привлекать к ответственности. Не планирует ли министерство пересмотреть эту норму? Ведь с их помощью такие вопиющие факты доходят до общественности. Кроме того, так об этом могут узнать и правоохранительные органы.
- Предоставление таких кадров обществом может пониматься двояко: некоторые могут принять это как призыв к действию, а другие, более сознательные граждане, подумают о том, как это ужасно. Поэтому, чтобы никого не искушать и в соответствии с Законом «О СМИ», новостной ряд про факты жестокого обращения с животными должен быть, но фото- и видеоматериалы должны быть ретушированы.
- В законе есть понятие «умерщвление собаки за нарушение общественного порядка». Расскажите подробнее, что это значит?
- Собака должна быть с владельцем. Если собака на самовыгуле находится, например, на детской площадке и мирно лежит, тут просто нарушение порядка выгула. Но если она ведет себя агрессивно и представляет угрозу для детей, то это уже тот случай, про который идет речь. Когда собака угрожает здоровью и безопасности общества, тогда в вступает в силу эта норма.
«НГ» задала спикерам свои вопросы, но, к сожалению, они не были озвучены.
Последние новости