Аркадий ДЕНИСОВ: Другого не дано
Еще 20 лет назад некоторые общественные деятели, входившие в ДВК, заявляли, что 1% граждан РК владеет 90% национальных богатств. Цифры поражали воображение, общее мнение склонялось к тому, что разговор идет о Семье и ее доверенных лицах по всему Казахстану, а также за его пределами. Но конкретики в этой теме не наблюдалось, никто из посвященных не рисковал обнародовать имена членов касты.
В прошлом году в Сети промелькнуло другое утверждение: 162 человека владеют половиной всех национальных богатств страны. Это уже куда более интересная информация, которая позволяет предположить, что названную цифру можно персонифицировать, то есть назвать по фамилиям. И вот в январе 2022 года, встречаясь с представителями крупного бизнеса, президент подтвердил мысль о наличии в стране тех самых 162 деятелей, припавших к богатствам государства.
Извините, но это уже совсем другая ситуация. Появилась возможность предать гласности эти фамилии, а заодно спросить, каким путем и благодаря чему (или кому) они попали в список избранных. А заодно выяснить, какую сумму они оттяпали у государства, посадив большинство населения на выживание, и на чьи распоряжения опирались. И тогда станет окончательно ясен весь наработанный механизм растаскивания национальных богатств по частным карманам.
И власть, если она не на громких заявлениях, а на конкретных шагах возьмется решать проблемы обнищавших граждан страны, просто обязана будет провести свой «Нюрнбергский» процесс и воздать должное циничным хапугам и тем, кто им потворствовал, снабжая необходимыми бумагами.
У нас ведь существует практика, когда перед уходом с поста чиновники выдают незаконные разрешения, позволяющие передать в частные руки объекты соцкультбыта, другие строения на разбор, а также земельные участки под строительство. У нас стонут тысячи крестьян, занимающиеся разведением скота. Некуда выгонять скот, потому что земли, примыкающие к поселку, розданы в частные руки. Мне приходилось бывать во Владимировке, в п. Айдарлы Октябрьского района, там земли распаханы вплотную к домам. На все возмущения жителей у акимчиков один ответ: «Это было до меня, у хозяев на руках есть разрешающие документы».
Что-то не так в регламентирующих бумагах, несоответствие закону должно исправляться новым акимом немедленно. Сегодня этого нет. Да что далеко ходить, в Костанае, в районе «зеленого» рынка, понастроили магазины и кормушки прямо поперек улиц. Насколько известно, ни старый аким, ни пришедший на смену ответственности за уродство улиц областного центра не понесли.
У нас перед глазами яркий пример руководства КНР. Оно вернуло в общенародную собственность промышленные, социально-бытовые и культурные объекты, приватизированные более 40 лет назад. Все люди, причастные к процессу разграбления государства, а именно так была названа эта «реформа» в постановлении ЦК КПК, получили очень суровые наказания. Большая группа деятелей была казнена, еще больше получили длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного. И это, несмотря на преклонный возраст многих из них. «Закон суров, но это закон».
Вот нам бы занять подобную принципиальную позицию. Не время играть в цивилизованное государство, в благородство. Всякими там полумерами, объявлениями выговоров, переводом на другую работу наши авгиевые конюшни не вычистить. Скверну надо выжигать каленым железом. Иначе мы потеряем государство. Мы и так уже на пути к этому.
Последние новости