Наше время. Чтиво для думающих. Навстречу общественным слушаниям.

yudjin

3 марта 2021, 09:38

9 и 10 марта в разных населенных пунктах Костанайской области назначены общественные слушания по поводу возвращения природного времени нашего региона. Хочется резюмировать историю проблемы, вопрос сохранения здоровья и озвучить мнение лисаковчанина Максима Сушко из городской газеты.



Редко можно найти человека, который просыпается рано утром легко и с желанием. А уж жителей Костанайской области с 2004 года вообще поставили в такие условия, что зимнее пробуждение им дается не только гораздо тяжелее, чем остальным казахстанцам, но и наносит вред здоровью. И это подтверждено учеными страны и зарубежья.

Дело все в том, что вот уже более 15 лет как наш регион, после отмены в Казахстане перевода часов, завис в летнем времени, опережая географически верное на 1 час 46 минут. Вопрос о возврате в свой часовой пояс инициативной группой людей, беспокоящихсяза здоровье детей и за внутреннее состояние организма, поднимается не первый год. В решении этого вопроса в борьбе за природную справедливость, не требующую доказательств, они уже дошли до суда.

На помощь костанайцам, которые никак не могут доказать областной власти необходимость возврата нашего региона в родной часовой пояс, пришли столичные блогеры, ученые, которые всколыхнули, пока, по крайней мере, законодательную власть – в марте по городам и районам области пройдут публичные слушания.

После того, как власти Казахстана в 2004 году отказались от зимнего и летнего времени, 5 регионов страны остались жить, а точнее выживать, в чужом часовом поясе. Необходимо отметить, что 4 региона за эти годы вернулись в родное времяисчисление. Последним регионом, вернувшимся в свой часовой пояс, стала Кызылординская область – решением Правительства страны кызылординцам вернули их незаконно отобранный час в декабре 2018 года.

Хочется верить, что эта область была не последним регионом – таковым должна стать Костанайская область. Ведь если смотреть на географическую карту, то становится понятно сразу, что Костанайская и Кызылординская области находятся на одной географической широте, а значит, должны жить в одном часовом поясе. Но почему-то пока Костанайская область законам природы не подчиняется.

И я вам больше скажу: в идеале в Костанайской области стрелки часов надо подвинуть назад не на час, а даже на два часа, тогда и зимнее утро будем встречать при естественном свете, а не так, как сейчас: когда организм, исходя из своих биологических часов, еще спит, а мы вынуждены просыпаться и пребывать в кромешной темноте в декабре до 9.50 утра. Сейчас полдень по солнцу наступает в Костанайской области в 13.46… Это разве нормально?

Если немного углубиться в прошлое, то необходимо сказать, вся территория Республики Казахстан располагается в зоне 4-х географических часовых поясов (UTC +3, UTC +4, UTC +5, UTC +6). Однако, согласно Постановлению правительства РК №1749 «О порядке исчисления времени на территории РК» от 23 ноября 2000 г., на территории нашей страны установлены 2 административных часовых пояса – UTC +5, UTC +6.

Согласно ответу от 19.11.2019 г. директора института географии Министерства образования и науки РК, доктора географических наук, академика НАН РК А.Медеу, более 95% территории Костанайской и Кызылординской областей находятся в географическом часовом поясе UTC +4. Сейчас же административно наша область находится в часовом поясе UTC +6, Кызылординская область отстояла час и с 21 декабря 2018 года перешла в UTC +5. Мы же, костанайцы, пока и этого, увы, добиться никак не можем.

Не спорю, есть как сторонники этого перехода, так и противники. Те, кто категорически высказывается против возврата в свой часовой пояс, настаивают на том, что люди привыкли, лучше ничего не менять. Ветеран труда, агроном Борис Князев в недавнем интервью сетовал на то, что после перевода стрелок часов жители нашей области будут жить не по времени г.Нур-Султана, что, по его мнению, принесет костанайцам только неудобства: «Мы не сможем вовремя провести все платежи в банках второго уровня, потому что, когда в Костанае будет 17.30 ч., то в головном столичном банке будет 18.30 ч., и завершить ту или иную операцию в ЦОНе, банках, госучреждениях будет невозможно в этот день».

Возможно, для областного центра с его пробками и большими расстояниями и возникнет эта ситуация, которую страшной и опасной для жизни точно назвать нельзя, то уж для нашего малого города и районного центра добраться вовремя до того или иного учреждения - точно не проблема.

Кто-то сетует, что сейчас в Костанайской области летом довольно поздно темнеет, что позволяет с пользой и максимально эффективно потратить время на работу и отдых на природе или у реки, наслаждаясь солнцем - мол, рано утром оно ни к чему. «А если хочется выспаться, то можно раньше лечь», – рассуждают многие противники перевода времени. Только важно понимать, что дело не в количестве часов сна, а в биологическом ритме нашего организма: внутренние часы нашего тела не готовы сейчас к пробуждению в 7 часов утра, потому что у него на часах только 5 часов утра. И такое пробуждение для организма крайне вредно, во сколько бы рано вы ни легли спать.

Доказательством этих слов служат выводы ученых, которые настаивают на том, что биологическое и социальное время должны совпадать, чтобы человек легко просыпался, получал заряд бодрости от утреннего солнечного света. Это повлечет за собой большую работоспособность, самоотдачу от него, что даст больше эффективности и результаты от него на работе, принесет пользу экономике района, города, страны.

И еще. Учителя в один голос говорили (до пандемии), что ученики на первых уроках в буквальном смысле спят, активности ждать от них не стоит. Костанайские педагоги признались, что даже не ставят контрольные работы на первые уроки, потому что мозг у детей еще не проснулся для того, чтобы полноценно включиться в мыслительный процесс.

Изменение начала времени занятий не только поднимает настроение подростков, но и улучшает результативность обучения и состояние здоровья в целом. Да и родителям утром будет куда проще поднять ребенка в детский сад или школу.

Прошлой осенью я больше месяца был в Челябинске, который живет в часовом поясе UTC +5, в котором жили когда-то и костанайцы. И я заметил, что просыпаться мне было гораздо легче, я себя чувствовал хорошо, больше мог сделать за день и не так уставал под вечер. Значит, мои биологические часы работали нормально и соответствовали социальному времени региона, что приводило к балансу.

Если проследить статистику заболеваемости костанайцев, на которую ссылаются сторонники перевода часовых стрелок, то можно понять, что за последние годы возросло в нашем регионе число суицидов, чаще люди стали болеть сахарным диабетом, гипертонией, нет явного увеличения продолжительности жизни людей. Психиатры утверждают, что недосыпание вредит подросткам – их раздражительность и леность обусловлены именно этим фактором. И не важно – жаворонок вы или сова – желание поспать накрывает любого представителя нашего биологического вида благодаря существованию циркадных ритмов – «встроенного» в человека внутреннего расписания, которое в большей степени зависит от освещения. Специальные клетки, которыми оборудована сетчатка глаза, существуют с единственной целью: ловить солнечные лучи или опознавать их отсутствие и передавать в мозг информацию о смене дня и ночи. Установленный в голове «компьютер» отправляет команды железам внутренней секреции. В светлое время суток они активно производят гормон кортизол, помогающий человеку быть активным и решительным. Как только светило удаляется на запад, наступает время выработки гормона сна мелатонина. Циркадные ритмы неумолимы, как смена времен года или морские приливы с отливами. И возможно, что одной из причин, которая приводит к ухудшению здоровья всех граждан, служит явное несоответствие биологического и социального времени.

Исследователи объясняют, что наша способность оптимально функционировать варьируется больше в зависимости от биологического времени, чем от согласованного социального. Нужны еще доказательства? Пожалуйста!

Медико-географические исследования о важных связях искусственного и естественного освещения ночью показывают, что оно влияет на здоровье людей и ведет к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку молочной железы.

Согласно ответу заместителя директора по НИР Р.Валлиулина, Костанайская область расположена между меридианами 60 и 68 градусов, то есть по астрономическим правилам она относится к часовому поясу UTC +4. Если бы наш регион вернули в правильное время, то рассвет бы в декабре наступал не в 9.50 ч. утра, а в 7.50 ч. Чувствуете разницу?

А вот те, от кого зависит решение этого вопроса на местах, почему-то не чувствуют. Неужели все переболели коронавирусом и ни к кому из них обоняние так и не вернулось? Только ведь этот вопрос поднимается общественностью давно, а когда в 2018 году в правительстве принимали постановление о переводе Кызылординской области в UTC +5, планировали перевести и Костанайскую, только в акимате нашей области отрапортовали, что жители региона с подобной инициативой не выходили!

А ведь премьер-министр РК Б.Сагинтаев 19 марта 2018 года написал: «Изменение порядка исчисления времени назад поддерживается институтами физиологии человека и животных, молекулярной биохимии имени А.Айткожина». Заключение указанных институтов подтверждает отрицательное влияние на здоровье человека, несоответствие действующего времяисчисления с биоритмами и социальной жизнью населения. Перевод времени в 2018 году, согласно ответу министра инфраструктурного развития РК Ж. Касымбека, поддержали многие профильные ведомства. Аким Кызылординской области указал, что «суточный счет не совпадает с естественным ритмом смены для отдыха, уменьшается работоспособность граждан. Возникновение дисбаланса негативно сказывается не только на здоровье граждан, но и на социально-экономических показателях. Вследствие нарушения здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья населения».

Что мешало и мешает до сих пор акимату Костанайской области проявить такую же заботу о жителях своего региона, подумав об их здоровье, сэкономив их средства и государственные деньги? Вопрос, как говорится, остается без ответа… Нашим, видимо, по-прежнему хочется синхронно жить со столицей… Но ведь раньше жили в другое время, и сейчас запад страны, Кызылординская область живет с разницей во времени с г. Нур-Султаном, и ничего не остановилось, вопросы решаются, люди радуются…

Общественники, ратующие за своих земляков и себя в том числе, устали биться, озвучивать вопросы на встречах акима с населением. Поручения с целью разобраться в ситуации приводили лишь к тому, что в короткие сроки были проведены опросы среди населения, говорящие о том, что 80% населения области против перевода стрелок. Поддержали в свое время это и маслихаты на местах. И инициативной группе ничего не оставалось, как обратиться в суд. Процесс при поддержке блогеров, специалистов Кызылординской области (Болат Нурхожаев), адвокатов стартовал.

Шутить с «заводскими настройками» организма – опасно для здоровья. Постоянное раннее пробуждение не в свое время мы можем остановить. Или хотя бы повлиять на мнение властей.

В 2021 году, продолжая сомневаться в законах природы, власти Костанайской области инициировали проведение в режиме онлайн общественных слушаний в городах, районах области и на уровне региона по вопросу возврата нашей области в свой часовой пояс. Этот вопрос будет рассмотрен и на заседаниях общественных советов.

Не оставайтесь в стороне от важного вопроса, касающегося здоровья вашего и ваших близких. Ведь, согласно ст.29 Конституции РК, граждане Казахстана имеют право на охрану здоровья. Воспользуйтесь этим правом.

Добавьте свою новость »