Евгений ШИБАРШИН: Не было бы бунта…
К счастью, в Казахстане, в отличие от других стран мира, зловещее проникновение коронавируса пока обнаружено в организмах лишь отдельных граждан. У большинства остальных наблюдается только поражение психики виртуального порядка, привнесенное валом негативной информации в телевизоре и Интернете.
Будут ли реализованы устрашающие сценарии развития эпидемии, прогнозируемые некоторыми комментаторами, неизвестно. Но уже сейчас происходят события, которые под давлением избытка информации медицинского характера в полной мере еще не осознаются обществом. Хотя по своим негативным последствиям они могут кратно превзойти возможные человеческие потери от коронавируса.
Речь идет о лишении доходов к существованию миллионов граждан из-за приостановки или даже закрытия некоторых производств и сфер обслуживания. Уже сейчас из-за карантина в Алматы и Нур-Султане тысячи приезжих рабочих, получавших до этого деньги на жизнь от оказания различных услуг, оказались без работы.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев на недавнем заседании госкомиссии по ЧП сообщил, что на финансирование антикризисных мер государство выделяет 4,4 трлн тенге. Это огромная сумма. Она равна примерно трети доходов, запланированных в бюджете республики на 2020 год. Большая часть пойдет на поддержание бизнеса, чтобы он не сокращал рабочие места. Есть там и средства для непосредственной денежной поддержки около 1,5 млн граждан, потерявших доходы в связи с введением чрезвычайного положения. Они ежемесячно будут получать выплаты в размере 1 МЗП (42 500 тенге).
Прозвучал на этом заседании и призыв к предпринимателям воздержаться от вынужденного увольнении работников, вызванного сокращением объемов производства. Елбасы Нурсултан Назарбаев пошел дальше - обратился к бизнесу с просьбой перечислить деньги в специальный фонд для поддержки пострадавших от экономического спада. На счет спецфонда уже начали поступать десятки миллионов тенге.
Все это хорошо и какой-то положительный эффект обязательно даст. Но есть тут одна серьезная проблема. Решение медицинской части этой напасти властям понятно - пока фармакологи разрабатывают препараты против коронавируса, достаточно ввести ограничения и включить всю мощь государственного контроля над их исполнением. Остальное доделают врачи. Что касается экономики, тут сложнее. Одним финансовым вливанием не обойтись. Тем более, что наверняка найдется немало желающих рассовать выделенные дензнаки по своим частным карманам, не обременяя себя угрызениями совести.
Хватить ли того самого одного МЗП, чтобы утихомирить недовольство названных полутора миллиона голодных граждан? Их в реальности может оказаться больше, и главную причину своих бед они увидят не в «оборзевшем» коронавирусе, а в «родной» власти, бросившей их на самовыживание.
Не хочу подвергать сомнению милосердные мотивы бизнесменов, которые сейчас выделяют деньги для помощи согражданам. Но кем-то из них, вполне возможно, движет понимание, что эти люди в сложной ситуации начнут с погромов их лавок и торговых центров, а потом перейдут к всеобщей «национализации».
Перспектива далеко не умозрительная. Поэтому, чем дольше длится опасность распространения коронавируса, тем большая вероятность развития событий по этому сценарию.
Последние новости