Евгений ПОЛУЯНОВ: А был ли ответ, или Чем сердце успокоилось?
Очередная отчетная встреча главы региона Архимеда Мухамбетова с населением прошла 17 февраля и продемонстрировала практически безупречность в возможности жителей города и области задать власти волнующие и заранее подготовленные вопросы. Спросить акима области можно было у микрофона в зале, посредством видеоконференции из районов, а также с помощью колл-центра.
Не имея возможности попасть в зал, я воспользовался старым добрым телефоном. Как ни странно, дозвониться получилось с первого раза. Вежливая и приветливая девушка, записав мои данные, сразу предупредила, что вопрос, возможно, и не прозвучит в прямом эфире, но ответ придет мне письмом на адрес, который я ей назвал. Затем я озвучил свою пару вопросов, девушка старательно их записывала, проговаривая вслух.
Собственно, мои вопросы были на больную и неосвещенную в докладе тему: кронирование зеленых насаждений в Костанае. И звучали так: когда в областном центре прекратится уничтожение деревьев и выполнять уходные работы за зелеными насаждениями будет специализированная организация, а не те, кто выигрывает тендер? Вопросы и ответы в трансляции ожидаемо не прозвучали, поэтому оставалось ждать их в почтовом ящике.
Письмо на фирменном бланке акима области и с его подписью пришло в последний день зимы. Но ответа ни на один из заданных вопросов в нем я не обнаружил. Половину из немногословного текста занимает повествование о прошедших год назад общественных слушаниях по обсуждению плана работ по кронированию и омоложению зеленых насаждений на 2019 год.
Письмо из акимата пришло 29 февраля
В письме сообщается: «В совещании приняли участие общественники, представители лесного хозяйства, СМИ, представители обслуживающих организаций (ПКСК, КСП) и подрядных организаций». Я, как активный участник того заседания, мог бы в разы больше рассказать о том, что происходило в зале акимата, в котором «представителей обслуживающих организаций» как раз таки не было, но присутствовали и высказали свое мнение неупомянутые в письме несколько ученых-биологов. Они в очередной раз подтвердили весь ненаучный подход в осуществлении уходных работ за городской растительностью, который приводит к гибели до 50% деревьев в течение 5 лет после так называемого кронирования. И факты такого уничтожения в виде снимков с улиц Костаная у меня есть.
Как показывает жизнь, не все деревья переносят «заботливое омоложение»
Далее в письме в краткой форме мне сообщают, что «в период с 27 февраля по 7 апреля 2019 года в Костанае была произведена масштабная работа по кронированию и омоложению зеленых насаждений породы тополь». Позвольте, а как же десятки, если не сотни, кленов и вязов, которые подверглись жесткому и жестокому оболваниванию до вида столба? А как же обрезка веток на лиственницах и спиливание стволов на ивах вдоль проспекта Абая знойными июльскими днями? А как же осенняя активность подрядных лесорубов?
Несмотря на нарушение норм, летом деревья продолжают пилить, не закрашивая спил
Но, главное, я, в принципе, не нуждался в рассказе о том, что было, даже без озвучивания имен и названий подрядных организаций, количества освоенных средств и кронированных деревьев. Все это я вижу собственными глазами, читаю в СМИ и социальных сетях. Вопросы были о том, когда же общественно значимой и экологически важной проблемой наконец-то займется специализированная организация, а не тендерные осваиватели бюджетных денег? Но, видимо, выдав вместо ответов на конкретные вопросы очередную отписку, на этом сердце у кого-то и успокоилось… до следующего тендера.
Под пилу попадают не только тополя, но и клены, вязы, яблони
Фото Евгения ПОЛУЯНОВА
Последние новости