Использование бурых углей снова названо перспективным в Костанайской области
Галина КАТКОВА
Сегодня, 13 марта, депутаты облмаслихата одобрили Комплексную схему градостроительного планирования территории Костанайской области. Проектные предложения разработаны до промежуточного 2025 года и до расчетного 2035 года.
Комплексная схема увязывает перспективы экономического развития области на указанные периоды с наличием трудовых и природных ресурсов, географическим положением и административным делением региона, инфраструктурой.
Разработка схемы началась в 2018 году, завершилась в декабре 2019 года. Работа была выполнена столичным ТОО «GRADкомплекс» по заказу управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области. Стоила бюджету 243 млн тенге.
- Составлена схема зонирования территории, определены параметры развития и территориальная привязка важнейших отраслей экономики, произведена оценка основных площадок, пригодных для градостроительства, организации массового отдыха и других целей. Разработана оптимальная сеть поселений, - сказал в докладе руководитель управления Берик ТАНЖАРИКОВ. - В области определены 7 наиболее перспективных отраслей: сельское хозяйство и пищевая промышленность, машиностроение, туризм, текстильная промышленность, металлургия, транспортно-логистические услуги, а также производство строительных материалов
Перспективным было названо также создание в Костанайской области горно-энергетического кластера, основанием для чего сочтено компактное расположение нескольких буроугольных месторождений — Кушмурунского, Эгинсайского, Орловского, Кызылтальского.
Ранее к теме использования этих углей область подступала не раз. До сих пор без результата, даже несмотря на то, что месторождения во времена СССР были детально разведаны и подготовлены к добыче.
Многие отрасли, по мнению разработчиков схемы, будут развиваться по принципу кластеров. В том числе пищевой, который предполагает такую региональную специализацию: зерновое и мясо-молочное направления – в хозяйствах Денисовского, Карасуского, Карабалыкского, Мендыкаринского, Сарыкольского, Узункольского, Федоровскогорайонов; мясное и зерновое – в Аулиекольском, Беимбета Майлина, Алтынсаринском районах; плодоовощное и зерновое – в Костанайском районе.
Территориально ядром схемы является Костанай. Рудный, Житикара, Лисаковск, поселок Качар, новый город Тобыл образуют, по выражению разработчиков, главную планировочную ось. Они оценены как опорные центры второго порядка и основные промышленные центры.
Аркалык в этой иерархии - опорный центр третьего порядка.
- При вложении средств и разработке месторождений близ Аркалыка возможно экономическое и социальное возрождение региона, - говорится в докладе Танжарикова.
Перспективы экономического подъема не только Аркалыка, но и всей южной части области разработчики схемы связывают со строительством дороги «Центр–Запад».
Наличие трудовых ресурсов и расселение людей, зависящее от перспектив развития регионов, - важная часть схемы.
- С 90-х годов идет стабильный процесс снижения численности населения, - отметил руководитель управления, - он характеризуется снижением численности жителей в сельской местности и начавшимся приростом населения в городах.
На 1 января 2019 года в области проживало 872,7 тыс. человек, в том числе горожан - 475,6 тысяч (54,5%), сельчан - 397,1 тыс. человек (45,5%). Однако, на основании прогноза развития экономики области схема планирует прирост населения. Численность на 2025 годподнимется до 891 тыс. человек, на 2035 год — до 921 тысяч. В соответствии с этим в комплексной схеме распланированы рост строительства жилья, социальных объектов — школ, детсадов, больниц.
Проект планировочной схемы уже получил положительное заключение комплексной градостроительной экспертизы. Депутаты областного маслихата поддержали его единогласно.
Последние новости