30,4 млн тенге в бюджет — результат хронометражных обследований бизнеса в Костанае
Галина КАТКОВА
Об итогах работы за 2019 год сегодня, 5 марта, на брифинге рассказал руководитель управления государственных доходов по Костанаю Биржан УСЕМБАЕВ. Одной из тем была эффективность разных форм налогового контроля, в том числе хронометражей.
- Основными показателями оценки плательщиков является коэффициент налоговой нагрузки, который определяется отношением начисленных налогов к совокупному годовому доходу, - пояснил Усембаев, - коэффициент ниже, если доход занижается, зарплата, количество наемных работников. При выявлении таких нарушений назначаются тематические проверки и хронометражные обследования. За 2019 год специалистами управления проведено 76 таких обследований, по результатам которых дополнительно поступило в бюджет 30,4 млн тенге.
Чаще всего их проводили в сфере малого бизнеса, у предпринимателей, которые действуют на основе упрощенной налоговой декларации. В основном это торговля, услуги.
В 2018 году, по словам спикера, процент охвата хронометражами был больше, и результаты в денежном выражении — тоже. Тогда отрабатывали оптовые рынки в районе улицы Складской. В 2019 году был выбран другой сектор - торговля запчастями, услуги автомоек.
Корреспондент «НГ» поинтересовался, на каком основании служба госодоходов принимает решение о назначении проверки такого рода.
- Сначала делаем анализ, используя в том числе данные онлайн-ККМ, - ответил руководитель управления. - Благодаря им мы видим, сколько кассовых чеков выбивается, скажем, на автомойке - а это популярные в городе услуги - или в ресторане. Сопоставляем, по ресторану допустим, с количеством посадочных мест. И понимаем, что один чек в день на 2 000 тенге и оборот в 10 000 тенге - это нереально. Выходим на хронометражное обследование. Предписание проходит регистрацию, вручается предпринимателю. Наши специалисты работают в течение дня или суток при необходимости, мы ставим в график нескольких, они ведут хронометражную наблюдательную карту, куда записывается число посетителей, количество выбитых чеков, заодно уточняем, сколько же человек реально работает. Если продолжать пример с общепитом, то наши сотрудники смотрят, есть ли сопроводительные накладные на алкогольную продукцию.
По фактам нарушений следуют меры административного характера. И доначисления по реальным оборотам. В этом году хронометражи проводить не будут — действует мораторий на проверки.
- Но проверки по жалобам, заявлениям мы проводить имеем право, - отметил Ускембаев и добавил. - В этом году хотим провести большую работу с лицами, которые осуществляют свою работу без регистрации. Мораторий на них не распространяется, так как они не индивидуальные предприниматели, а физические лица. Проведем камеральный контроль: рынки, торговые дома сдают нам налоговую отчетность по арендаторам. Сопоставим количество зарегистрированных ИП и арендаторов. Если выявятся люди, которые арендуют площади, но у нас не зарегистрированы, мы будем выходить с предписаниями и ставить их на регистрационный учет. Ну и, конечно, на время моратория мы надеемся на сознательность налогоплательщиков, тем более, что микро- и малый бизнес в течение трех лет не будут платить подоходный и социальный налоги.
Кстати, по данным управления, освобождение этих категорий от налогов на доходы означает минус 1,5 млрд тенге для бюджета Костаная в 2020 году.
Последние новости