Сарсенбай НИЯЗБАЕВ: Квадратные метры всего
За годы советского и постсоветского времени у нас выработалась устойчивая привычка, почти что один из укладов: на работе говорить, в основном, о делах домашних, политике, спорте, а дома - как раз-таки о работе. На праздничных мероприятиях же, где аудитория большая, после тостов и реверансов в сторону виновников торжества, хорошо подкрепившись, мы выходим на дискуссионную площадку - в курилку, где обсуждаем уже все подряд.
Намедни был на одной такой площадке, где темой для дискуссии стали жилье и памятники. Спикеры расходились во взглядах. Старшее поколение настаивало на том, что необходимо возводить как можно больше квадратных метров жилья. Являясь, впрочем, как и их молодые оппоненты, представителями разных жузов и родов, говорили о том, что надо как можно активнее устанавливать памятники батырам своих родов, которых, по их же словам, было немало в списке у каждого представителя.
Молодое поколение возражало, исходя из традиции уважения старшим, очень вежливо - что, мол, надо сначала возродить в Костанае камвольно-суконный комбинат, где трудились более 5 000 человек, «Большевичку». Если сырье, как прежде, будут поставлять такие села, как совхоз «Сулукольский», где были тучные стада тонкорунных овец, будем со своими тканями. Если ССГПО будет выпускать конечный продукт - будем со своей сталью. Построить бы еще новые фабрики и заводы, которые как раз и укрепят старые в смысле градообразования предприятия, дадут много рабочих мест, и у людей появится возможность рассчитываться за квадратные метры, которые параллельно и вводились бы. Хорошие специалисты потянулись бы к нам, а свои - не уезжали. Может, и ипотека не понадобилась бы, а на базарах попросторнее стало.
Но когда разговор зашел о памятниках, градус дискуссии резко пополз вверх. Проснулись, видимо, дремлющие гены родовых героев у сторонников установки статуй. Аргументы более молодых о том, что выдающимся людям, которые внесли весомый вклад в историю страны, уже поставлены монументы, и это правильно, но пока наша экономика на глиняных ногах, может, стоит повременить с памятниками на бронзовых и железобетонных, чуть не привели к рукопашному бою.
На пожелания о том, что давайте хотя бы, например, велосипед для начала сами будем производить с полным циклом (тем более, его и изобретать-то не нужно) и, добившись хорошего качества, экспортировать соседям, реакция старшаков была весьма показательной, как в одном из советских фильмов: «Семен Семеныч, вы о чем?», речь о памятниках идет, а вы тут со своим велосипедом, глупцы, глупцы, глупцы.
В этот кульминационный момент всех пригласили к столу. Вернулись к привычной атмосфере бесконечных тоев по достойным и не очень поводам. Не секрет, что некоторые из помпезных тоев проводятся за счет потребительских кредитов, увы. И утром голова у хозяев этих мероприятий будет болеть не только от горячительных напитков и бесноватых тамада с их бородатыми шутками-прибаутками, но и от похмельного синдрома возврата этих самых займов. Но это уже совсем другая история.
Последние новости