"Первый - всегда сложный!" - О чем говорили тренеры "Астаны" и "Кайсара" после матча на Суперкубок в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

1 марта 2020, 11:03 |  Спорт

Главные тренеры чемпиона РК и обладателя Кубка РК 2019 года прокомментировали игру на Суперкубок, которая прошла на "Тобол Арене" вечером 29 февраля. Первый матч сезона 2020 года завершился победой "Астаны" над "Кайсаром" со счётом 1:0.

"Астана" стала обладателем Сеперкубка РК по футболу в пятый раз

Единственный гол забил в первом тайме кипрский легионер "Астаны" Пиерос Сотириу. Однако на пресс-конференции обсуждали других игроков.

Главный тренер ФК «Астана» Михал БИЛЕК начал свой комментарий с комплиментов «Кайсару».

- Я очень рад, что мы победили, - сказал он. – Я знал, что будет очень сложно, потому что первый матч в сезоне всегда бывает сложным. Я должен сказать, что «Кайсар» играет очень хорошо. Во втором тайме у них было несколько ударов по воротам. Очень жаль, что мы в первом тайме не дали больше голов, потому что там были некоторые шансы. Но я знаю, что наша команда в следующих матчах должна играть лучше. Я очень рад, что мы победили и Суперкубок будет в Астане.

- Сегодня очень ярко за «Астану» выступал № 11 Тигран Барсегян, который перешёл к вам из «Кайсара». Как вы оцениваете его выступление на Суперкубке?

- Я очень рад, что Тигран, будет в нашей команде, потому что он - очень хороший игрок. Сегодня мог играть лучше, много раз терял мяч. Это первый матч. Это игра, которая нам очень поможет. Он быстрый, очень сильный удар левой ногой, много играет один на один.

- Скажите, пожалуйста, форсировали ли вы подготовку к этому матчу?

- Мы приехали в Казахстан из Турции 3 дня назад, так что это было очень сложно. Мы были готовы к этому сопернику, мы видели его в Турции. были на подготовке. У них, как и у нас, столько новых игроков! Хотелось знать, в какой состав они будут играть.

- У вас были сложности при перелёте из Москвы в Казахстан? Сказалось ли это на настроении команды?

- Когда я пришёл в команду, уже подготовка была запланирована. Мы не могли сделать по-другому. Мы были в Москве, была задержка, 12 часов мы ждали самолёт. А что делать? Погода была нехорошая.

- Как вы относитесь к практике проведения игры Суперкубка в закрытом манежеи «Тобол Арены»? Влияет ли это на качество игры?

- Я думаю, что каждый игрок хочет играть на траве. Но что делать, когда здесь в Казахстане погода плохая - холодно, снег?

- Гол в матче Суперкубка вы забили со стандарта. И все ваши штрафные, угловые, передачи разыгрывали разными комбинациями. Как много времени вы уделяли этому аспекту на сборах в Турции?

- Мы хотели некоторые угловые разыграть, на сборе мы это делали. Над этим мы будем работать много теперь, когда начнется чемпионат Премьер-лиги. Мы хотим использовать несколько вариантов. мы не хотим только давать дальние удары перед воротами соперника.

- Вы работаете главным тренером ФК «Астана» и с 19 января тренируете сборную Казахстана. Не мешает ли одно другому?

- Я здесь, как тренер ФК «Астана», я хочу говорить об этой игре.

Свой комментарий дал главный тренер «Кайсара» Стойчо МЛАДЕНОВ.

- Наша команда на первом этапе чуть-чуть в напряжении была, но во втором тайме мы показали своё лицо, я очень доволен, - сказал он. – Поздравляю всех ребят, потому что хорошо играли. Играли, как равный с равным. Да, во втором тайме много моментов у нас было. Но так бывает на футболе. Конечно, мы хотим закрыть ещё две позиции в составе: ждём вратаря и нападающего флангового игрока. Я думаю, та конкуренции, что мы создали, повысит качество игры.

- Форсировали ли вы подготовку к Суперкубку?

- Конечно. Мы то, что запланировали, то и сделали. Эта игра важна для нас, для история «Кайсара»! Мы готовились не только для кубка, но и для чемпионата.

- Вас покинули два сильных бомбардира, один из них сегодня успешно играл за «Астану». Как вы это восприняли?

- Мы сделали всё, чтобы достойно заменить Мбомбо и Барсегяна. Вы знаете, что когда я взял Мбомбо, он только один гол забил в чемпионате. Я очень осторожно смотрю игрока, когда сделаю выбор, я на 100 процентов убедён в качестве игроков, которых мы взяли. Поэтому я не беспокоюсь. Позиция Тиграна - да, он специфичный игрок. Трудно найти еми замену. Но постараемся. Коллективная игра компенсирует его отсутствие.

- В одном из интервью вы утверждали, что обыграть «Астану» можно «за счет комбинационной и коллективной игры». Вы проиграли, потому что не смогли реализовать эту задумку?

- Мы, конечно, постарались. Мы хорошо начинали и хорошо заканчивали. Много атаки и моменты были. Моменты, когда мы могли сделать ничью. Но не получилось.

Фото Георгия ГОВОРОВА