Облет территорий для оценки паводковой ситуации начался в Костанайской области

29 марта 2019, 12:42 |  Общество

Паводковая комиссия, осмотрев сверху южные регионы Костанайской области, оценила количество снега и состояние рек в Аркалыке, Амангельдинском, Жангельдинском, Наурзумском районах и на трансграничной территории Улытауского района Карагандинской области. Об этом сегодня, 29 марта сообщила пресс-служба ДЧС.


- 27 марта комиссией в составе заместителя акима области Сергея Карплюка, начальника ДЧС Талгата Какимова, директора "Казводхоза" Даурена Абдикамитова, директора костанайского филиала «Казгидромета» Ларисы Кузьминой проведен облет территории южных регионов области, - говорится в пресс-релизе ведомства. -  Установлено, что  снежный покров частично сохраняется на территории Аулиекольского, Наурзумского, Карасуского районов. Акватория Тастинского водохранилища по льду, снежный покров отсутствует, боковых притоков талых вод не наблюдается. Со стороны Акмолинской области в районе п. Есиль и Державинска  снежный покров сплошной. Ашутастинское и Акжарское водохранилища находятся во льду, местами имеются закраины, лед отошел от берегов.

В районе Аркалыка 50-60% окрестностей еще покрыто снегом. Чем ближе к южной границе области, тем меньше снега. В районе Екидина и Амангельды его нет вовсе.

Южные реки Сарыторгай и Караторгай освободились от льда, небольшие скопления льдин наблюдаются лишь на поворотах. Местного стока в них нет, поскольку нет уже снега.  Однако, отмечает комиссия, на постах Екидин (река Сарыторгай) и Урпек (река Караторгай), уровень воды повышается и отмечается течение. Расход воды составляет 30,5  и 113 кубометров в секунду. Вода прибывает со стороны Карагандинской области.

Реки севернее Амангельдинского района пока стоят подо льдом. Реки  Кабырга и Торгай - тоже. Боковых притоков не наблюдается, по степи снег отсутствует.

В ближайшее время планируется обследовать западные районы области.