Обсуждение судьбы зеленых насаждений в Костанае - все подробности встречи в акимате города

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

28 февраля 2019, 16:17 |  Общество

Заседание общественного совета,  представителей исполнительной власти, неравнодушных горожан и СМИ прошло в малом зале акимата Костаная вечером 27 февраля. Речь шла о наболевшем — о состоянии зеленых насаждений и уходе за ними.

Инициатива совещания принадлежит недавно назначенному акиму Костаная Кайрату АХМЕТОВУ. Слишком уж остро общественность реагирует на то, чем заменяются в последние годы уходные работы за зелеными насаждениями. Впервые мнение этой самой общественности захотели выслушать.

Первым слово взял руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей ТАРАСОВ.


- В прошлом году отдел ЖКХ подвергался критике из-за массового кронирования деревьев, - посетовал он. - Причиной тому стала слабая разъяснительная работа самого отдела ЖКХ, то, что этот вопрос не рассматривался с общественным советом города Костаная, с депутатами городского маслихата, отсутствие комплексного плана по защите зеленых насаждений, а также освещения в СМИ положительных примеров работ по кронированию и омоложению зеленых насаждений.

Далее Алексей Тарасов привел дополнительный довод в пользу обрезки: пожароопасность в период пушения тополей. Как выразился докладчик, «младшее поколение, дети школьного возраста поджигают тополиный пух для развлечения и подвергают опасности не только себя, но и окружающую среду. В случае возгорания пожарным службам не всегда оперативно удается локализовать и ликвидировать пожар».

Не забыл руководитель ЖКХ упомянуть и том, что «...тополиный пух влияет на обострение болезни у людей страдающих астмой, аллергией». На встрече не было упомянуто, что логичным шагом в этом случае являлась бы массовая высадка  лиственных деревьев, не образующих пух.

После Тарасова слово взяли горожане.

- В прошлом году господин Тарасов заявил, что случаев гибели деревьев после обрезки не зарегистрировано,- взял слово житель Костаная Евгений ПОЛУЯНОВ. - Тем не менее, я сделал и распечатал фотографии деревьев на перекрестке Хакимжановой-Абая, которые засохли буквально на второй год после кронирования, сейчас там стоят пни. Вот фото кленов возле кооперативного техникума, которые также были подвергнуты обрезке. Часть кленов не выпустила никаких веток, они засохли. Так что случаи гибели есть. Вы упомянули, что есть случаи, когда деревья падают на мшины, но не уточнили что ветви, отросшие после кронирования, особенно легко обламываются.

Цветные фотографии, иллюстрирующие,  «неточность», утверждений о безвредности практикуемого кронирования, Евгений Полуянов передал Алексею Тарасову, чтобы тот имел представление о действительном положении дел.

Тарасов в вою очередь сообщил, что в Костанае более 5 000 деревьев, требующих кронирования и обрезки. На 2019 год из бюджета города выделены 50 млн тенге на текущее содержание улиц. Заниматься этими работами будут 5 подрядных организаций. И вот здесь прозвучала хорошая новость: по настоянию акима города, в штат этих организаций на договорной основе приняты дипломированные специалисты со стажем работы по уходу за зелеными насаждениями более 10 лет. Они будут контролировать соблюдение технологии уходных работ и вырабатывать необходимые рекомендации.

«Таза-жол АТ» и ТОО «Конгламерат.KZ» держать верный курс поможет начальник питомника «Пригородное учреждение лесного хозяйства» ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области» Анатолий МАРКИТАН. А осуществлять контроль за работой ТОО «АБЗ плюс», ТОО «Вескор» и ТОО «Капитал Групп Союз» - инженер-лесопатолог РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Виталий ВАГНЕР.

Виталий Вагнер и Анатолий Маркитан уже разработали памятки, которыми предполагается снабдить все, занимающиеся обрезкой бригады в подрядных организациях. Наблюдать лично за работой каждой бригады, разумеется  они физически не смогут, хотя периодически будут выезжать на места работ для контроля. Может быть, эти методички сделают работу бригад более вменяемой, даже несмотря на то, что в них работают неспециалисты.

- Если мы вспомним историю формирования древесных насаждений Костаная, то увидим, что большая часть их формировались в 50-70-х годах,- сказал на встрече Анатолий Маркитан. - Тополь — быстрорастущее дерево, структура древесины у него рыхлая и хрупкая, срок жизни его в городе меньше, чем в естественной среде. Всю свою жизнь это дерево работает на нас, снабжая кислородом, очищая воздух от газов, пыли. И само же страдает от негативных антропогенных факторов. Омолаживающая обрезка проводится для того, чтобы пробудить у дерева новые силы. Обламываются ветви после обрезки на центральном пне почему? Они вырастают слишком большими, потому что после омолаживающей нужна еще формирующая обрезка. Но фактически получается — провели омолаживающую обрезку и забросили дерево. Ветви вырастают слишком большими и разламывают ствол. Если формировать крону в виде аккуратного шара, этого не произойдет.

Отсылки на научную обоснованность и правильность существующего подхода к кронированию не нашли полной поддержки и у присутствующих на совете биологов.

- По наблюдениям последних лет, в Костанае заметно непрофессиональное проведение работ по обрезке,- сказала кандидат биологических наук КГУ, преподаватель кафедры биологии и химии КГУ Сауле КОБЛАНОВА. - Удаляются чаще здоровые ветви, и вместо них дерево покрывается не всегда эстетичного вида молодыми длинными побегами. Должны обрезать 30% кроны, для тополя 30-40% - норма. Чаще на наших улицах обрезано 95%. По мнению многих ученых лесоводов и лесоустроителей, деревья после омолаживающей обрезки не живут долго и не дают новых побегов. 10% деревьев чаще всего погибают через год после обрезки и по литературным данным, отмирание деревьев в течение 5 лет может доходить до 50%. Наблюдение подтверждается данными в, полученными учёными при выявлении возрастных деревьев у тополей. По результатам обследования состояния тополей ботаники отметили, что деревья, которые ранее не обрезали, не имеют стволовой гнили, в то время как подвергшиеся обрезке все без исключения оказались внутри гнилыми, что приводит к заболеванию деревьев и даже к гибели.

Костанайцы постоянно видят на улицах фактическое подтверждение выводов ученых. Срезы после обрезки не замазываются сразу, проходит в лучшем случае пара-тройка дней, а иногда обрубки стоят незащищенными от инфекций неделями. Возможно, у подрядчиков не всегда хватает времени на эту операцию, если нужно успеть кронировать целую улицу. Но, они должны научиться делать это сразу, иначе  гибели большинства деревьев а первые годы после кронирования не избежать.

Сауле Кобланова также заметила, что подход к любым озеленительным работам должен быть научно обоснованным и комплексным. Чтобы правильно посадить дерево и выбрать тактику ухода за ним, нужно, чтобы в такой организации работали биолог, почвовед, эколог.

Для сколь-нибудь грамотного планирования уходных работ необходим реестр зеленых насаждений. На вопрос, есть ли таковой в акимате Костаная?  Алексей Тарасов ответил, что нет, но над его разработкой уже задумались. Этой работой скорее всего, займутся специалисты из Алматы, уже имеющие соответствующий опыт.

Как сообщил и.о. директора Алматинского филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Руслан АХМЕТОВ, работы по созданию реестра насаждений Костаная начнут весной и закончат к декабрю 2019 года. По результатам исследований будет сделана электронная карта всех насаждений города. На плане зеленым цветом отметят деревья, находящиеся в хорошем состоянии, красным - требующие замены, желтым - те, которые нуждаются в обрезке. Создание реестра и электронной карты насаждений обойдется предположительно в 45-50 млн тенге. Каким бы дорогостоящим не казалось это мероприятие, сделать это необходимо. По крайне мере, электронная карта насаждений, находящаяся в свободном доступе, поможет горожанам понимать, насколько обоснованны действия подрядчиков.

О том, как устранить непонимание между населением с одной стороны и отделом ЖКХ и подрядчиками с другой, говорил аким Костаная.

- Порой подходят к этим работам очень по-варварски,- признал Кайрат Азхметов, - не соблюдают сроков, например. Поэтому я потребовал от подрядчиков научное сопровождение по кронированию. Условие было такое: если подрядчики не заключат договоры со специалистами, мы их просто снимаем с лота и не заключаем договор. Понятно, что простые рабочие меняются, у них нет знаний и обрезку они выполняют так, как им видится. Поэтому вопрос в том, что контроль специалистов должен быть, поскольку данные виды работ не лицензируются, к сожалению.