Диана ОКРЕМОВА: Иглы новых правил
На прошлой неделе министерство информации и коммуникаций (МИК) извергло проект новых правил аккредитации для журналистов. Документ стал искрой, которая разожгла пожар в социальных сетях. Те, для кого чиновники любезно составили правила, категорически с ними не согласны.
Пара слов для непосвященных о том, что такое аккредитация журналистов. Это процедура назначения журналиста и признания его полномочий государственным органом. Считается, что аккредитация призвана сделать доступ к госорганам и официальной информации проще, особенно для тех репортеров, которые специализируются на определенной тематике. То есть, по сути это процедура помогающая. У нас она, как и множество других хороших инициатив, трансформировалась в разрешительную. Нет аккредитации – могут к телу не допустить. Хотя Закон «О СМИ» гарантирует всем журналистам и равные права, и доступ к информации, и свободу слова.
Новые правила, которые МИК разместил для обсуждения на сайте, вызывают вполне резонные сомнения. Например, предлагается брать «письменное согласие журналиста (в произвольной форме) на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором». Как позже пояснил министр, это норма возникла не на пустом месте. Некоторые журналисты, заявил он, приходят на одно мероприятие, а потом бродят по кабинетам. Хорошо, что объяснил, а то я уже представила себе корресондентов, которые в нарушение регламента пускаются в пляс или вырывают микрофон у спикера. А если серьезно, то в условиях практически военных условий входа в наши госорганы сложно представить себе праздно шатающихся по зданию сотрудников СМИ. Поэтому норма больше напоминает попытку контролировать и регулировать, чем заботу об эффективном сотрудничестве.
Или, например, отказ в аккредитации в случае «отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия». Звучит очень подозрительно. Боюсь, что принцип избирательного отношения к СМИ и деления их на «своих» и «не своих» проявится здесь во всей красе. Не секрет, что во многих региональных акиматах пресс-секретари до сих пор публично заявляют журналистам: «А мы вас не звали, потому что вы не работаете по госзаказу». И новая формулировка может позволить делать это вполне легально.
Вполне возможно, что никаких смертельных последствий документ в себе не несет, но журналисты так часто сталкиваются с запретами и регулировками, что любые новшества со стороны чиновников воспринимаются крайне болезненно. Как иглы, о которые страшно уколоться.
Но во всем этом буйстве негативных эмоций я вижу одну хорошую тенденцию. Почти сразу после появления проекта журналисты обратились к депутатам, международным организациям, а также подали заявку на проведение митинга в Астане и Алматы. А уж сколько задали вопросов министру информации Даурену Абаеву… Это значит, что сплоченность, воля к борьбе за свои права есть и синдром выученной беспомощности нам пока не грозит. И журналисты понимают, что защищать себя придется самим. Равно как и не соглашаться, спорить, аргументировать и показывать, что у них есть голос. Иначе никак.
Последние новости