«Творение души» - выставка, посвященная памяти художника Александра Шалунова, открылась в Костанае

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

16 февраля 2019, 13:44 |  Культура

Экспозиция разместилась в фойе областной библиотеки им. Толстого. Большинство представленных на выставке работ выполнены в технике станковой графики.

Процесс их создания очень трудоемкий и довольно длительный. Но преимущество этого метода в том, что каждое произведение, в отличие от живописи, остается в нескольких экземплярах, считающихся равноценными произведениями искусства.

 

Александр Петрович Шалунов родился в Копейске Челябинской области, окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. В 1973 году, получив диплом, приехал в Кустанай вместе с женой Светланой. А переманил чету молодых талантливых художников с Урала в Казахстан их однокурсник Юрий Матюшко.

Светлана Шалунова

Тогда в Кустанае художникам, особенно прикладникам, было где работать и зарабатывать - «Художественно-производственные мастерские» давали простор для творчества и гарантированный кусок хлеба.

"Иноходец" На темы песен В. Высоцкого

Позже Александр Петрович руководил этим творческим объединением профессиональных художников, являлся членом художественной комиссии, около десяти лет возглавлял областной филиал Союза художников РК.

"Димка"

Шалунов работал в разных техниках. Есть среди его работ и живопись, и художественная миниатюра. Костанайцы, видевшие город в советские времена, понят его монументальные работы в технике сграффито, украшавшие стены некоторых зданий.

- Графикой сейчас у нас практически никто не занимается, особенно станковой графикой,- сказал на открытии выставки сын Александра Шалунова, художник Дмитрий ШАЛУНОВ. – Станковая графика – это абсолютно другой взгляд на жизнь, абсолютно другой взгляд на искусство, абсолютно другая система мышления. Все виды станковой графики - офорт, меццо-тинто, акватинта, литография - требуют отдельного изучения, подхода. Иногда художнику даже приходится что-то свое изобретать в этом деле. Если у художника набирается графики на выставку, это дает представление о его внутреннем мире. Эта выставка - внутренний мир моего отца.

"Полнолуние"

Долгие годы соратником и другом Александра Шалунова был костанайский художник Александр ЗАХАРЧЕНКОВ.

- С Александром Петровичем нас связывали не только дружба и работа в одной организации,- рассказал он. – Нас связывала большая любовь к станковой графике, эстампу. Чтобы создать что-то в этой технике, нужно не просто взять тушь, перо, бумагу и нарисовать. Эта работа должна созреть в голове, ты ее должен прорисовать, а потом уже технически выполнить. Причем сам материал подсказывает то или другое решение. Мы очень много с Александром Петровичем работали в технике меццо-тинто – это очень трудоемкий процесс, может занять не один месяц, поэтому в истории искусства нет больших по размеру работ, выполненных в этой технике. Мы долго экспериментировали и нашли способ упростить эту работу во много раз. Тогда, правда, никакого патента не оформили. И вообще всеми находками просто делились друг с другом бескорыстно. Здесь, на выставке, есть листы, выполненные по нашей, упрощенной технике. Мы с ним были родственными душами и работали, невзирая на время. Главное - чтобы был результат. А результат был: работы впечатляли не только нас, но и зрителей, и комиссии, которые отбирали произведения для художественных выставок.

"Зерно"

Станковая графика Александра Шалунова, представленная в «Толстовке» очень разная. Можно увидеть романтичный пейзаж, милые бытовые сюжеты, почувствовать героику трудовых будней нашего края.

"Воробушки"

"Натюрморт с рыбой"

Как бы зритель не интерпретировал для себя увиденное, чувствуется, что художник вкладывал душу в каждую работу, в сдержанных тонах изображая свою внутреннюю Вселенную.

"Ветка кизила"

"Хлеб, Костанай"

"Полдень"

"Наримановский лог"

Фото Николая СОЛОВЬЕВА