В Казахстане утверждены требования к безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО

28 сентября 2010, 13:00 |  Государство

"Наша Газета". Как сообщает Kazakhstan Today, постановлением правительства РК от 21 сентября 2010 года №969 утвержден технический регламент "Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных". Текст постановления и техрегламента опубликован сегодня в официальных СМИ.

Как отмечается в тексте документа, объектами технического регулирования является пищевая продукция, содержащая или полученная полностью или частично из одного или нескольких генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, а также содержащая в своем составе ингредиенты, произведенные из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных.

Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, установлены четыре потенциально опасных фактора: внедренные гены (генные продукты); взаимодействие между "чужими" и "родными" генами; распространение "новых" генов; непреднамеренные (неизвестные) эффекты, присущие генно-модифицированным технологиям.

Оценка риска пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, для здоровья человека и окружающей среды должна осуществляться в лабораториях, аккредитованных или аттестованных в порядке, установленном законодательством РК в области технического регулирования, отмечается в документе.

На территории РК не допускается оборот пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не зарегистрированных в государственном реестре генетически модифицированных объектов, за исключением случаев ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.

Пищевая продукция, полученная из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не должна оказывать токсичное, аллергенное, иммуномодулирующее, генотоксичное действие, влиять на функцию воспроизводства, гормональную регуляцию, а также оказывать иной вред жизни или здоровью людей в большей степени, чем их традиционные аналоги.

Согласно документу, производство пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в РК осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз. Использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, при отсутствии вышеназванных заключений запрещается.

На территории РК запрещается использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в качестве продуктов специального назначения, детского питания и (или) сырья для их производства.

Также документом устанавливается, что упаковка и маркировка пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах.

Информация о пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, состоящих из (или) полученных с применением живых измененных организмов, в случае если их содержание в таком компоненте составляет 0,9% и более. При этом для живых измененных организмов слова "Данный продукт содержит генетически модифицированные организмы" должны указываться отдельно стоящим предложением, для упакованных продуктов - на ярлыке, для неупакованных продуктов при продаже конечным потребителям - на указателях о продукте.

Пищевые продукты, содержащие 0,9% и менее компонентов, полученных с применением живых измененных организмов, являющихся случайной или технически не устранимой примесью, не относятся к живым измененным организмам.

Упаковочные материалы, а также способы расфасовки и упаковки пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, должны обеспечивать безопасность при транспортировке и хранении в целях недопущения их случайного выброса в окружающую среду.

Технический регламент вводится в действие по истечении 12 месяцев со дня первого официального опубликования, уточняется в тексте документа.