В Костанайском областном историко-краеведческом музее открылась выставка к 120-летию Баки Урманче

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

28 февраля 2017, 17:13 |  Культура

Выставка под названием «Наследие мастера» посвящена заслуженному художнику Казахстана, народному художнику России и Татарстана - Баки Урманче.

Любимое Камское устье художника

Родиной художника, которого считают одним из основоположников татарского изобразительного искусства, является Казань, но «золотую середину» своей жизни он провел в Казахстане. Именно здесь он состоялся как портретист, мастер жанровых работ, пейзажист и скульптор.

Баки Урманче в 30-е годы прошлого века  подвергался репрессиям - он был арестован 13 августа 1929 года и был сослан на Соловки на долгие пять лет. Причиной стало подписанное им письмо против ликвидации арабской графики в татарском алфавите. Письмо, подписанное 82 учеными и общественными деятелями, было адресовано Сталину. Из всех, его подписавших, до реабилитации дожил только Баки Урманче.

Произведения Урманче входят в золотой фонд изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея. Несколько картин и гипсовый бюст художника Николая Крутильникова были переданы в музей областным отделением Казахского фонда культуры в 1995 году. На выставке представлены такие работы Урманче как «Портрет народной артистки Казахской ССР Хадиши Букеевой», «Алма-Ата весной», «Портерт танцовщицы Шары Жиенкуловой», «Сбор помидоров»,  «Штаб Амангельды». Все они выполнены маслом в духе советского реализма.

Гипсовый бюст художника Николая Крутильникова

Алма-ата весной

- Обычно мы проводим мини-выставки, но для работ этого замечательного художника выделили зал, - рассказывает заведующая отделом живописи, Салтанат КАРАБАЕВА . - Организуя выставку, мы хотели, чтобы подрастающее поколение знакомились с лучшими работами советского периода. Мы — хранители традиций.

Портрет народной артистки Хадиши Букеевой

На открытии демонстрировались редкие видео-фрагменты, на которых художник уже далеко не молод, но продолжает творить, сидя около мольберта. Как отметили присутствующие, от работ Урманче исходит приятное, чисто восточное спокойствие.

Портерт танцовщицы Шары Жиенкуловой

- Я с удовольствием посетил сегодняшнюю выставку.  Даже и не знал, что у нас здесь, в Костанае, есть работы Баки Урманче.  - поделился с корреспондентом «НГ» Ринат БЕКТЕМИРОВ, председатель Костанайского татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык». - Рад тому, что наши жители могут соприкоснуться с  его работами. Считаю, что его картины достойны мировых площадок. Особенно приятно, что многие из них посвящены Казахстану.

Произведения Баки Урманче представлены в малом выставочном зале, выставка продлится около двух недель.