"Полигоны ТБО должны действовать вне конкуренции" - исполнительный директор Ассоциации по управлению отходами
Галина ПЕТРЕНКО
Вопрос обсуждался на днях, на заседании круглого стола по вопросам раздельного сбора и утилизации отходов в Костанайской области. В нем участвовали директора предприятий, действующих в этой сфере, представители государственных природоохранных и экологических структур.
- В Казахстане в последние годы набирает силу тенденция — увеличивать количество полигонов твердых бытовых отходов. Объясняется тем, что нужна конкуренция в этой сфере. Это совершенно неправильная точка зрения, - отметила Мустафина. - Полигоны, особенно если они не оборудованы по последнему слову техники, на окружающую среду действует отрицательно. Последствия их деятельности - загрязнение воды, воздуха, ведь идет выделение свалочного газа, который на 45% состоит из метана, при горении того же пластика выделяются стойкие органические загрязнители. Кроме того, всегда, даже если речь идет о правильных инженерных сооружениях, происходит изъятие земель, следовательно, снижение биологического разнообразия. А это уже нарушение глобальных природоохранных конвенций, к которым присоединился Казахстан. Они не должны быть в сфере конкуренции, это не обычные бизнес-объекты, а экологические. На них нельзя бездумно распространять законы рынка.
Это мнение поддержало несколько предпринимателей Костанайской области – директор лисаковского ТОО «Илин» Инна АМАН, директор костанайского ТОО «Тазалык 2012» Александр КУШНИР.
Есть ли шанс, что это мнение будет услышано и учтено? Выяснилось, что есть. Мустафина, которая возглавляет общественный фонд «Центр «Содействие устойчивому развитию Казахстана», является также исполнительным директором республиканской Ассоциации по управлению отходами. Она объединяет юридических лиц, занятых в этой сфере, дает предложения о внесении изменений в законодательство, взаимодействует по проблемным вопросам с органами власти, в компетенции которых доводить эти предложения до парламента.
По словам Мустафиной, «департамент управления отходами Министерства энергетики сегодня говорит однозначно, что надо эффективно и полностью использовать уже выделенные под полигоны территории».
О том, что все это не бесплодная работа, говорит тот факт, что сейчас, например, разработаны и в ближайшее время будут приняты национальные экологические стандарты для новых полигонов ТБО, которые больше не позволят никому примитивно взять кусок земли и громоздить на нем кучи мусора. Организация полигона в соответствии с новыми требованиями будет требовать очень солидных вложений. Кроме того, как только будут приняты стандарты, все субъекты, которые работают в сфере управления отходами, должны быть сертифицированы.
- Это не нагрузка на бизнес, - отметила Мустафина, - это предложение самих предпринимателей, чтобы убрать нелегальную конкуренцию.
Уже исправлена ошибка, которая еще недавно позволяла опять же любому ТОО, ИП начинать работать в сфере управления отходами. Речь идет об отмене лицензирования на этот вид деятельности.
- Получилось, что организация, которая занимается переводами, участвует в закупках на оказание услуг в сфере утилизации отходов и выигрывает за счет низкой цены. При этом люди ничего не понимают в специфике работы, у них ничего нет - ни машин, ни помещений, - привела пример директор ассоциации, - но в закон о госзакупках уже внесены изменения. Смысл их в том, что , если есть к деятельности специальные неотъемлемые требования, то закуп не может происходить методом ценовых предложений. В нашем случае требования есть - санитарные, экологические. То есть организация, которая претендует на такую деятельность, должна доказать, что им соответствует.
Последние новости