В Костанае прошла первая встреча клуба «28 петель», созданного для помощи недоношенным младенцам
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Первое заседание клуба «28 петель» состоялось 29 августа. Собственно, встречи мастериц, проходящие в рамках этого благотворительного проекта, нельзя назвать заседаниями. Они напоминают посиделки, участники которых занимаются очень приятным и полезным делом – рукоделием.
В старину на посиделках делали вещи для собственного использования, а сейчас вяжут изделия для недоношенных детей.
На первое заседание кроме Людмилы СУХАНОВОЙ и Ксении ЖИЛКИБАЕВОЙ, основательниц костанайского филиала клуба, пришли 8 женщин разного возраста и разного уровня владения мастерством вязания. Была даже участница, никогда не державшая спиц и крючка в руках. Но, опытные вязальщицы тут же научили ее набирать петли и показали, как делаются резинка и платочная вязка.
- Прийти хотели больше человек, - сообщила "НГ" Ксения Жилкибаева, - но так получилось, что мы собрались в рабочий день и не все смогли присутствовать. Надеемся, что на следующих встречах мы увидим больше женщин разного возраста. А может быть, и мужчин. На Западе сейчас увлечены вязанием многие мужчины, причем гетеросексуальные. Кроме того, когда начнется учебный год, мы начнем искать умелые руки в школах. Думаю, что найдутся девочки, которые захотят к нам присоединиться.
У клуба наметилась одна небольшая проблема: основная часть содружества рукодельниц – пенсионерки. А чтобы связать один комплект для новорожденного, понадобится пряжа стоимостью около 3 000 тенге. Для человека, живущего на пенсию, весьма чувствительная трата.
- Те, кто не может из-за нехватки времени приходить на наши встречи и вязать, могут помочь нашему клубу шерстью, - предлагает Людмила Суханова. – Главное - чтобы это была натуральная 100-процентная шерсть, в идеале - перуанская альпака. Толщина пряжи – 300 м/на 100 г или 200 м/100 г, но последней на комплект уйдет больше. Очень хороша пряжа фабрик «Пехорка» и «Ласковое детство».
Рукодельницы получали подробные ответы на все вопросы, связанные с вязанием таких специфических изделий, как комплекты для недоношенных младенцев.
- Все требования укладываются в следующее: стопроцентная шерсть и размеры по таблицам, - пояснила Людмила. - Остальное вязальщица может делать так, как ей удобно. У нас в "Одноклассниках" есть страница костанайского клуба «28 петель», там можно найти всю информацию по этому проекту и таблицы размеров. Аналогичная страница есть и ВКонтакте. Если кто-то не дружит с Интернетом, мы раздаем распечатанные таблицы.
Даже умелые вязальщицы в этот день узнали, что можно связать носочек всего на двух спицах (в классическом варианте носок вяжется на пяти спицах), как вывязать пуговку на распашонке, чтобы младенец не смог ее оторвать, и еще много полезных хитростей.
Участницы клуба обменялись контактами, более опытные пообещали взять шефство над теми, кто еще мало что умеет. Уже выявились активисты клуба - например, Елена Дранчук всю жизнь проработала в школе учителем математики, а в свободное от работы время рукодельничает, вяжет с 6-летнего возраста, поэтому к клубу «28 петель» присоединилась с радостью, а еще предложила свою квартиру для встреч участниц.
К ноябрю члены клуба хотят связать небольшую партию комплектов, состоящих из распашонки, носочков, шапочки и пледа, и передать их медикам, работающим с недоношенными детьми.
Костанайский клуб «28 петель» примет всех желающих, независимо от опыта вязания. Ваши руки могут спасти маленькую жизнь.
Последние новости