Бутлегеров в Костанайской области не только штрафуют на миллионы, но и возбуждают против них уголовные дела

Руководитель департамента госдоходов заверил, что борьба с бутлегерством у них на особом контроле

Галина ПЕТРЕНКО

20 апреля 2015, 12:22 |  Государство

Об этом сегодня, 20 апреля, на аппаратном совещании в областном акимате сообщил руководитель департамента государственных доходов Айбек ПАЯЕВ. В зоне особого внимания - алкоголь, произведенный в Российской Федерации.

- Не так давно российский рынок был весьма привлекателен для казахстанского алкоголя, тогда фиксировались случаи контрабандного вывоза нашего спиртного в РФ. Но с падением рубля ситуация изменилась и начался обратный процесс, - сказал Паяев. - Ясно, что мы, как приграничный регион, особенно интересны для соседей.

В феврале-марте налоговики провели 95 тематических проверок. Проверяли у предпринимателей наличие лицензий на реализацию алкогольной продукции, подлинность акцизных марок, соблюдение уровня минимальной розничной цены - согласно постановлению правительства, литр водки не может стоить в Казахстане меньше 1 300 тенге.

По результатам проверок конфисковано 2 600 л алкоголя без сопроводительных накладных на сумму 1,6 млн тенге, предъявлено штрафов более чем на 11 млн тенге. Изъято также 20 т этилового спирта на сумму 24 млн тенге, на него не было документов. Спирт по суду изъят в доход государства, предъявлен штраф на 1,2 млн тенге.

По словам руководителя департамента, налоговое ведомство тесно взаимодействует с полицией: активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению тех, кто занимается фальсификацией, нелегальным ввозом спиртного. Паяев привел несколько фактов такого сотрудничества: 5 февраля 2015 года в Карабалыке изъято из незаконной реализации 1 712 бутылок спиртного производства РФ на сумму более 10 млн тенге. 19 февраля в Затобольске - 315 л спиртного на 353 тыс. тенге, 3 апреля 230 л изъято из торговли в Рудном. На казахстанско-российской границе задержана машина с 14 тыс. бутылок алкоголя ( на 9,2 млн тенге), на которые не было сопроводительных накладных.

- По всем материалам возбуждены уголовные дела по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 214 частью 1 УК РК, - отметил руководитель департамента. - Наложены административные штрафы, алкогольная продукция изъята. Эта работа находится у нас на особом контроле.