Инфекционного менингита в Костанайской области нет, но медучреждения готовы к оказанию помощи
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Об этом было заявлено вчера на брифинге, который провели руководители РГУ «Департамент по защите прав потребителей Костанайской области». Вопрос по поводу возможности заражения жителей области инфекционным менингитом возник в связи с увеличением случаев этого заболевания в Астане.
Официально признано, что в июне-июле в Астане зарегистрировано 80 случаев лабораторно подтвержденного серозного менингита энтеровирусной этиологии, в Карагандинской области - 49 случаев. Большинство заболевших - дети в возрасте до 14 лет.
Начальник отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Гульсум ДОСУМОВА сообщила, что в нашей области не зарегистрировано ни одного случая серозного менингита, причем, последние годы это заболевание у нас не фиксировалось. Однако в медицинских учреждениях области создан запас необходимых медикаментов и подготовлены койкоместа.
На брифинге было сообщено, что 5 августа в департаменте состоится совещание с участием представителей Костанай-Су, владельцев бассейнов и рекреационных зон, где будут затронуты вопросы профилактики заражения в местах массового отдыха населения.
По словам Гульсум Досумовой эпидемиологическую обстановку в области можно охарактеризовать как спокойную. По сравнению с предыдущим годом отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулёзом на 20,4 %, сальмонеллезом на 9 случаев, бактериальной дизентерией на 7 случаев. Меньше стало гепатитов, чесотки, педикулеза. Кроме того, зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ в 1,5 раза.
Организован мониторинг состояния коллективного иммунитета населения, в рамках которого проводятся специальные исследования в трех возрастных группах: 7-10 лет, 17-18 лет и 21-25 лет. После завершения сбора данных будет проведен их анализ и выявлены факторы риска сбоя формирования иммунитета у привитых.
На брифинге был затронут вопрос о моратории на проверки объектов частного бизнеса, действующем с 1 апреля этого года. И, разумеется, вопрос это был привязан к ситуации с массовым отравлением в кафе «Ветка сакуры», когда пострадали 26 человек.
В настоящее время, пояснил руководитель Департамента Азамат КАМШИМБАЕВ, при возникновении подобных ситуаций, департамент не может проводить по своему усмотрению проверку субъектов частного бизнеса. Для того, чтобы осуществить такую проверку, даже в случае возникновения форс-мажорной ситуации, департамент должен по существующему порядку согласовать ее с Генеральной прокуратурой РК. В результате такого согласования было получено разрешение на обследование суши-бара «Ветка сакуры», в ходе которого выявлены нарушения санитарно-гигиенического и эпидемиологического режимов. По результатам проверки 25 апреля 2014 года департаментом было подготовлено исковое заявление в суд по приостановлению деятельности суши-бара.
В настоящее время сроки согласования проверок с Генеральной прокуратурой сокращены до 1 суток, что делает работу департамента более оперативной.
Последние новости