Художник Али ГУСЕЙНОВ: «В моем сердце есть место для двух Родин»

Мария КАТКОВА

16 декабря 2012, 10:16 |  Культура

Выставка «Две Родины в одном сердце», открывшаяся 12 декабря в костанайской картинной галерее, дарит гостям разнообразные впечатления. Красочные «южные» натюрморты и горные пейзажи, а рядом - привычные нам виды заснеженных степей и сцены городской жизни. Такой «разброс» неслучаен: автор картин - азербайджанский художник Али ГУСЕЙНОВ - несколько лет назад перебрался в Казахстан и сейчас называет его своим вторым домом. Он рассказал нашим читателям о вдохновении, признании, свободе и о том, что еще важно для живописца.

«Не помню себя без карандаша в руках»

- Али Имамалиевич, многие художники на вопрос «Когда вы начали рисовать?» отвечают: «Это было в раннем детстве, так давно, что я уже не помню». Можете ли вы сказать о себе то же самое?

- Совершенно верно: я действительно не помню, когда именно впервые взял в руки карандаш. Зато я прекрасно помню, что в начальной и средней школе всегда занимал последнюю парту и потихоньку что-то рисовал - однажды меня за этим поймал учитель. Ругался страшно, разумеется, но я своих занятий не бросил.

- Часто дети начинают рисовать, повторяя за кем-то из родителей или родственников. Был ли у вас в детстве такой пример?

- Думаю, мои примером был старший брат: он тоже очень красиво рисовал, а я все время крутился рядом, заглядывал ему через плечо. Правда, в отличие от меня, брат художником не стал- он выбрал другой путь. Да и наш отец был против: считал, что его сыновья должны получить «настоящую» профессию, например, педагога или строителя. Со мной, правда, не вышло: к 8 классу я уже был уверен: хочу быть художником и никем иным. Пришел и объявил родителям, что собираюсь после школы поступать в художественное училище. Конечно, они были не в восторге, но, видимо, поняли, что отговаривать уже бесполезно.

- Итак, родители дали добро и вы поступили учиться «на художника»?

- Да, сначала я поступил в бакинское художественное училище имени А. Азимзади, окончив которое я получил специальность «оформитель» - сейчас это называется «дизайнер». Потом обязательная служба в армии: первая моя персональная выставка, представьте себе, состоялась именно в то время. Я служил в Эстонии, в городе Тапа. Как и положено художнику, оформлял стенгазеты, в свободное время тоже постоянно рисовал. Командир заметил, что я не расстаюсь с бумагой и карандашом, предложил: «Давай организуем твою персональную выставку?». Выбрали штук 40, на армейскую тему, и знаете, вполне успешная получилась выставка, до сих пор храню дома почетные грамоты. Таким было мое первое художественное признание.

- Как вы думаете, участие в выставках, известность и успех живописных работ много значат для художника?

- Я думаю, это немаловажно - знать, что твои способности кем-то признаны, твои работы кому-то понравились. По крайней мере, для меня. Более того, я могу сказать, что именно участие в выставках, самых первых, еще студенческих, во многом помогло мне осознать себя именно профессиональным художником. После армии я учился в Академии художеств Азербайджана, это было еще в советское время, в 1986 году. Тогда в выставках недостатка не было: чуть ли не каждый месяц есть повод - какой-нибудь праздник. Как сейчас помню, первая моя студенческая выставка, например, называлась «Весенняя».

- А доводилось ли вам выставляться за пределами СССР?

- Это было уже в начале 90-х годов: я выставлял свои работы в России, Турции, Иране. Тогда же у меня в первый раз приобрели картину: сейчас для меня это дело обычное, а тогда для недавнего выпускника академии визит иностранного гостя (как раз из Турции), который хочет купить сразу несколько моих картин, казался чем-то нереальным.

«Здесь я впервые с натуры нарисовал березу»

- Судя по вашему рассказу, на Родине у вас все складывалось успешно: вы занимались творчеством, стали членом Союза художников Азербайджана. Почему же в 2007 году вы решили переехать в Казахстан?

- Я сказал бы так: шанс познакомиться с Казахстаном подарила мне судьба. Я поддерживал связь с азербайджанской общиной Северо-Казахстанской области, и однажды мне предложили здесь дизайнерский проект. Я очень заинтересовался, согласился почти сразу: считаю, главное, что есть у художника - настоящая свобода, когда ты не привязан постоянно к одному месту и не приходится делить время между тем, что действительно интересно и какими-то обязанностями. Наверное, из-за этого я всегда легко расставался со службой - работал сначала на художественно-творческом комбинате, потом преподавателем - меня хватило всего на несколько лет. Мне уже и здесь предлагали заняться преподаванием - я все равно отказался, это не для меня.

- Трудно было после солнечного Азербайджана адаптироваться в наших северных краях?

- Нет, я практически сразу почувствовал себя, что называется, на своем месте. К морозам привыкать мне и не надо было - холодные зимы бывают и в Азербайджане, у нас ведь влажно, так что -5 градусов там это все равно, что ваши -20. Ну а самое главное - мне очень понравились люди, которые здесь живут, с ними я сразу же почувствовал себя свободно, словно никуда из дома не уезжал. Природа в Казахстане тоже потрясающая, сейчас она для меня главный источник вдохновения. Люблю выйти на этюды к берегу Ишима - от моего дома это всего 20-30 минут пешком. Кстати, именно в Северном Казахстане я впервые нарисовал с натуры березу - в Азербайджане ведь у нас все больше чинары.

- На вашей выставке, которая открылась в Костанае 12 декабря, представлены, в основном, пейзажи и городские виды. Вы отдаете предпочтение этому жанру?

- На данный момент я действительно отдаю предпочтение пейзажам, натюрмортам и сюжетным картинам - их тоже можно видеть на выставке. А вот до этого я 14 лет писал исключительно портреты - и такой период в моей жизни был. Этот жанр я оставил из-за того, что со временем каждая работа стоила мне все больше и больше душевных сил, ведь написать действительно хороший портрет - значит «пропустить» через себя энергетику человека, а она бывает разная.

К тому же, мне кажется, именно пейзажи, на которых горы и степи, реки Кура, Тобол и Ишим лучше всего выражают мое отношение к Азербайджану и Казахстану. Не зря моя выставка называется «Две Родины в одном сердце» - я регулярно, минимум два раза в год, езжу в Азербайджан, но, в то же время, действительно считаю Казахстан своей второй Родиной, а в своих работах стараюсь рассказать о том, в чем я убедился на собственном опыте: о крепкой дружбе и неразрывной связи между нашими народами, живущими на разных берегах одного Каспийского моря.

- Выставка пробудет в городе до конца года и наверняка многие горожане заинтересуются ею. Что вы хотели бы сказать своим зрителям?

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех, кто пришел поздравить меня с открытием выставки, и, разумеется, пригласить всех жителей города посетить ее: думаю, мои картины скажут больше, чем мои слова.